中方再次強烈敦促日方重新審視核汙染水排海 撤銷錯誤決定
2021年06月11日15:47

  澎湃新聞記者 於瀟清 喻曉璿

  6月11日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據韓聯社6月7日報導,韓駐東盟大使林聖男在線出席東亞峰會大使級會議時,就日本政府決定將福島核汙染水排海表示憂慮。林聖男指出,日本核汙染水排海計劃在透明性、協商驗證方面存在問題,並強調日本此舉可能給人類安全及海洋環境帶來不利影響,韓方就此深感憂慮。請問中方對此有何評論?

  汪文斌表示,我注意到了有關的報導,我們充分理解韓方在這個問題上的立場。除了韓國外,包括中國在內,很多環太平洋國家也反對日方向海洋排放核汙染水的決定。日本政府不顧國內外的質疑和反對,在未窮盡安全處置手段、未全面公開相關的信息、未與周邊國家等利益攸關方充分協商、未拿出可監督核查安排的情況下,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故汙染水的做法,極其不負責任。

  汪文斌指出,國際社會的主要關切在於,一是日方未與周邊國家等利益攸關方充分協商,迄今也未認真回應各方的合理關切;二是日方只從經濟成本出發決定向海排放,未考慮對海洋生態環境、食品安全和人類健康的影響;三是日本東京電力公司處理福島核事故,有多次篡改數據、隱瞞不報的劣跡,公佈的數據不可信,近期日本媒體屢屢曝出福島第一核電站廠區發生放射性泄漏的新聞,這不得不讓國際社會感到擔憂;四是日方聲稱經過處理的核汙染水安全無害,但是缺乏可核查的安排。很多中國老百姓都在問,如果核汙染水真的無害,為什麼不向日本國內湖泊排放或用於其他民用目的,而是選擇向海排放?這些問題和關切需要日方作出正面回應。

  汪文斌強調,日本福島核事故汙染水處置問題必須慎之又慎,不容有失。日本不能掩耳盜鈴,將核汙染水一排了之。中方再次強烈敦促日方重新審視這個問題,撤銷錯誤決定,在同包括周邊鄰國在內的各利益攸關方及有關國際機構協商並達成共識前,不得擅自啟動排海。

視頻精選
更多新聞