科學家說真話被迫刪號,媒體說謊成良心,這國怎麼了
2021年06月08日17:42

  原標題:科學家說真話被迫刪號,媒體說謊成良心,這國怎?

  自新冠疫情以來,越來越多的中國人已經看透了此前被高度美化的美國社會、美國政治和美國科學界。

  這是因為,為了將導致近60萬美國人死亡和3000多萬美國人感染的新冠疫情慘劇推鍋給中國,而不是反思自己的政治體製和社會文化,美國從去年起在不斷髮動著全社會的力量去編造謠言,抹黑中國。

  他們的政客滿口胡言,他們的學者通篇胡扯,他們的媒體卻大肆傳播——以致於有調查顯示,如今相信新冠病毒來自中國武漢病毒所的美國人,可能已超半數。

  而在這種被嚴重的反智主義和民粹主義雙重洗腦社會里,那些真正有良知的科學家則面臨著被迫害的風險,他們中有的人已經被迫關閉了自己的社交賬號,有的甚至遭到了實際的人身威脅!

  今天,耿直哥就給大家介紹兩名正在因為堅持科學的底線,不斷駁斥宣稱新冠病毒來自武漢病毒所的陰謀論,而在美國遭到嚴重迫害的科學家。

  但如果您經常閱讀我們的文章,對這兩人應該並不陌生,他們一個叫克里斯蒂安·G·安德森,一個叫安吉拉·拉斯姆森,都是在美國的科研機構工作、頗有名氣的病毒學家。

  同時,他們也一直在堅守科學精神和科學底線,不斷用科學證據駁斥著所謂的“新冠病毒來自武漢病毒所”的陰謀論。

  然而,在越發極端的美國輿論場,在卑鄙政客的謊言、學術投機者的背書、以及無良媒體的傳播和炒作的共同影響——或者說是“洗腦”下,不少美國人卻更傾向於認為新冠病毒來自武漢病毒所了。有美國民調甚至顯示,持這種觀點的美國受訪者不僅已經超過半數,而且比去年還出現了明顯的增加。

  結果,像安德森和拉斯姆森這些用科學證據說話的科學家,便成為了這種“民意”眼中的異端,而煽動起這種“民意”的美國極端勢力和反華勢力,則乘勢利用這些“烏合之眾”瘋狂騷擾起了這些有良知的科學家。

  最先受害的是安德森。這位通過分析和研究大量科學證據,才確認了新冠病毒不可能來自武漢病毒所的美國知名病毒學家,近日就遭到了美國極端勢力的“定點清除”。

  這些美國極端勢力的做法是,把安德森去年1月底發給美國傳染病學專家福奇的一封郵件進行了斷章取義的炒作。

  當時,由於新冠病毒的基因數據相對不足,所以安德森一時無法判斷新冠病毒的來源究竟是哪裡,便在發給福奇的郵件中表示新冠病毒看起來有“人造”的可能性,但他亦表示這隻是暫時的看法,會隨著更多科學信息的披露而變化。而後,當安德森看到了更多包括中國的科學家公佈的關於新冠病毒基因的數據時,他便立刻通過進一步的研究否定了自己之前的看法,確認了新冠病毒不可能來自武漢病毒所的結論。

  可美國的極端政治勢力和反華勢力,卻硬生生地歪曲了安德森那封郵件的背景,硬說他是發現了“新冠病毒是人造”的證據,卻和福奇一起故意隱瞞。結果,本來就已經因為不斷斥責病毒來自武漢實驗室的陰謀論,而持續遭到騷擾的安德森,又遭到了更多的騷擾、辱罵與人身威脅,最終他只得刪掉了自己在美國社交平台“推特”上的賬號,遠離這片早已被極端勢力汙染,充斥著反智主義與民粹主義的是非之地。

  至此,一位在過去1年多的時間里一直在奮力反擊新冠病毒來自武漢病毒所這一陰謀論,甚至敢站出來駁斥美國諾貝爾醫學獎得主大衛·巴爾的摩在此事上的錯誤言論的良心科學家,就這樣被美國極端政治勢力和輿論在社交平台上“絞殺”了。

  而另一位同樣在駁斥新冠病毒來自武漢實驗室的加拿大籍病毒學家拉斯姆森(在美國工作),她雖然沒有像安德森那樣遭到美國極端勢力的陷害和惡意歪曲,但她遭到的騷擾卻更為“致命”——有人已經開始在線下跟蹤她,並威脅說下次再看到她時,會當面“校正”她對於病毒來源的“錯誤看法”。

  目前,拉斯姆森表示她已經報了警,同時也將這個人身威脅貼舉報給了推特站方。但在耿直哥截稿時,推特方面並沒有給出將如何處理此事的回應,也沒有看到警方對此事的回應,她的遭遇甚至沒有引起任何美國、加拿大或其他西方媒體的報導。

  那麼,這些美國和西方媒體此刻正在幹什麼呢?他們正在報導美國《華爾街日報》這家已經在美國有良知的學者眼中“臭大街”的報紙,所炒作的新一輪污衊武漢病毒所的陰謀論文章。

  但令人敬佩的是,即便面對美國極端勢力和民粹的瘋狂騷擾與人身威脅,仍然有一些堅守科學精神的美國科學家,還在駁斥著這群“烏合之眾”。

  如下圖所示,美國生物進化學專家、國際知名學術刊物《自然》雜誌的記者艾米·馬克西門,就在昨天連發數貼,把《華爾街日報》傳播的其中一篇陰謀論文章,從作者的身份到文章的內容,都“扒”了個精光。

  不僅如此,馬克西門前些天還引述一家名為“世界社會主義者”的網站的說法,指出給《華爾街日報》撰寫攻擊武漢病毒所文章的記者中,有個名叫邁克爾·R·戈登(Michael R。 Gordon)的人,居然是在2002年時在美國《紐約時報》上編造了伊拉克有“大規模殺傷性武器”這一彌天大謊,幫美國入侵了伊拉克並屠殺了大量平民的元兇之一!

  “世界社會主義者” 網站在這篇曝光文章中還進一步透露,這個戈登與美國情報部門關繫緊密,所以他除了在2002年參與炮製了伊拉克有大規模殺傷性武器的驚天謊言,還多次幫美國情報部門在美國的多家主流媒體上散佈過攻擊俄羅斯和中國的謠言。

  但悲哀的是,目前在推特上支持馬克西門和譴責戈登等陰謀論者的人,仍然遠少於攻擊、騷擾和辱罵她以及支持陰謀論者的人……

  所以,當耿直哥看著美國發生的這一幕,看著堅持說真話的科學家被迫刪號,不斷撒謊的媒體被卻被視為良心時,我不得不懷疑,這美國是不是想讓發生在伊拉克身上的事情,在我們中國身上重演了。

  但耿直哥不知道接下來會發生什麼。我只知道,我們應該為最壞的情況,做好準備。

視頻精選
更多新聞