鍾南山院士團隊領銜應急項目攻關 廣東省首個“獵鷹號”氣膜實驗室投入使用
2021年06月10日00:36

原標題:鍾南山院士團隊領銜應急項目攻關 廣東省首個“獵鷹號”氣膜實驗室投入使用

擁有約1867萬常住人口的超大城市廣州,短時間內就完成了全球城市中最大規模的核酸檢測。

這背後,離不開廣州市強大的科技實力和科技企業的支撐。21世紀經濟報導記者瞭解到,截至6月8日,廣州市新冠檢測試劑日產能達730萬人份,目前各種防疫物資產能充沛,能夠滿足全市需求。

連日來,廣州抗疫中的各種“黑科技”也受到外界的廣泛關注。正是因為有了這些科技力量的支撐,廣州的抗疫有了更大的“底氣”。

6月9日,在廣州市疫情防控新聞發佈會上,廣州市科技局副局長孫翔介紹,此次疫情防控,廣州眾多的科研機構、科技企業以實用為標準,實戰為方向,聚焦核酸檢測能力提升、變異病毒檢測等方面開展科研攻關,研發出一大批“硬核”科技武器投入“戰疫”,為廣州在短時間內完成迄今全球城市最大規模的核酸檢測行動提供了強而有力的科技支撐。

廣州實驗室領銜打響科技抗疫阻擊戰

在廣州出現本輪疫情首例本土病例的5月21日,廣州實驗室就在鍾南山院士的帶領下,在前期已佈局啟動的28個應急攻關項目基礎上,針對當前新冠肺炎疫情防控亟需解決的關鍵科學和技術難題,集聚國內相關領域優勢科研力量前瞻佈局,對病毒傳播途徑、檢測技術、有效治療藥物等領域進一步開展相關研究。

針對疫情重點區域人口多、密度大的情況,鍾南山院士團隊基於變異毒株傳播規律研究對未來疫情的走勢進行了預測,提出需採取更加及時、嚴格、精準的防控措施,進一步減少人員流動和聚集,加大核酸檢測篩查力度,盡快切斷傳播鏈條。

另外,廣州實驗室還開展了高通量病原體核酸篩查自動化系統研發。利用微流控、磁珠法核酸提取等技術,配合高通量自動核酸提取儀,並優化相關流程,加快了核酸樣本提取速度,可進一步提高大規模核酸檢測速度。

同時,該實驗室也積極組織開展密閉公共空間與環境病毒傳播防控技術與產品研發、有效救治藥物篩選及疫苗研發。

“獵鷹號”氣膜實驗室已累計完成檢測超過40萬管

廣州擁有5500多家生物醫藥企業,總數高居全國第3;擁有生物醫藥領域高新技術企業1000多家,當中有不少行業細分領域的龍頭企業和“隱形冠軍”。目前,廣州具備核酸檢測資質的第三方檢驗機構共有23家,每日核酸檢測能力排前5位的企業依次是金域醫學、華銀健康、達安臨檢、凱普醫學、中鑫醫學。

孫翔介紹,金域醫學在廣州的日檢測量已突破35萬管,是全球新冠核酸檢測日單產冠軍,核酸檢測樣本累計超過8000萬人份,單機構檢測量居全球第一。達安基因研發的核酸檢測試劑和快速檢測設備均為全國首批獲證,銷售量累計超2.9億人份,居全國第一。

為加快應檢盡檢,廣州利用各種科技手段,短時間內大幅提升核酸檢測能力,有效遏製了疫情的擴散蔓延。

21世紀經濟報導記者瞭解到,由廣州實驗室聯合金域醫學牽頭建成並投入使用全省首個“獵鷹號”氣膜實驗室,與先期投入的“獵鷹號”檢測車等設備以及廣州金域實驗室,形成了“大型檢測基地+移動檢測點”的高效檢測模式,組成了檢測能力達35萬管/天的“應急先行軍”,若採用10混1混采技術,每日最高可檢測350萬人份核酸樣本。

金域醫學副總裁、“獵鷹號”氣膜實驗室運營總指揮李慧源向記者介紹,“獵鷹號”氣膜實驗室設地廣州體育館,主要為4個各占地約210平方米的氣膜結構實驗室組成,已經全部於6月3日晚投入使用。4個實驗室產能可實現12萬管/天。截至6月8日,“獵鷹號”氣膜實驗室已累計完成檢測超過40萬管。

另外,廣州還高效完成新冠變異毒株精準檢測產品研發。達安基因研發的“新冠病毒變異株(B.1.167)核酸檢測試劑盒”,可針對基因序列點突變進行精準識別,檢測靈敏度高,特異性較好;萬孚生物運用新冠流感三聯檢和新冠變異株多聯檢試劑,可檢測出Delta株、Alpha株、Beta株等多種新冠變異株樣本。

達安基因旗下雲康集團副總裁胡尚華向記者介紹, 該公司研發的快速檢測試劑盒,使核酸擴增反應時間從原來的2小時縮短到30分鐘左右。“本次抗疫期間,我們的新冠核酸檢測試劑日產量持續達100萬人份以上,還可根據市場實際需求,快速提升產能。”

服務機器人打通物資配送最後100米

疫情中的物資配送入戶重塑了原有的供應鏈條,打通最後100米難上加難,需要自動駕駛技術的無人化與人力的無縫銜接。

廣州市工信局總經濟師陳鍵華介紹,6月3日,在荔灣區芳村片區實施交通管控的當晚,廣州就發動本市多家擁有先進自動駕駛技術的企業參與到封控區域的物資保障工作。

具體而言,就是由純無人車輛在封控區外接收糧油米面、醫藥物資等大件物品以及群眾急需的快遞,然後運送至封控區內的分派點以及小區接收點,從而搭建起無需人工的、高效的運輸隊伍,解決物資配送存在的“封控區中間斷層”問題。

目前,純無人車輛運輸隊伍已覆蓋白鶴洞街和中南街兩個高風險地區的各分派點,東漖街等中風險地區也正在逐步開展。另外,南沙區珠江街中風險地區也實現了純無人車輛物資配送。與此同時,企業還利用可上電梯的服務機器人,解決因人手緊張無法及時將生活物資從樓下運到樓上的問題,嚐試用高科技打通“最後一百米”。

小馬智行副總裁、廣州研發中心負責人莫璐怡向21世紀經濟報導記者介紹,“公司所在的南沙區封區當天,我們跑通了荔灣區23個緩衝集散點無人配送線路,雖然深夜回家橫跨封閉區之間,但我們邊安排全員核酸檢測邊部署運力,當晚開始用無人車保障防疫專家進入風險區流調,用重卡為南沙各醫院運輸1.5噸防疫帳篷,並重點支援珠江街。”

陳鍵華介紹,截至6月8日,全市共有23輛自動駕駛汽車、13台小型物流配送車進入封控區域開展配送服務,運送各類物資次數近千次,累計64.2噸。

(作者:於長洹 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞