比利時頂級病毒學家被極右翼狙擊手追捕,已與家人躲進“安全屋”
2021年06月08日09:32

原標題:比利時頂級病毒學家被極右翼狙擊手追捕,已與家人躲進“安全屋”

據美國“商業內幕”網站6日報導,在被一名與極右翼有關聯的軍隊狙擊手列入暗殺名單後,比利時頂級新冠病毒專家已經躲藏了起來。

尤爾根·康寧斯(Jurgen Conings)(圖源:外媒)
尤爾根·康寧斯(Jurgen Conings)(圖源:外媒)

報導指出,比利時退伍軍人尤爾根·康寧斯(Jurgen Conings)曾是一名軍事教官,他在向病毒學家馬克·範·蘭斯特(Marc Van rast)教授發出威脅後,於近三週前開始逃亡。據美國有線電視新聞網(CNN)稱,康寧斯持有反坦克火箭筒。蘭斯特曾建議比利時政府採取限製措施,以減緩新冠病毒的傳播。

蘭斯特告訴英國廣播公司(BBC),他和妻子、12歲的兒子住在了一個“安全屋”里,那裡24小時都有保安。蘭斯特還說:“威脅是非常真實的。”

蘭斯特描述了他和家人被迫開始躲藏的那個晚上:“那個全副武裝的退伍軍人(康寧斯)在我家門前的街道上待了三個小時,等著我下班回家。”

馬克·範·蘭斯特(Marc Van rast)與兒子(圖源:外媒)
馬克·範·蘭斯特(Marc Van rast)與兒子(圖源:外媒)

警方說,康寧斯離開營房後,徑直前往了蘭斯特的家宅附近。但蘭斯特說,那天晚上他很早就到家了,而那名退伍軍人開始監視這處房產時,他已經在屋裡了。

報導指出,出現在康寧斯暗殺名單上並被比利時警方加強保護的並不只有這一名這位科學家。據比利時《最新訊息報》(Het Laatste Nieuws)報導,名單上包括一名處理過他的離婚案的律師、他的前妻,以及因為他持有極端主義觀點而對他進行訓誡的軍隊官員,他們也都受到了保護。

據報導,佛蘭芒省林堡的清真寺和難民中心也處於了更嚴格的安全保護之下。

據路透社報導,比利時當局曾表示,因為康寧斯支援極右翼思想,在之前就已被列入了恐怖主義觀察名單。當他從軍隊擅離職守時,他還在家裡留下了一張紙條,表達了他因為防疫措施而對政治和科學精英階層人士的憤怒情緒。

比利時警方展開大規模搜捕(圖源:外媒)
比利時警方展開大規模搜捕(圖源:外媒)

報導指出,儘管比利時警方展開了大規模搜捕,但他目前仍然在逃。警方稱,康寧斯身高1.80米,肌肉發達。據瞭解,康寧斯在離家時留下一封信,聲稱他將做一些“永遠改造社會”的事情,並且暗示自己不會回來了。

(編輯:WDQ)

視頻精選
更多新聞