馬上評︱育兒假來了,怎麼打消企業的用工焦慮?
2021年06月10日15:55

原標題:馬上評︱育兒假來了,怎麼打消企業的用工焦慮?

“三孩政策”落地,你準備好了嗎?與職場女性朋友聊起生育話題,不少人仍有“不願生、不敢生”的焦慮。主要困擾是,當女性生育與事業相遇,“生”與“升”就成了單選題。更難解的結是,“生”了之後,沒有足夠的時間“育”。

化解生育焦慮,配套福利必須率先發力。這幾天,育兒假的消息,就讓育齡女性稍微鬆了一口氣。

6月8日,《國務院未成年人保護工作領導小組關於加強未成年人保護工作的意見》印發。其中,在“強化家庭監護責任”方面,提出完善家庭監護支援政策。要求全面落實產假等生育類假期製度和哺乳時間相關規定,鼓勵有條件的地區探索開展育兒假試點。

其實早在2019年,育兒假製度已在寧夏、福建等省份生根落地。其中明確規定,3週歲以下幼兒家庭,夫妻雙方每年各有10天育兒假。這次,國務院通知鼓勵有條件地區探索試點,目測不少省份將盡快跟進,將其作為“三孩政策”的配套福利,盡快推出實施細則。

減輕生育負擔,釋放生育潛力,需要“真金白銀”的付出。實力雄厚的企業,確實應給建設生育友好型社會多出一份力。

此前,看過一個消息,自今年4月起,某品牌汽車推出全球帶薪育兒假政策。這是一項無性別差異福利,無論男女,都可以在孩子三歲前休六個月的假期,每個月還有正常月薪八成的酬勞。這種兼具包容性和靈活性的政策,將營造更加性別平等的工作環境,也不免讓人對“別人家的公司”心生豔羨。

然而現實中,並非所有企業都有這種財力。數據顯示,我國現有4000多萬企業中,95%以上是中小企業,吸納了80%左右的就業人口。然而,大多數中小企業的生命週期只有3年,能超過5年的不到7%。

一邊想要“做大做強”,一邊面臨紅海競爭的壓力,一旦風浪來襲,人力成本很可能成為壓垮企業的最後一根稻草。正因如此,此前有人建議將女性產假延長至3年,就有段子調侃,三年過去,產假還沒放完,公司已經不在了。

必須看到,女性生育權益連接女性勞動權益,保障女性勞動權益,先得讓企業運行下去。如果企業本身“家底”不厚,單方面讓其承壓,又有幾家企業負擔得起?進一步說,違背現實經濟規律的做法,只會加劇用工中的性別歧視,讓企業產生“恐女症”,想方設法對女員工關上大門。

生育不僅僅是家事,更是國事。製定鼓勵生育的公共政策,也是如此,須考慮到所有相關方的權益,把成本分攤機製算得更細些,用政策扶持打消企業的用工顧慮。諸如,加大財政補貼力度,給願意更多僱傭婚育員工的企業提供稅收減免等等。以上這些建議,不妨也在有條件的地區先行先試、積極探索經驗。綜合施策,才能讓鼓勵生育政策真正落地。

視頻精選
更多新聞