哈里梅根喜誕女兒 取名向女皇戴妃致敬
2021年06月08日03:00
哈里王子和夫人梅根在月前發放的溫馨生活照。 

【星島日報報道】英國哈里王子和夫人梅根周日宣布,梅根已於上周五早上在美國加州聖巴巴拉一所醫院誕下女嬰。這是他們的第二名孩子,取名為莉莉貝特.戴安娜.蒙巴頓—溫莎(Lilibet 'Lili' Diana Mountbatten-Windsor),即以女嬰曾祖母女皇伊利沙伯和哈里亡母戴安娜的名字命名,以此向她們兩人致敬。皇室專家說,哈里夫婦給女兒取的名字是向皇室伸出的橄欖枝。

白金漢宮表示,女皇、皇儲查理斯(哈里的父親)、皇位第二位繼承人威廉和夫人凱特(哈里的哥哥和大嫂)獲悉後都感到高興。英國首相約翰遜也送上祝賀。哈里和梅根在他們成立的非牟利機構Archewell的官網發表聲明說:「在六月四日,我們受到祝福,迎接我們的女兒莉莉。她超出我們的所想所求,十分感謝來自世界各地的愛和禱告。在我們一家這個非常特別的一刻,感謝你們持續不斷的恩慈和支持。」不過,他們沒有發布女兒的照片。

莉莉是於西岸時間上周五早上十一時四十分出生,重七磅十一安士。梅根分娩時,哈里也在產房內陪伴。莉莉是英女皇的第十一名曾孫,也是英國皇位第八繼承人。原本排第八位的安德魯王子(女皇的次子)跌落第九位。

《太陽報》前皇室新聞主編拉爾科姆說,哈里與梅根給女兒取的名字是「最皇室的名字」,甚至是兩人淡出皇室職務之後「向英國皇室伸出的首枝最明顯、也許是唯一的橄欖枝」。

兩夫婦表示,女兒的中間名字戴安娜,是要向祖母、二十四年前在巴黎撞車身亡的戴安娜致敬。至於莉莉貝特,則是向曾祖母英女皇致敬,那是女皇小時候在家中的䁥稱。據報,伊利沙伯年幼時不會正確發音「伊利沙伯」,就叫自己「莉莉貝特」。剛過世的皇夫菲臘親王生前也稱呼妻子為「莉莉貝特」。

威廉王子的女兒夏洛特公主,全名是夏洛特.伊利沙伯.戴安娜,同樣是向英女皇和戴安娜致敬。梅根於二〇一八年嫁入英國皇室,翌年為哈里誕下兒子阿奇,曾於去年七月小產。

視頻精選
更多新聞