寶寶幾個月可以添加輔食?
2021年06月09日10:08

本文較長,乾貨較多,來不及看的,可以移步公眾號查看,點媽輔食。

目前,世界衛生組織,美國兒科學會,中國營養學會等,各個權威機構的建議是比較統一的,就是在寶寶6個月左右的時候,開始給寶寶添加輔食。

這裏說的6個月,指的是出生滿180天,早產寶寶按矯正月齡算。

這是我們平常的稱呼,有的書上稱為7月齡,比如中國營養學會的各種圖書和圖片資料,都是用的這種說法。

比如這張圖片,就是中國營養學會的官方建議,這裏的7月齡指的就是我們常說的6個月,就是出生滿180天。

寶寶幾個月可以添加輔食?_新浪眾測
寶寶幾個月可以添加輔食?_新浪眾測

這張圖片可以保存,有詳細的各種類食物的參考量,添加輔食的時候可以參考,種類儘量齊全,量不用照搬。

02

當然也不是說必須在6個月的當天來添加。

早幾天晚幾天肯定是沒有關係的。

但是最早,不能早於4個月,也不建議比6個月晚太多。

過早添加輔食

早於4個月添加輔食,可能會減少泌乳量,降低母乳的攝入量,有營養不良的風險。

而且,這個時候,寶寶的消化系統還不成熟,也可能會增加一些疾病風險。

還有一點就是,加的過早,寶寶生理上還沒有準備好,可能會比較抗拒,後面接觸新食物可能就更加困難。

過晚添加輔食

6個月之後,除了母乳之外,寶寶還需要一些其他的營養,比如鐵、鋅,和一些維生素,太晚添加輔食,可能會出現營養不足。

所以,到了6個月左右就建議添加了,不要推遲太多。

太晚添加輔食,也可能會影響到寶寶的咀嚼和吞嚥能力,進而對寶寶的面部發育和語言發展產生一定的影響。

而且,這個時候是寶寶味覺發育關鍵時期,過晚添加輔食,也有可能會讓寶寶,接受新食物的時候,更加困難。

03

如果想要在4個月之後考慮添加輔食,可以看看寶寶的這些信號。

能靠坐

寶寶剛開始添加輔食的時候,就建議坐餐椅,而且,坐著吃東西是比較安全的,如果寶寶還不能靠坐,要抱著喂甚至半躺著喂,都是不建議的,也是有安全風險的。

能保持頭部穩定

寶寶在靠坐的時候,可以控制自己的頭部穩定,也是寶寶能夠吃東西的一個必備技能,要不,沒有辦法進食。

勺喂能夠吞嚥下去

這個就是常說的挺舌反應,挺舌反應沒有消失的時候,把勺子放在嘴裡,寶寶會本能的用舌頭把它突出去,不會吞下去,這樣就沒有辦法吃東西,至少要能夠吃進去才行。

沒有生病

剛開始加輔食的時候,建議選在寶寶狀態比較好的時間,這樣容易接受新食物,而且要確保寶寶最近沒有生病,沒有便秘腹瀉、感冒發燒等症狀。

這些信號同時滿足,記住,是同時滿足。

這些是最基本的條件,不滿足的話,寶寶其實是沒有辦法好好吃東西的。

在這基礎上,如果寶寶對食物很感興趣,特別想嚐試新的食物,比如看見食物會想要去抓,或者看著食物流口水這些,這個時候可以考慮添加。

04

不過這個時候,奶不能停。

不是說添加了輔食,奶就不用喝了,或者就能喝很少了。

這個時候的奶,還是最重要的,1歲前,奶都是寶寶最主要的營養來源。

剛添加輔食的時候,奶量也不能有特別明顯的下降。

如果有,優先保證奶量。

05

即使知道理論,放到生活中的時候,我們總是會遇到各種各樣的問題。

有一個常見,但是並不推薦的輔食添加原因。

寶寶喝奶變少了,媽媽要上班了

舉個具體的例子

寶寶4個多月了,不喜歡喝奶,奶量總是很少,媽媽擔心營養跟不上,想要提前添加輔食。

這種情況,不建議添加!

寶寶1歲前,母乳或配方奶都是寶寶最主要的營養來源。

即使是添加了輔食,也要以奶量優先,1歲前的任何時候,都不建議因為奶量少而去增加輔食量。

輔食替代不了奶!

奶量少那就想辦法增加奶量。

這個時候增加輔食,不是好的選擇。

06

我來總結一下今天的內容,6個月左右開始添加輔食是目前最為推薦的一個時間,沒有特殊情況,可以按照這個時間來添加。

如果想要早點添加輔食,一定不要早於4個月,而且要同時滿足下面的條件:

能靠坐

能保持頭部穩定

勺喂能夠吞嚥下去

沒有生病

對食物感興趣

添加輔食之後,奶不能停,剛開始加輔食的時候,奶量也不應該有特別明顯的下降,如果有,優先保證奶量。

奶量少了,寶寶不愛喝奶了,媽媽要上班了,這些都不能作為寶寶添加輔食的依據。

如果想要更加準確的建議,可以諮詢醫生,醫生面診,根據寶寶生長髮育情況,來綜合判斷,確定寶寶輔食添加的具體時間。

如果想要一個比較省心的建議,那就6個月左右開始添加輔食,這是目前理論上的最佳時間。

註:本文由”點媽輔食“原創,寶寶營養搭配,每日餐單,輔食食譜,可以到公眾號看看,點媽輔食。

寶寶幾個月可以添加輔食?_新浪眾測
寶寶幾個月可以添加輔食?_新浪眾測

視頻精選
更多新聞