防治脫髮:生薑、維生素、洗髮水……這些“偏方”靠譜嗎?
2021年06月09日09:40

原標題:防治脫髮:生薑、維生素、洗髮水……這些“偏方”靠譜嗎?

  編者按:脫髮等頭頂問題不僅影響生活質量,更給人們心理帶來傷害。怎樣才算脫髮?民間的治療脫髮“偏方”,哪些是靠譜的?

怎樣才算脫髮?

  清華大學附屬北京清華長庚醫院皮膚科專長毛髮診治的段曉涵醫師介紹,根據毛囊的數量和毛髮生長週期,頭髮一天掉50至100根屬於正常。如果每天有超過100根頭髮脫落,其實就屬於脫髮的高風險群體。建議不妨花個一週時間觀察每天脫髮的數量,並還可以在洗頭髮之前自己簡單地做一個“拉發試驗”,即用手自髮根至下捋頭髮,脫落3-5根以上提示脫髮情況處於活動急性期。

脫髮有哪些類型?

  據瞭解,脫髮疾病病種繁多,其中最常見的是雄激素性脫髮,多見於男性。在我國男性發病率大約為20%,女性大約為6%。雄激素性脫髮主要與雄激素和遺傳因素有關。

  此外,休止期脫髮也比較常見,誘因如精神壓力、藥物、內分泌系統疾病、產後等等,女性較為多見。

  另外一種與自身免疫性相關的斑禿(俗稱“鬼剃頭”)在臨床上也比較常見,發病率大約為2%,可以表現為類橢圓形脫髮斑片,也可以表現頭部毛髮全脫失(全禿),或者全身毛髮脫落(普禿)。

防治脫髮要注意這些

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院藥劑科副主任石浩強表示,臨床上對於雄激素性脫髮,可用口服或外用藥物來加以治療,如口服非那雄胺、度他雄胺、螺內酯、環丙孕酮等,或外用米諾地爾等。此外,中藥也是應對脫髮的手段之一。另外,要注意以下幾點:

  1.中藥並非無毒副作用。

  服用中藥來生發或烏髮,同樣可引起諸多不良反應,其中尤以何首烏及其成方製劑所引起的肝損傷報導最為多見。很多人將何首烏視為烏髮神藥,且盲目認為中藥無毒而濫用,最終出現了藥物性肝損傷的嚴重問題。

  2.生薑治脫髮,毫無根據。

  有些人對於“生薑能治療脫髮”深信不疑。事實上,生薑的主要活性成分會引起毛囊真皮細胞的凋亡,從而抑製毛髮生長,所以並不提倡使用。

  3.補充維生素治療脫髮,證據還很有限。

  維生素C是抗氧化劑,維持其正常攝入對於預防和治療缺鐵所引起的脫髮是有作用的;有證據表明,維生素D除了在維持足夠的血清鈣和血磷水平方面發揮著重要作用,還具有抗炎和免疫調節作用,其在毛囊中的作用可以從患有依賴性維生素D佝僂病2型患者的脫髮中得到證實;維生素E可參與氧化和抗氧化的平衡,從而保護機體免受自由基損害;鐵、硒、鋅等微量元素的缺失與脫髮也存在一定關係,對於頭髮重新著色也有一定幫助。

  儘管從單項研究看,維持體內維生素水平均衡對脫髮、灰髮有一定幫助,但到目前為止並沒有權威證據對此加以驗證,所以大家不要盲目為生發而大量服用維生素。

  4.依靠洗髮水治脫髮,不靠譜。

  在治療脫髮、白髮時,人們往往還寄希望於一些宣傳具有烏髮、防脫髮成分的洗髮水。這類洗髮水都屬於化妝品,或許有一定的輔助保護頭髮的作用,但洗髮水與頭髮、頭皮接觸的時間很短,不可能以此來達到烏髮、防脫髮的目的。

  脫髮者應根據自己是油性皮膚還是乾性皮膚來選擇適宜的洗髮水。油性皮膚建議一天洗一次,並及時清理皮膚分泌的油脂;乾性皮膚建議2~3天洗一次,並選用溫和、保濕的洗髮水。(綜合北京青年報 生命時報)

視頻精選
更多新聞