旗下工業園管理不善光彙石油被罰20萬 港股退市或聚焦上遊業務
2021年06月09日11:15

原標題:旗下工業園管理不善光彙石油被罰20萬 港股退市或聚焦上遊業務

新京報貝殼財經訊(記者 朱玥怡)曾有“第四桶油”之稱的民營石油企業光彙近日被深圳市監處以20萬元行政罰款,企業回應稱系因旗下工業園管理問題牽連。

據信用中國官網信息,深圳光彙石油集團股份有限公司於6月2日新增一則行政處罰信息,處罰機關為深圳市市場監督管理局寶安局,行政處罰決定書文號為深市監寶罰字﹝2021﹞稽84號,處罰內容為罰款20萬元,違法事實為價格(含行政事業性收費)違法行為。

6月9日,光彙石油集團方面就上述處罰事項回覆貝殼財經記者稱,此次被罰系受旗下寶安工業園牽連所致。光彙石油集團表示,集團旗下寶安工業園是建於上世紀九十年代的老工業園,隸屬於集團物業管理部,20多年來從未出現過一次違法違紀和安全責任事故,工業園中的租戶多為三來一補的中小企業,近年來因經濟形勢不好加上疫情原因,部分租戶生產陷入困境,其中個別租戶出現違反深圳市工商管理市場監督相關規定的現象,光彙工業園管理部負連帶責任。因產業園區管理部監督不力和部門之間協調人員工作疏漏,導致本次不規範事件出現。

光彙石油集團表示,公司知悉該事件的當日,已迅速成立監督小組進行徹查和整改,及時與相關政府部門積極溝通認錯補救,目前此事已處理完結,未產生其他損失和不利影響。

創立於1992年的光彙石油據介紹是改革開放以來最早的民營石油企業之一。主要從事油氣資源勘探與生產、石油倉儲與碼頭、海上供油與貿易、油品批發與加油站零售等業務。

光彙創始人為薛光林,2003年被認為是其轉折之年。這一年薛光林當選為全國政協委員,同年則獲海關總署批準設立20萬立方米的成品油公共保稅倉,也是在這一年,薛光林開始向有關部門申請保稅船供油的牌照,將業務瞄準海上供油。通過一系列煩瑣艱難的操作,他成為當時擁有海上外輪免稅供油資質企業中的唯一民企。

2011年福布斯大陸富豪榜單中,薛光林以28億美元的身家與複星集團董事長郭廣昌並列第19位。

2019年上半年,因薛光林提供了個人擔保的港股上市公司光彙石油子公司債務逾期,薛光林被香港高等法院裁定破產,並不再擔任光彙石油董事會主席等職務。光彙石油資金問題走向公開化。其後光彙石油亦採取多方措施推進債務重組,但最終於2020年10月被聯交所取消上市地位。

光彙石油當時曾回覆媒體表示,退市後董事會仍將繼續完成當前的債務重組計劃,並且經營及持續發展當前的業務。

貝殼財經此前曾報導,雖然自港股退市,但光彙仍具有相當資產,其擁有新疆塔里木盆地迪那1氣田、吐孜氣田以及渤海灣曹妃甸油田區塊三個油氣田項目,集團擁有經證實淨2P儲量預計可達約8300萬桶油當量。

今年1月,光彙方面發佈消息稱,2020年全年,光彙旗下曹妃甸油田全年實現原油產量1843.09萬桶,較原計劃超額完成11.56%,較2019年全年增產681萬桶。

傳統油氣業務之外,光彙近年亦在探索轉型,曾推出服務於車主加油消費的互聯網平台“光彙雲油”,以及海運電商平台“海運在線”。

今年3月全國兩會期間,薛光林作為全國政協委員提交了關於促進大灣區能源保障體系建設的提案,建議在粵港澳大灣區先行先試,全面開放油氣市場的進出口,為國內能源行業的全面市場化改革提供試點經驗。

此外,薛光林還提交了《關於建議國家設立民營企業服務中心引導和幫助民企高質量健康發展的提案》。薛光林表示,民營企業近幾年遇到很多困難和問題,特別是一段時間以來,受降杠杆、去庫存、降負債政策的影響,好多民企紛紛倒下,其中不乏眾多曾經風光無限的明星民企,大部分民企在苦苦支撐。

薛光林建議,由中央政府專門成立民營企業服務中心,直屬國務院領導,並按經濟地區設立分支機構,規範、引導、培訓和幫扶民營企業健康發展。

記者聯繫郵箱:zhuyueyi@xjbnews.com

編輯 徐超 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞