境外媒體:中國用法律武器反擊外國製裁
2021年06月09日12:14

原標題:境外媒體:中國用法律武器反擊外國製裁

參考消息網6月9日報導 十三屆全國人大常委會第二十九次會議7日下午舉行第一次全體會議,聽取了全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀作的關於《中華人民共和國反外國製裁法(草案)》審議結果的報告,引境外媒體關注。

據香港《南華早報》網站6月8日報導,這是為了反製美國及其盟友在所謂“人權問題”上對北京施加的壓力。

媒體報導說,這項新法律旨在為依法反製外國製裁措施提供有力的法治支撐和保障。

報導稱,今年初,中國針對其公民和企業受到外國的歧視性行動實施了新的規定。政府當時表示,要在華盛頓對中國技術公司和官員實施一系列製裁的背景下,通過這一新規來捍衛國家利益。

報導指出,1月份公佈的這些旨在“阻斷外國法律與措施不當域外適用”的規定,被認為是對華盛頓“長臂管轄權”的有力回應。但分析人士說,新規定缺乏細節,預計判例案件不會立即出現。這項新法律似乎是在1月公佈的反製規定基礎上製定的,賦予了其法律保障。

研究中美關係的學者說,在中國與華盛頓及其盟友的對抗看起來並未減弱且很可能會繼續的情況下,北京需要這樣的立法來加強其對抗外國製裁的能力。他還說:“有了這項立法,反製裁的可能性將增加。”

還有學者認為,新的立法將使北京能夠對其西方對手採取報復措施。他表示,“現在國際形勢越來越嚴峻,美國在與中國打交道時經常背離國際法,新的法律將使北京能夠進行反擊。”

全國港澳研究會副會長劉兆佳說,北京正試圖在實施國際製裁相關法律方面趕上西方對手。他說:“美國有各種各樣的法律,比如《馬格尼茨基法》,用來實施製裁、沒收或凍結個人財產,現在中國也希望升級其工具箱。”

香港城市大學法學院教授王江雨說,新立法是商務部早些時候頒布的反製規定的“升級版”,它將通過闡明行為規則為北京提供“強有力的法律武器”。

“現在,它被提升為國家法律,比部委的規定地位更高。”王江雨說。

王江雨說,一個國家最好以這樣的法規來武裝自己,因為它們是“反擊的武器”。“如果你什麼都不做,就只能坐等受欺負。但如果你有可以與之抗衡的東西,其他國家就會三思。”

另據彭博新聞社網站6月7日報導,中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說:“這旨在減少美國的霸權思維和行動,也是對跟隨美國侵犯中國權利的國家發出的警告,是在提醒它們,對中國採取不正當行動是要付出代價的。”

視頻精選
更多新聞