托馬斯·奧赫:中國已是智能製造強國,上海是其中的標杆
2021年06月10日07:05

  原標題:托馬斯·奧赫:中國已是智能製造強國,上海是其中的標杆 | 百年大黨-老外講故事

  為迎接黨的百年華誕,上海市人民政府新聞辦公室與新民晚報社共同策劃,曆時半年精心製作了《百年大黨——老外講故事》百集融媒體系列產品。

  100位在滬的外國人,講述他們在中國、在上海生活工作的所聞所見所感,第64期邀請的是來自德國的托馬斯·奧赫。

  《百年大黨——老外講故事》第64期

  新民晚報“上海時刻”出品

  姓名:Thomas Och

  中文名:托馬斯·奧赫

  國籍:德國

  職業:愛孚迪(上海)製造系統工程有限公司COO兼亞洲區域總監

  50歲的托馬斯·奧赫3年前來到上海工作,他所在的愛孚迪(上海)製造系統工程有限公司,是寶馬、戴姆勒、大眾等國際一線汽車生產商的戰略合作夥伴及核心供應商,為前者提供整車生產線交鑰匙工程、客製化工程設計及各種柔性智能自動化技術支持。訂單額從2016年的7.2億元增長到2020年的16.35億元,作為COO的托馬斯·奧赫,將此歸功於上海蓬勃發展的汽車市場、優秀的企業員工和創新性的技術。

  智能製造

  托馬斯·奧赫認為,中國已然發展為全球製造技術的引領者之一,實現了從世界工廠到智能製造強國的角色轉變。而上海因其得天獨厚的優勢,已成為智能製造或工業4.0的標杆,吸引了來自世界各地的有識之士。

  “我們致力於將數字化技術運用到自動化生產線中,如數字化雙胞胎技術,通過虛擬手段對客戶的系統進行調試,並對系統的所有元素進行優化,降低風險,提升效率,節約成本。”

  對於汽車市場未來的發展趨勢,他感到,電動汽車會扮演一個越來越重要的角色。“特別是在上海,能夠看到越來越多的充電樁,老百姓的接受程度也很高。無人駕駛可能會是下一個趨勢,在上海有很多這類嚐試。上海汽車行業發展飛快,要跟上這樣的快節奏,就需要企業始終反應迅速並將客戶需求作為出發點。對於我們而言,現在也是在不斷研究新能源電池的相關技術。”

  最愛火鍋

  奧赫眼中的上海,就像一個不夜城,有濃厚的國際氛圍、豐富的就業機會,人們能夠品嚐到各地的美食,麻婆豆婆、火鍋等重口味的食物是他的最愛。

  業餘時間他喜歡打高爾夫、騎自行車,和家人一起去逛各種博物館。如果有外國朋友來上海的話,他一定會帶他們去外灘遊覽黃浦江,欣賞優美的風景,找個地方喝喝咖啡,非常愜意和享受。如果時間允許,週末他還會跟家人朋友一起去上海周邊遊玩,之前去過的杭州、蘇州等地都給他留下了美好的印象。

  第二故鄉

  生活在上海,便捷的交通令托馬斯·奧赫印象深刻。對於平時開車的他來說,四通八達的高架讓原本可能很遠的距離變得很近。他的太太和孩子平時常常乘坐地鐵、公交,發達的公共交通工具讓他們感覺很方便。若是想要叫車,用打車軟件很容易就能辦到。“雖然有時候也會堵車,但整體來說還是很好的,上海的交通佈局合理,出行非常方便。”

  對奧赫而言,上海是一個非常有吸引力的國際化大都市,充滿了活力。上海有很多國際學校,人們不僅可以來上海工作,還可以把家人帶來團聚。上海還有很多展覽等活動,人們的業餘生活很豐富。

  “上海已成為我的第二故鄉。”托馬斯·奧赫說。

視頻精選
更多新聞