Lenovo ThinkPad C13 Yoga Enterprise 商務旗艦
2021年06月09日13:18

提起Chromebook大家很自然會想起一些售價相對低廉的教育用電腦,但其實隨 雲端協作網絡應用的普及,外國不少企業都開始使用Chromebook來代替傳統Windows PC,務求將日常工作帶到雲端管理的時代,從而減省成本及提高工作效率。而作為商務筆電專家的Lenovo,亦為企業的需要設計出全新的Lenovo ThinkPad C13 Yoga Enterprise(下稱C13 Yoga),以滿足用家的需要。

作為首部ThinkPad系列的Chromebook,C13 Yoga並不是單純將王牌型號X13改頭換面那麼簡單,而是以X13作為藍本的重新設計,將C13 Yoga塑造成為一部變形筆電。機身採用海軍藍色鋁金屬機殼,和傳統ThinkPad的黑色機殼有強烈的對比,亦可以清楚地作出分野。C13 Yoga配備十三點三吋觸控式屏幕,可按用家需要翻開切換成不同模式,並配合手寫作輸入,更重要是新一代的Chromebook已經內置Google Play商店,可下載及執行大部分Android Apps,所以採用觸控屏幕的Chromebook,使用時當然會更得心應手。C13 Yoga其中一個有趣的賣點,就是在鍵盤上方會添加一個五百萬像素像素的World Facing Camera,當打開電腦的網絡攝影機,就可以像手機一樣,按掣切換鏡頭,方便拍攝網絡影片或是在網絡會議時提供更理想的畫質。

硬件方面,C13 Yoga配備十三點三吋亮度為300nits的FHD解像度觸控式屏幕、AMD Ryzen 5 3500C處理器、8GB DDR4-2400 RAM及128GB PCIe-NVMe SSD。雖然在硬件效能上,可能無法和傳統Windows PC普遍使用的Intel Core i5或AMD Ryzen 7 4000系列作比較,但因為ChromeOS作業系統是從Linux演變過來,系統架構和Android相近,加上大部分Apps都是網絡應用,所以就算硬件規格較入門一點,也可以輕鬆完成不同的工作。

擴展性亦是ThinkPad筆電的賣點,而C13 Yoga亦配備2×USB 3.2 Gen1 Type-A、2×USB 3.2 Gen1 Type-C(DP 1.4)、HDMI 2.0、microSD讀卡器及3.5mm Headphone/Mic Combo插頭,論擴展性可能比起很多五千元檔次的入門電腦更齊備。

SPEC

作業系統ChromeOS

屏幕13.3吋FHD 1,920×1,080(觸控)

處理器AMD Ryzen 5 3500C

記憶體8GB DDR4-2400 RAM

儲存128GB PCIe-NVMe SSD

連接埠2×USB 3.2 Type-C、2×USB 3.2 Type-A、1×HDMI及3.5mm耳機/

咪高峰

尺寸307.56×212.1×15.5mm

重量1.5kg

手寫筆可以收納在機身內。

配備指紋解鎖的設計。

鍵盤上方會添加一個5MP像素的World Facing Camera。

C13 Yoga是市場上極少數針對企業用戶而推出的Chromebook

測試區

網絡鏡頭拍攝的畫面。

World Facing Camera拍攝的畫面。

ChromeOS會有類似Android手機的App Drawer。

Conclusion

藍色機身的C13 Yoga,無論產品設計和造工都貫徹ThinkPad的專業形象,而變形筆電的設計更能充分發揮ChromeOS可支援Android Apps的優勢。而相比起高階Android平板電腦,C13 Yoga在售價方面會有明顯的優勢,至少不用額外購買鍵盤,而且可以像普通筆電那樣配合無線滑鼠來使用,加上機身配備有USB Type-C、USB Type-A、HDMI及microSD讀卡器,無論是商務還是日常使用也兼顧得到。不過,由於ChromeOS可能和我們日常使用的Windows 10或是手機Android系統在部分操作上會有少許分別,所以新用家可能需要點時間去適應。

視頻精選
更多新聞