另類治療
2021年06月11日18:10

經常聽到癌症病人四處尋醫,不論中醫、西醫,或是「神醫」,只要有人讚好,便不理好壞,將有關中藥、西藥、草藥、「神藥」,全都放進肚裡。最後不只吃壞了身體,更會延遲適當治療,令癌症惡化,本末倒置。

Text:謝耀昌醫生

她是一名五十多歲的單身女士,不幸患上早期子宮癌,醫生建議先行手術將子宮和卵巢切除,術後補充化療電療。如所有治療順利,根治機會率可以高達九成。

經過醫生多次解釋治療程序後,因她害怕治療相關的副作用,斷然拒絕手術,並四處尋找西醫以外的治療方法。最後,她接受了一名元朗「神醫」,和另一位尖東「科學家」的治療方法。

據她描述,元朗「神醫」會先以宗教形式,替病人占卜問卦。若得神明許可,才可幫她驅邪治病。經過一輪儀式後,終於擇了吉日開始為她醫治。治療過程亦相當神秘,除了要定時練功之外,還要每天飲用「神醫」秘制藥湯,咸甜苦臭的味道都有。直到某一天,她突然在街上暈倒,被送入醫院檢查,發現子宮腫瘤惡化,並有出血現象,導致嚴重貧血,所以在街上暈倒。

經急救後,醫生將她送到病房繼續輸血,情況尚且穩定下來。到了翌日再見到婦科醫生,經過多番勸喻,她依然拒絕手術治療,並在輸血後強行出院,尋找另類治療。

這次,她聽到尖沙咀有位自稱「科學家」的叔叔,憑著自家研發的草藥精華,醫好了很多晚期癌症病人。據說這位尖東「科學家」的講座很受歡迎,場場爆滿,一票難求。 若要參與講座,要早上六時到他的辦公室外排隊,才有機會取票。

一如所料,這位尖東「科學家」的講座先以西醫治療的副作用作為開場,之後便開始質疑治療成效,勸誡病人千萬不要相信西方醫學,更舉出多個案例,說明西醫治療的壞處。最後,當然是一輪硬銷自家研發的草藥精華,不但可以固本培元,並且令身體免疫系統大大提升,達至消滅身體所有腫瘤的效果。

一個月後,她因發燒再度入院。這次發現腫瘤已經擴散到肺部和骨骼,引起多個併發症,包括肺炎、敗血病、腫瘤出血等等。同時亦發現她的肝腎功能衰退,懷疑是由藥物引發。最後因各個器官功能太弱,腫瘤又太多的關係,出現多個器官衰竭情況,令她魂歸天國。

筆者慨嘆,在今時今日醫學昌明的年代,仍然有人會誤信坊間謠傳,白白將早期癌症延誤到晚期,由可根治的癌病變成不治之症,確實可惜。

謝醫生信箱

問: 化療有哪些副作用?

答: 常見的有疲勞、噁心嘔吐、便秘與腹瀉、口腔潰爛、脫髮、神經和肌肉痲痹、 聽覺改變、血液改變,生育能力下降等。雖然副作用很多,但現在的配套藥物很多,亦很有效地減少副作用。

問: 患癌可以避免化療嗎?

答: 其實化療只是治療癌症的其中一個方法,現今醫學昌明。除了化療,仍有手術、電療、標靶藥物、免疫治療,荷爾蒙治療等方法,大大減少使用化療的需要。

謝耀昌醫生 Dr. Adrian Tse

臨床腫瘤科醫生

香港大學內外全科醫學士;皇家放射科學醫學院院士;香港放射科醫學院院士;香港醫學專科學院院士(放射科);港怡醫院臨床腫瘤科名譽顧問醫生;聖保祿醫院名譽顧問醫生

The post 另類治療 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞