近300台資農企在川“落地生根” 總投資超140億元
2021年06月11日22:16

原標題:近300台資農企在川“落地生根” 總投資超140億元

中新社廣安6月11日電 (單鵬)“四川東北部多丘陵地貌,較難普及大型農業自動化生產設備,反而適合發展小而精、小而美的農業。企業不應過度追求面積、規模,而是要把農業做實、做精。”11日,談到台資農業企業在川發展時,四川台資農業企業委員會主任委員、四川省廣綠農業科技有限公司董事長李義洋表示。

  由四川省台辦、省農業農村廳共同主辦的“台資農業企業委員會服務基層面對面—川東北行”活動7日至11日在四川舉行。5天行程中,四川台資農業企業委員會部分成員及台灣青創園台商負責人前往四川廣元、巴中、達州、廣安四市,瞭解台資農業企業在川發展情況,發掘川台農業合作新商機。

  當前,越來越多的台商將目光投向大陸地區。2020年,四川新增台資企業133家,新增投資總額超4億美元;川台貿易達453.8億元(人民幣,下同),同比增長17.5%;台資企業富士康、緯創、仁寶入選2020年四川100戶大企業大集團名單。

  在農業領域,川台合作也持續升溫。2020年8月,四川台資農業企業委員會成立,通過傳播現代農業理念、技術,助推四川鄉村振興與現代農業高質量發展。截至目前,四川已擁有2個國家級“台灣農民創業園”、30個“川台農業合作示範基地”,近300家台資農業企業在川落戶,總投資額超140億元。當前“農林22條措施”正在四川逐步落地,在川台資農業企業營商環境將進一步利好。

  在四川,多家台資農業企業已“落地生根”。成立於2017年9月的台資農業企業四川杉立農業開發有限公司紮根廣元市蒼溪縣,從事高品質台灣黃花菜種植、加工和銷售。經過幾年耕耘,2020年該公司在蒼溪縣帶動黃花種植面積已達2.1萬畝,年產值突破2億元。該公司董事長王杉桂稱,蒼溪縣生態良好,擁有種植黃花的理想環境,“我們計劃到2023年發展黃花種植面積達5萬畝,實現年產值7億元左右。”

  白馬是廣安市廣安區的一個鄉鎮,四川首家入選粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地的廣安市農豐農業開發有限責任公司坐落於此。這家主要從事檸檬等水果種植、加工和進出口的台資農業企業,已帶動廣安區白馬鄉白馬村、石河村及周邊700餘戶農戶種植檸檬,拓展檸檬種植規模達1萬餘畝,使白馬鄉成了遠近聞名的檸檬之鄉,“我們的檸檬遠銷俄羅斯、印尼、香港等國家和地區,目前公司正強化加工體系,同時培養‘網紅’、發展直播帶貨,進一步拓寬檸檬銷售渠道。”該公司負責人遊中傑表示。

  “發展農業還要同步完善基礎設施,打造園區風貌,推動文旅融合,延伸農業產業鏈,創造更大的社會效益。”2014年,台灣農業技術專家詹富翔來到四川達州,利用酵素農法改良土壤條件,完善生產流程。依託藍莓種植,如今已是達州市中藍瑞翔生物科技有限公司董事的詹富翔又在當地開發了秦巴藍莓主題公園,打造“藍莓+”發展模式。

  此行之中,四川台資農業企業委員會部分成員及台灣青創園台商負責人還專程前往位於廣安的鄧小平故里。“大陸實行改革開放,是推動兩岸經濟交流發展的好機會。”李義洋望向中國改革開放總設計師的銅像,感慨道自己1989年來到大陸時只有20歲,“可以說把青春歲月都留在了這片土地。”

  而在繼續深化改革開放的今天,大陸仍是台灣青年施展才華的舞台。在四川多地有過深度考察經曆的亞台青(成都)海峽青年創業園總經理郭弘揚表示,大陸鄉村振興戰略充滿商機,是台灣青年創業的寬廣天地,“台灣中南部有很多‘農二代’‘林二代’‘漁二代’青年,搭上鄉村振興這班列車,將是他們很好的發展機會。”(完)

視頻精選
更多新聞