Samsung Galaxy Book Ion2 輕巧纖薄
2021年06月08日12:05

早前Samsung推出兩款Notebook新機Galaxy Book Flex 2 5G及Galaxy Book Ion2,前者較早時間已為大家進行評測,是一款輕巧而且支援5G網絡的變形筆記簿電腦。至於Galaxy Book Ion2,其實同樣有輕巧及型格設計,十三點三吋款式重量不到一公斤,非常適合要經常攜帶Notebook在身隨時工作的用戶。

冠上「2」之名,可見該機是Galaxy Book Ion的二代目機款。上代「典雅銀」色機殼看似白色,但不同角度下觀看是會顯現出不一樣的色彩,而今代的「霧光白」相對地是平實一點,霧光白色加上方正的設計,令Galaxy Book Ion2外觀相當簡約。Galaxy Book Ion2 13.3吋機身僅厚十二點九毫米,重量也壓至一公斤以下為九百七十克,要經常攜帶到不同地方使用的朋友,Galaxy Book Ion2應該相當合適。

新機採用第十一代Intel Core處理器,筆者手上的版本使用了Intel Core i7-1165G7,並配備16GB LPDDR4x記憶體及512GB NVMe SSD,以及使用Intel Iris Xe Graphics。至於此機的I/O部分,機身右邊備有兩個USB 3.0的USB-A介面,左邊就放置了一個Thunderbolt 4、一個UFS/microSD讀卡機及一個HDMI輸出,私人娛樂與工作都可應付,同上代比較的話就是由Thunerbolt 3升級至Thunderbolt 4。同樣地,Galaxy Book Ion2的觸控板具無線分享電量功能,放上支援無線充電的手機或其他裝置,就可做到緊急補充電量用途。效能上,由於配備i7-1165G7,因此Galaxy Book Ion2在PCMark測試中成績算是不俗,至於反映SSD硬碟效能表現的CrystalDiskMark測試成績亦相當不錯。

SPEC

作業系統Windows 10 Home

處理器Intel Core i7-1165G7

記憶體16GB LPDDR4x

屏幕13.3吋 1,920×1,080 QLED

圖像處理器Intel Iris Xe Graphics

硬碟512GB NVMe SSD

無線連接Wi-Fi6、Bluetooth 5.1

連接埠USB-A×2(USB 3.0)、Thunderbolt 4×1、3.5mm、UFS/microSD讀卡機、指紋辨識、HDMI

尺寸305.7×199.8×

12.9mm

重量970g

測試區

播放YouTube 4K解像度影片亦相當細緻流暢,QLED屏幕表現出來的顏色相當鮮豔及具層次。

QLED屏幕質素高

Galaxy Book Ion2的13.3吋屏幕解像度為FHD,屬QLED面板,而且機框只有5.2mm,令屏佔比達85%,看起來有一定的「滿版」感覺。睇片時顏色表現具層次,調校至4K解像度也相當細緻流暢,最重要記得在設中開啟HDR選項,令畫面光度提高,觀看HDR影片時光暗細緻位表現會更佳。

右邊備有兩個USB 3.0的USB-A介面。

左邊放置了Thunderbolt 4、一個UFS/microSD讀卡機及一個HDMI輸出。

觸控板具無線分享電量功能,可為支援Qi形式充電的裝置作電力緊急補充。

CrystalDiskMark測試成績亦相當不錯,1TB NVMe SSD寫入速度可達4,314.08MB/s。

PCMark測試得分達4,919分,成績不俗。

觀看HDR影片要有更佳效果,務必在設定中開啟HDR+功能。

打開時,機面近轉軸位的直角部分會將機身後部微微升起,令打字姿勢會較為舒適。

Conclusion

Galaxy Book Ion2功能及I/O配備都承接了上一代的優點,QLED屏幕表現相當不錯,亦有可配合Galaxy裝置進行連動使用,轉用11代Intel Core處理器效能再有提升,但定價對比上代是未有提高的,因此筆者認為Galaxy Book Ion2有相當的吸引力。

視頻精選
更多新聞