財富增長140億美元,馬斯克2014至2018稅率卻遠低於普通民眾
2021年06月09日09:06

  6月9日消息,據報導,根據非營利新聞網站ProPublica近日發表的一篇報導,Tesla及SpaceX的首席執行官伊隆·馬斯克(Elon Musk)是全球為數不多的超級富豪之一,但跟他們每年像氣球般膨脹的大量財富相比,他們繳納的所得稅卻少得可憐。

  ProPublica報導稱,在2014年至2018年期間,馬斯克的財富增加了139億美元,但是他向美國國稅局彙報的應稅收入僅為15.2億美元。按ProPublica的說法,與他的財富增長相比,他支付的4.55億美元稅款,實際相當於3.27%的“真實稅率”。

  如果馬斯克的這些財富都被視為收入的話,那麼他需要為這筆收入支付37%的所得稅。相比之下,3.27%的“真實稅率”還不到實際稅率的十分之一。但是,馬斯克的淨資產增長主要來自他持有的SpaceX和Tesla(如今已成為全球最有價值的汽車製造商)的股份。馬斯克從Tesla獲得大量股票獎勵作為薪酬,但是根據現行的聯邦稅法,在這些資產被出售或資本收益以其他方式得到兌現之前,馬斯克都無需繳納任何稅款。

  ProPublica的報導還稱,2018年,馬斯克未繳納任何聯邦所得稅。(根據早先Tesla的聲明,“伊隆實際上在2018年從公司掙的全部薪酬為零……”)

  高淨值人士以對他們有利的方式利用稅法,巧妙地支付最低所得稅,這個想法早已不是什麼新鮮事。但是ProPublica的報導借鑒了國稅局15年來關於美國數千名最富有之人的數據,進而揭示了馬斯克和其他有錢人每年到底繳納了多少稅款,以及他們彙報的實際收入到底有多少。

  ProPublica沒有公開其數據源,也沒有披露信息的獲得方式。根據報導,馬斯克也未回應ProPublica提出的問題,除了一個“?”。

  大量信息還顯示了有關馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)、比爾·蓋茨(Bill Gates)和魯伯特·梅鐸(Rupert Murdoch)等億萬富豪的投資、股票交易、收入及其他關鍵數據點。

  ProPublica將這些億萬富豪繳納的聯邦所得稅與他們的淨資產在一定時期內的增長值做比較,從而得出所謂的“真實稅率”。但實際上,所得稅的繳納基於已獲得的收入,其中並不包括股票獎勵或投資增值。

視頻精選
更多新聞