細味經歷,讓它助你轉危為機 曾珮珊
2021年06月09日13:13

滙豐保險首席分銷業務及客戶總監曾珮珊 (Daisy) 舉止爽朗談吐溫文,偶爾夾雜一兩句英語,畢竟,現任上司是滙豐保險香港行政總裁文德華 (Edward Moncreiffe),她在此機構也工作逾二十年。 十年磨一劍,廿年後的她成為去年公司新設的「Chief Distribution and Customer Officer」此高職的最佳人選。這些年來,不同上司寄予的 impossible mission 均超額完成,但,總會遇上萬念俱灰的時候吧?「絕望只因太擔心 deliver 不到期望,我會以電影《Apollo13》中一句『Successful Failure』提醒自己,不用百份百成功,即使失敗,總有得著。」 這心態同樣有助她衝破「為家庭要放棄事業」潛藏女性的心理規限,在家庭事業中間並駕齊驅甚至成就解鎖,然,對被委以重任,她的反應是?

Text: Joshua Wong Photography: Raymond Chan (部份圖片由受訪者提供)

粉絲心態決定一切

「心情好開心! 好 excited! 職位是蓋涵三個崗位,極富挑戰性,望能從進修中的知識學以致用,試試更多新意念!」她並非會說「受寵若驚」那種偽謙虛,而是高級行政人員應有「我值得的」的自信,她咀角微翹:「上得這位置的女性都很 tough 的!」

接著她列舉其公司 0 – 3 級的高級行政人員,當中有 40% 由女性擔任,相比其他上市公司董事級職層,只得 14%,表達了在大公司環境下女性不再是「輔助」的符號,講求能力多於一切,繼而突顯處身一家對尊重女性多元文化的職場公司……連消帶打,推翻保險行業固有封建形象,也更以實質數據加強公司的開明形象。

大概,高手並非嚮往無敵最寂寞的一人之境,而是同場有同程度的高手較量,才值得繼續投放時間。那先介紹 Daisy 背景,她於天主教母佑會蕭明中學畢業,入讀香港中文大學理學院,慢慢發現真正興趣在 MBA。她拋完學士袍後,卻走到其士傳訊當市場策劃。傳呼機服務是當年的夕陽工業,是以她自願減薪 30% 轉到 PR 公司當 Account Manager,幸運是當時工作多與滙豐合作,漸漸被邀過檔當 in-house 工作實屬正常事。

「我沒想過會在這裡做了廿年,也許主原自己是公司粉絲之一,而且他們無論在培訓或甚至對家人的福利,都照顧周到,讓員工願意投放更多時間精神建立事業。」

她不諱言,這廿年來挑戰一直存在,談到轉捩點,是一次因配合市場監管機構的指令而要作出內部調整,處理此事的部門主管辭職,紅線卻在三個月後,迫在眉睫下上司著她落手處理,「那經歷很辛苦! 因為很趕! 對原本的範疇未熟悉,要做很多研究,而同一時間自己工作也要追 target。」她透露公司多達一百間分行,要讓全部員工懂得全新運作,已是非常艱鉅的事。

「挺身而出源於對公司的感情,如無人願意接手,會對整個架構造成很大和嚴重的影響,公司甚至要即時停頓。」

懂得權衡利弊最後達成任務,既能得到個人滿足感,同時,更得到老闆的賞識和提拔之心。

在中文大學理學院畢業,讓 Daisy 的思考想法較理性,重視系統性與實事求是的追求。

上司要你學會說不!

去年十一月榮升成為「CDCO」時,文德華先生向外對她的嘉許是:「曾珮珊對分銷及市場營銷渠道的深厚認識。」對內,他跟她是亦「司」亦友的關係。

「我的第二個轉捩點是『文生』,這廿多年跟過不同上司,不論國籍,其實視乎不同性格而定。他給予我們很多空間,沒太多框架,大多是 think out of the box。」令她詫異的,他是第一位老闆要她學會說不。

「通常老闆不會這樣! 尤其進修完後,他要我學懂 say no! 原因工作很繁重,我們要將它們按優先順序處理 ,Do the right thing 的話,便要懂會 say no。另外,學懂把工作下放,讓團隊一起合作……他帶了不一樣的管理思維給我。」

她跟了他四年多,兩年前,他極力推薦她報讀芝加哥大學布斯商學院 (The University of Chicago Booth School of Business) 一個名為「 Executive MBA」的課程,「他說課程很辛苦但值得去試,讀完便明白他為何當日叫我報讀。」

辛苦之處,是每一科都有中期考和期末考,也有相關科目的基礎班:如其中一科不合格,便要拿包袱走人,很有外國流行的真人騷況味! Daisy 當初並不相信,給了那麼多報讀費用,豈會這樣嚴謹? 第二個月的某天,竟收到來自美國的同學寄給校友的「farewell message」,因一科「肥了」跟不上進度,被校方暫停這為期兩年的課程,下年請早。

「讀 MBA 可能是為了 Network,大家喝酒聊聊天便完成課程。Chicago Booth 很 rigorous,辛苦到一個點! 這裡很多考試和 assignment,但學到 soft skill 和 time management 的重要性。課程招攬來自五十幾個不同國家的人參加,每人不同專業:有大老闆、有開油公司、有想選總統、在印尼開大廠、在加拿大開礦的。校方會邀請拿過諾貝爾獎的教授授課。這些眼界沒想過到我這年紀還有機會去見識!」

所謂 soft skill,是如何把相關的人拉攏去完成學校給予的 assignment,從中學會互補,「情如當我新上任職位,也找了其中一位同學,他是一家超著名 agency 的 CEO,約他聊聊天,聽聽有甚麼 insight 和 advice,這是很珍貴的 resources,從中在他們身上學習,是 academic 以外的得著。」

她笑說,最最最大的得著是畢業後發覺時間「多了」,難怪她可管理公司的銷售及營業網絡發展,同時間推動及落實如何讓公司在市場上爭一席位,「我 proud of 是去年能為公司成為第一家在市場上 (銀行界和保險界) 在網上銷售保單,並培訓好員工運用系統……」

2020 年 11 月,滙豐保險對外公布首九個月一共錄得二千宗約見,透過視像投保購買人壽保險產品的收入達四億。

「幸好丈夫和我的團隊全力 support 和配合,讓我完成 課程,加強行前多一步的想法。所以也想借用在 Chicago Booth 時學會了的一句話跟大家分享:Happening becomes experience when they are digested。有這心態的話,遇上甚麼環境,都不會是 the end of the world。」

Daisy 笑言能夠重回校園上堂,有一種回到讀書時代的緊張,但這兩年課程,她要犧牲放假時間,全拿來進修之用,原本打算讀完給一個假期獎勵自己,便遇上新冠疫情。
上任 CDCO 不久,即要與文德華和張家俊 (滙豐保險香港產品​業務主管) 推銷最新的保險計劃。
The post 細味經歷,讓它助你轉危為機 曾珮珊 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞