建設過“火神山”“雷神山”醫院的青年鐵軍再扛重任
2021年06月10日05:42

原標題:建設過“火神山”“雷神山”醫院的青年鐵軍再扛重任

“3天完成平面圖,7天完成30餘個施工方案編製,從開工建設至封頂僅用時83天。”6月3日,記者在距離武漢市雷神山醫院向南20公里處的江夏區-光穀南大健康產業園南部看到,一座新型建築正在飛速“拔節生長”。

由中建三局一公司中南公司承建的武漢雲景山醫院項目,平時為國家三甲老年病專科醫院及國際化康養醫療服務中心,常備床位1000張,預留用地臨時建設1000張床位用房,遇到疫情可迅速轉換為傳染病醫院,“戰時”2000張床位快速響應,將是國內目前規模最大的平戰結合醫院。

武漢雲景山醫院被稱為“永久版”雷神山醫院,兩座醫院選址相近、結構相似、體量相當,有一批青年員工參與過“火神山”“雷神山”醫院建設。高峰時,超過3000名建設者奮戰工地。

85後陸傑是武漢雲景山醫院項目黨支部書記兼項目經理,畢業於武漢理工大學土木工程專業,負責過貴州貴安新區首座大型三甲醫院——貴安同濟醫院和西南地區最大數字醫院——成都京東方醫院的建設,在醫衛項目建設方面有豐富的施工管理經驗。

但去年7月接到命令時,這名“醫院建設專家”還是感到前所未有的壓力。“工期太緊張了。”項目總建築面積達25.25萬平方米,要在平時建成這類項目需要3年時間,這一次工期只有245天。

為了盡快施工,中建三局火速從6個省份抽調了30多名參與過大型項目建設,來自機電管理、裝飾裝修專業的青年精英前來“會戰”這個國內醫衛新標杆, 安裝項目經理閆忠曾攻堅東北地區規模最大的污水處理廠,帶隊馳援過雷神山醫院;90後項目技術總工吳儼經曆過福州京東方等多個電子廠房類項目;責任工程師張文韜參建過武漢長城彙,也創造過“16天一個結構層”的新光穀速度……

開工即決戰,項目被劃為六大片區,成立起6支青年突擊隊,所有人夜以繼日堅守衝刺。

陸傑介紹,整個工程涉及 ICU、污水處理、垃圾處理、液氧站、正負壓等各大專業項目30餘個。全息投影、BIM與VR技術的結合使用,使得現場3000人的“大兵團”施工有條不紊地快速推進。

在每週的生產會上,6個片區的質量、進度、安全得分都會進行公佈,前三名贏得流動紅旗,後三名取得流動黑旗,並在走廊中公示“正數”和“倒數”。

“平均每天數十次的變更,根據現場實際情況不斷調整圖紙、修改方案。”入職不滿一年的新員工王悅感慨,自己參與的第一個項目惠州德賽廠房速度比一般房建快出40%,“然而云景山醫院的速度還在這之上。”

項目還創新實行網格化管理,劃分為55個網格,明確質量安全責任人。每當在巡場中發現亮點,陸傑就會在工作群曬出來,要求其他網格前來學習。

工期緊,任務重,項目不確定性大。一批經曆過“火雷會戰”的青年鐵軍再次扛起建設的重任。

機電工程師王喬去年在火神山醫院建設現場度過除夕,今年春節奮戰在雲景山醫院。和他一樣,有1500餘名建設者留守工地趕工。春節期間,項目累計完成建築面積超1.8萬平方米,主體結構進度過半。

項目開工之初,各片區地質和場地條件不同,給樁基施工提出巨大挑戰。溶洞多、岩層淺,很多樁基都打不進去。

95後技術負責人劉璿和同事連續幹了5個通宵,根據地質圖紙研究每一根樁的澆築條件。不斷與設計溝通,將原樁基基礎內地梁取消改為暗梁,部分工程樁取消改為岩石錨杆。這一方案順利實施後,節省了一個月工期。

與雷神山醫院一樣,醫技樓也是雲景山醫院項目的重中之重,涉及各類使用途徑不同的科室,土建施工24小時不停歇,考驗著設計團隊的出圖能力。

這是吳儼第一次負責醫院項目。最多的時候他一天收到過8份變更圖紙,“幾乎是半年的工作量壓縮到了一個月”。他帶著幾個人每天伏案16個小時,電話24小時暢通,確保每一處變更都能符合系統設計要求。

項目施工過程中,還運用了該公司開發的國內首個智慧醫工App試點項目,具備項目計劃和施工考核功能,能全面連接員工、組織、裝備、夥伴,施工進展一目瞭然。

醫院內部同時引入了大量科技創新。醫院手術室採用模塊化電解鋼板拚接成型。垃圾、被服物流收集系統施工工藝的使用,更好地節省了醫院的人力成本,減少對環境的二次汙染和病毒的傳播。

醫院還探索構建智慧物流體系——以物流機器人為主、氣動物流為輔,來解決傳統人工物流模式越來越無法滿足醫院救治需要的問題。同時採用零接觸式智慧藥房,實現藥品實物流通全閉環管理、藥品信息流的全流程打通。

在全國醫院建設工程總承包及智慧建造觀摩大會上,這座醫院建設中所展示出來的智慧建造吸引了近500位醫衛界人士來武漢觀摩。

今年5月17日,距離開工183天后,武漢雲景山醫院主體結構驗收順利通過。陸傑介紹,工程預計將於7月20日達到完工條件,9月底前交付使用。

有專家評價,在突如其來的各類傳染病面前,單個專家、單個技術、單個藥品、單個城市、單個國家等都顯得力不從心,具備綜合功能的平戰結合醫院快速智慧建造技術尤為重要。

胡林 青報·中青網記者 雷宇 來源:中國青年報

2021年06月10日 03 版

視頻精選
更多新聞