歐國盃黑馬猜想:兩大潛力股+這3隊不容小覷
2021年06月09日07:25
2020歐國盃誰將會是黑馬?
2020歐國盃誰將會是黑馬?

  香港時間6月12日淩晨,2020歐國盃小組賽即將打響,除了冠軍歸屬值得關注之外,歐國盃讓人期待、或者說給人帶來驚喜的另外一點,就是黑馬的誕生。正所謂「歐洲無弱旅」,而擴軍至24隊,也給了更多黑馬爆冷的機會。

近10屆歐國盃冠軍得主
近10屆歐國盃冠軍得主

  比如上屆歐國盃的冰島,戰平葡萄牙,18決賽淘汰英格蘭,直到八強戰才輸給法國。還有2008年的土耳其,一度躋身4強。2004年的希臘,一路黑到底,並且兩殺「黃金一代」的葡萄牙,直接拿到歐國盃冠軍!1992年歐國盃,更有「丹麥童話」的神蹟發生。

  因新冠疫情而推遲一年的2020歐國盃,具備黑馬潛質的球隊似乎不少,包括實力不俗的丹麥、衝擊力十足的土耳其、瑞典、瑞士、烏克蘭等多隊,若是能夠闖入歐國盃八強,就算是本屆賽事的黑馬了。

  丹麥:19年輪迴新門神能否繼承衣缽 新般神話再現?

  1992年的歐國盃,丹麥則被視為賽事的陪跑者,然而首輪小組賽戰平英格蘭,小組收官戰丹麥隊發力,爆冷擊敗奪冠熱門法國隊,躋身4強,此後4強面對荷蘭、決賽面對德國,丹麥拿出自己擅長的防守反擊戰術,並得益於門將舒米高出色的發揮,最終取得當年歐國盃冠軍。

小舒米高能否繼承父親衣缽?
小舒米高能否繼承父親衣缽?

  時隔19年丹麥正選門將已經是小舒米高Kasper Schmeichel,似乎又是一個輪迴,能否延續老舒米高的神勇發揮值得期待,此外丹麥中場有賀積查治Pierre-Emile Hojbjerg、艾歷臣Christian Eriksen和迪蘭尼Thomas Delaney等人擅於傳球,鋒線端溫德和尤素夫保臣(Yussuf Poulsen擁有做球和頂人的能力,比夫韋治Martin Braithwaite同樣具備持球、拿球本領,鋒線後備還有奧臣(Jesper Olsen)、斯科夫Robert Skov和哥尼利斯Andreas Cornelius等選擇,尤其是奧臣有一定的速度和穿插能力,作為後備出場也可能帶來一些驚喜。應當說擁有多名經驗豐富老將的丹麥也迎來歐國盃出戰績的一次良機,畢竟自從1992年斬獲歐國盃後,4度躋身決賽週卻從未實現小組突圍,北歐海盜尋求打破這一窘境十分渴望。

  土耳其:陣容配置坐擁老中青三代 堪稱強隊殺手

  作為曾經攻入過2008年歐國盃和2002年世界盃4強的隊伍,土耳其此後一度呈現大幅度的競爭力下滑的趨勢,近4屆無緣世界盃決賽週,近2屆歐國盃1次未能躋身決賽週,1次折戟於小組賽,不過從2019年為伊始,歐國盃外圍賽階段2-0擊敗法國,此後世歐預小組賽主場4-2完勝荷蘭,包括中場核心卡漢路古(Hakan Calhanoglu)、前鋒耶馬斯(Burak Yilmaz)、圖凡(Ozan Tufan)等人的火熱發揮有很大關聯。

耶馬斯迎來職業生涯巔峰期
耶馬斯迎來職業生涯巔峰期

  土耳其是具備鮮明特點且頑強屬性的球隊,有比賽激情,善打地面配合,部分球員個人能力突出。土耳其教練根尼斯極其可能採用4-3-3的經典戰術陣型,要用強大的進攻來彌補防守短板。本屆歐國盃,坐擁老中青三代優秀球員的土耳其盼望著能夠在大賽中獲得優秀的成績。

後伊巴謙莫域時代的瑞典更具衝擊力
後伊巴謙莫域時代的瑞典更具衝擊力

  除了上面提到的2大黑馬潛力股外,包括瑞典、瑞士和烏克蘭同樣需要留意成為黑馬的可能性。北歐老牌強隊瑞典自從核心伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic退出國家隊多年來,進入重建階段2018年世界盃瑞典更是一路躋身8強,那個令人熟悉的北歐勁旅宣告回歸,並且瑞典如今已經徹底擺脫依賴伊巴謙莫域的戰術,前鋒艾沙克Isaac Drogba、古路斯夫斯基在今季西甲和意甲均有不錯的發揮,此外後上效率不錯的科斯貝治(Emil Forsberg)和克萊森Viktor Claesson,加上傳球能力出色的盧斯蒂格。瑞典中前場衝擊力可以期待,不排除複刻甚至超過上屆世界盃時那般出色的發揮。

瑞士新星塞費洛維奇能否扛起重擔?
瑞士新星塞費洛維奇能否扛起重擔?

  沙基利Shaqiri Xherdan、薩卡Xhaka Granit領銜的瑞士,是一支無論是世界盃、還是歐國盃不容忽視的一股力量。畢竟在近2次世界盃和1次歐國盃均順利從小組賽出線,雖然被戲稱為大賽16郎,不過此次瑞士陣中擁有世青賽冠軍核心塞費洛維奇Haris Seferovic,他能否成為盤活瑞士的一枚好棋子,成為薩卡、沙基利身邊的好幫手,成為本屆歐國盃瑞士能走多遠的關鍵因素。

烏克蘭再度躋身小組賽渴望正名
烏克蘭再度躋身小組賽渴望正名

  最後值得一提的時,人稱「核彈頭」舒夫真高(Andriy Shevchenko)麾下的烏克蘭,自打這位米蘭名宿入主執教以來,烏克蘭的國家隊的世界排名一路躥升至第24位,在之前的歐國盃外圍賽中,包括辛真高Oleksandr Zinchenko、耶莫蘭高Andriy Yarmolenko馬連路夫斯基(Ruslan Malinovsky、盧寧Lunin等核心主力均有不俗發揮。舒夫真高的戰術強調側翼的橫移接應和邊路起速的推進,一旦打出自己的節奏就會有著飛快的向前速度,因此烏克蘭也是本屆歐國盃最有觀賞性的球隊之一。上屆歐國盃烏克蘭小組賽3戰皆負出局,如今再度來到決賽週,烏克蘭也迎來給自己正名的機會。(幸運星)

Emil Forsberg

圖凡

視頻精選
更多新聞