國際知名龍文化專家黃益蘇:中國傳統體育需共同傳承推廣
2021年06月10日21:22

原標題:國際知名龍文化專家黃益蘇:中國傳統體育需共同傳承推廣

中新網長沙6月10日電 題:國際知名龍文化專家黃益蘇:中國傳統體育需共同傳承推廣

  作者 唐小晴 張鋒 劉影

  “我們欣喜地看到,近年來舞龍舞獅已經走向世界,以舞龍舞獅為代表的中國文化在國外越來越受到關注。”中南大學教授、國際級舞龍舞獅裁判黃益蘇10日在長沙表示,中國傳統體育需全民族共同傳承推廣才能走得更遠。

舞獅表演。受訪者供圖
舞獅表演。受訪者供圖

  黃益蘇還是國際知名龍文化專家,創建了中國高校第一家舞龍舞獅研究基地,悉心鑽研舞龍舞獅技藝,編纂20多本與其相關的書籍,將舞龍舞獅由民間一般性的表演,上升為一項融娛樂、喜慶、競技和健身於一體的文化體育活動,先後60多次擔任國際、國內舞龍舞獅競賽總裁判長,多次率龍獅隊赴馬來西亞、尼泊爾、杜拜等地表演。

國際知名龍文化專家黃益蘇。受訪者供圖
國際知名龍文化專家黃益蘇。受訪者供圖

  近20年來,黃益蘇參加和組織海外舞龍舞獅表演、訓練及比賽近80餘次。在杜拜2020“歡樂春節”大巡遊活動中,他率中國大學生體育協會舞龍舞獅分會大學生代表獻上了群獅迎新春文化“大餐”。“龍騰獅舞的精彩演出吸引了大批觀眾駐足觀看、拍照。當得知中國龍代表吉祥、尊貴和勇猛後,一位杜拜友人興奮地加入了遊行隊伍。”黃益蘇說,龍獅運動是一種展示中華民族團結協作、蓬勃向上、自強不息等精神風貌的傳統體育文化活動,凡是有華人聚居的地方,就有舞龍舞獅。

  據瞭解,黃益蘇首創先行了“全國百校龍獅進課堂推廣計劃”,目前推廣至中國近千所大中小學,開展舞龍舞獅教學、訓練、科硏、競賽等活動。其領銜的《舞龍舞獅》課程成為中國大學向世界開放的大學精品資源課程。

  “舞龍舞獅是中國傳統體育項目,是中華優秀傳統文化,需要大家共同為中國學校舞龍舞獅運動發展的傳承創新而努力,從而促進學校的龍獅發展,弘揚中華傳統文化。”黃益蘇表示,中國大學生首次在杜拜進行舞龍舞獅展演,就是為了吸引更多年輕人關注舞龍舞獅這項中國傳統體育運動,進而去瞭解和傳承中國傳統文化。

  為慶祝中國共產黨成立100週年,推廣中華傳統體育,同時籌創擁有自主知識產權的國際傳統體育品牌賽事,今年6月12日至14日,2021“紅色慶典”長株潭•中華傳統體育國際錦標賽,將在長沙舉行。

  作為大賽總裁判長,黃益蘇介紹,賽事吸引了長沙、嶽陽、瀏陽、上海、重慶、甘肅、陝西、福州、南寧等國內隊伍參賽,還有來自科摩羅、多哥、東帝汶、泰國、老撾等國家的留學生組隊參賽。比賽前期正式報名有33支隊伍。因謝絕部分疫情高中風險地區隊伍參賽,最終確定參賽隊伍為26支,共參加4大類、7小項共32場比賽。

  “以往只能在《黃飛鴻》等影視劇中才能見到《龍王爭霸》《南北獅王爭霸》等情景,將會在本次比賽中上演。”黃益蘇說,組委會還特邀陝西鹹陽《秦漢戰鼓》、汨羅長樂《巾幗戰鼓》、長沙《湘江龍鼓》、重慶《巴渝川鼓》等國家級、省級非物質文化遺產項目前來參賽。

  “相信這次比賽能讓海內外民眾瞭解舞龍舞獅獨特風采,吸引更多年輕人加入。”黃益蘇表示,舞龍舞獅不僅要在中國得到廣泛開展,還要在全世界生根發芽、發揚壯大。(完)

視頻精選
更多新聞