疫情下建築人的隔離生活:用誌願行動書寫精彩隔離日記
2021年06月11日16:28

原標題:疫情下建築人的隔離生活:用誌願行動書寫精彩隔離日記

(抗擊新冠肺炎)疫情下建築人的隔離生活:用誌願行動書寫精彩隔離日記

中新網廣州6月11日電 題:(抗擊新冠肺炎)疫情下建築人的隔離生活:用誌願行動書寫精彩隔離日記

  作者 胡婷 郭軍

  “這段時間真的見證了挺多感動,感受到青年誌願服務的熱情和無私。”中建三局廣州分公司一位身處本輪疫情最嚴重的廣州市荔灣區的員工在微信朋友圈中感歎道。

  當前廣州疫情防控正處於攻堅決戰的緊要關頭。記者11日從中建三局瞭解到,該局廣州分公司機關正是位於荔灣區的疫情封控區內,面對突如其來的嚴峻疫情,中建三局廣州分公司第一時間組織“紅棉”青年誌願者加入隔離區的疫情防控工作,為群眾辦實事、解難題,書寫不一樣的精彩隔離日記。

誌願者在核酸檢測現場協助市民掃碼 中建三局供圖
誌願者在核酸檢測現場協助市民掃碼 中建三局供圖

  “5月29日起,荔灣區部分街道小區實行居家隔離,想著要居家隔離辦公就先去辦公室拷貝資料,走到公司樓下剛好看到團組織負責人在給社區運飲用水物資,穿著人字拖的我二話不說就跟著做起了搬運工,一直忙到晚上11點多才回去繼續月末結賬。”隔離第一天,公司財務部員工湯小山給了記者一個他的“自畫像”。

  “我們部門阿晉是本地人,真是將廣州人的樂觀堅定發揮到極致。前幾輪全員核酸檢測剛好碰上龍舟水時節,那天晚上10點多忽然颳起了大風,眼看著一場大暴雨即將來臨,排隊等待做核酸的居民明顯躁動起來,阿晉卻微笑著安慰道‘唔好急,最緊要快’。”中建三局廣州分公司員工代德政評價參加誌願者活動的同事時說道。

  “因為醫護人員不夠,我們所服務小區的核酸檢測時間推遲了好幾次,但大家都毫無怨言。終於在第二天淩晨三點誌願服務群再次發出誌願需求,我們的誌願者一個個迅速跟進,早上7點就去到檢測點開始準備。”一位參加了去年佛山市應急醫院建設的黨員誌願者說。

保利225項目組織工人檢測核酸 中建三局供圖
保利225項目組織工人檢測核酸 中建三局供圖

  在荔灣區衝口街道持續至第五輪的核酸檢測中,其中一位“紅棉”誌願者的工作是掃瞄居民粵核酸二維碼及採集管條形碼。“最開始的核酸檢測基本是一人一管,從第三輪開始都採用“五合一”混采模式,不一樣的是第三輪是五個居民粵核酸二維碼對應一個採集管條形碼,後兩輪是五個粵核酸碼對應五個條形碼,要在錄入界面上來回多次點擊掃瞄,所需要的時間會相對更多。”這位誌願者說,在防護服、口罩、面罩的層層包裹下,聲音像是被海綿吸收了一樣,誌願者扯著嗓子一遍遍地說著“請出示您的粵核酸二維碼”“五人一組、下一個”“請到旁邊稍等,五人一組,拿著一個採集管找同一個醫生採集”。而此時,她已經穿著悶熱的防護服工作了大半天,透濕的衣服、眼睫上的汗水、模糊的護目鏡描繪了建築人堅守疫情防線的影像。

  “我們項目設置了核酸檢測點,項目誌願者還為我們提供日常生活物資,我的風濕藥吃完了,項目部也及時買來風濕定膠囊。雖然隔離著,但是很安心,在中建三局的工地上,感覺很暖心。”中建三局保利225項目的工友動情的說。該項目處於封閉隔離的荔灣區白鶴洞街道,項目臨時黨支部及時聯動社區在項目設立核酸檢測點,並承擔周邊工地工友的核酸檢測任務,累計已檢測1749人次。項目“紅棉”誌願者們每天巡邏安撫工人情緒,收集解決工友生活需求,已送出盒飯7500餘份、購買藥品及日常生活用品3000餘元。

  截至目前,荔灣區南片區域已開展五輪全員核酸檢測,中建三局建設者在湖北疫情中火速建成“火神山”和“雷神山”醫院,以實際行動保衛英雄的城市。而在這輪廣州疫情中,封閉和封控隔離區內的建築人同樣勇於擔當作為,聆聽“疫封”逆行,築牢疫情防線。(完)

視頻精選
更多新聞