這個“喂”愛而生的俱樂部在普陀啟動招募!期待你的加入
2021年06月11日13:29

原標題:這個“喂”愛而生的俱樂部在普陀啟動招募!期待你的加入

為了能讓生病的新生兒也能喝到母乳,2016年6月,上海市兒童醫院建立了上海首家母乳庫。五年來,上海市兒童醫院累計母乳捐獻者達到725人、2622人次,累計捐獻母乳量近500萬毫升,其中現場捐奶量26萬餘毫升,累計凍奶約470萬毫升。

醫院里的早產兒如果遇到母親沒有母乳,就只能用奶粉喂養。奶粉雖然模仿母乳成分,但不可能與母乳完全一樣;還有一些嬰兒,對奶粉過敏,吃下奶粉衝泡的牛奶,會劇烈地嘔吐,這樣的媽媽,只能靠其他媽媽捐助的母乳喂養孩子。在《上海市公共衛生三年行動計劃項目(2015-2017)》及市衛健委、申康中心、市婦幼保健中心的支持下,2016年6月,上海第一個母乳庫在上海市兒童醫院正式啟動,有特殊需求的寶寶們,可以通過母乳庫得到安全的母乳。

要成為母乳庫的捐獻者,首先要接受血液篩查等健康方面的檢查,確保沒有傳染性疾病。捐獻的母乳,首先要接受消毒,然後檢測成分。檢驗合格的母乳,被存放在專門的設備中,保存於-40℃的環境里。母乳在低溫中可以保存6個月,6個月到期後,會對這些母乳進行廢棄處理。兒童醫院消化科張婷主任表示,捐贈人乳喂養可以有效促進早產兒腸道成熟與發育,提供理想的腸內營養、盡快達到全消化道喂養、減少靜脈營養,並明顯降低早產兒壞死性小腸結腸炎、感染性疾病以及生命後期心血管疾病等的發生。五年來,兒童醫院母乳庫累計用奶量達435.7萬毫升,日出庫最多奶量5730毫升,受益人數1308人、23624人次。

母乳庫成立以來,各項流程也在不斷完善。為方便捐乳的愛心人士,近日,由中國紅十字基金會愛嬰室母嬰關愛基金、上海市兒童基金會、上海市兒童醫院三方合作在愛嬰室旗艦店設立“上海市兒童醫院母乳庫愛心站點”。愛心站點設立後,有捐乳意向的愛心媽媽在兒童醫院母乳庫完成首次信息登記、體檢、捐乳培訓後就可選擇就近的愛心站點捐贈凍乳,之後由愛心誌願者定期通過冷鏈將凍乳運送至兒童醫院母乳庫。這有利於提高愛心媽媽們捐乳行為的便利性,也有利於加強母乳喂養的科普健康教育,為更多的嬰幼兒健康生長作出貢獻。

在上海市兒童醫院母乳庫五週年活動中,“愛心媽媽誌願者俱樂部”正式啟動招募。招募要求上海市兒童醫院母乳庫登記在庫的愛心媽媽,富有愛心,有誌於母乳喂養和母乳捐贈公益事業,瞭解母乳喂養知識或具備一定的文字功底。愛心媽媽誌願者將主要從事母乳喂養科普製作,母乳喂養活動管理,母乳喂養科學指導和母乳喂養現狀調研工作。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞