彙總!關於就醫、疫苗接種等,廣州新聞發佈會透露8大要點
2021年06月12日13:28

  原標題:彙總!關於就醫、疫苗接種等,廣州新聞發佈會透露8大要點

  來源:羊城晚報

  記者 林清清 陳亮 曾育文

  6月12日上午,廣州市舉辦疫情防控新聞發佈會(2021年總第79場)。現場,廣州市衛健委、市疾控中心、中山大學附屬第三醫院、廣東省中醫院、廣州醫科大學附屬第一醫院、廣州市第一人民醫院、廣州市婦女兒童醫療中心等相關負責同誌、醫學專家代表介紹廣州市最新疫情防控、網上問診服務、醫療救治、健康輔導等情況。

  疫情防控下,廣州市民的醫療需求如何保障?6月12日的廣州疫情防控新聞發佈會,對市民關注的諸多熱點問題給出答覆。

  1、疫情通報:11日廣州新增8例境內確診病例,均在集中酒店排查中發現

  6月11日0時至24時,廣州市新增8例境內確診病例,7例在荔灣區白鶴洞街封閉區,1例在南沙區珠江街。這8例均在集中酒店排查中發現。

  本輪疫情全市累計報告136例境內感染者;其中確診病例129例,無症狀感染者7例。

  2、疫苗接種:廣州近日將增設預約途徑、每天定時集中放號,增設“居住地”預約接種

  廣州市衛生健康委副主任陳斌通報,6月11日全市累計接種新冠疫苗1440萬劑、1061萬人,其中380萬人已完成兩劑接種。

  為了快速安全推進疫苗接種工作,廣州實行預約接種,取消現場派號,不斷優化改進疫苗接種的工作流程。

  一是增設預約途徑。除個人線上預約途徑外,各區將根據轄區實際,開通電話預約、微信預約或街鎮居委組織團體預約等多形式逐步安排第二針接種,敬請留意轄區通告。

  二是優化放號時段。當前,市民接種意願高漲。陳斌表示,廣州將進一步規範各區放號時段,採取每天定時集中放號模式,減少網絡擁堵擠塞。

  三是增加“居住地”預約。為了滿足廣大市民第二劑接種既可以繼續在第一劑接種區預約,又可以在居住地所在區預約的實際需求,廣州加快升級“廣州健康通”新冠病毒疫苗預約系統,增設“居住地”預約功能,計劃將在近期推出。

  3、廣州疾控提醒:出現這些症狀要及時就醫!6成以上確診病例出現症狀忽視了

  “我們這次的流調發現,有近6成以上的確診病例,在出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅覺減退、腹瀉等症狀的時候,往往是先自己買感冒藥等,沒有及時到正規的醫院發熱門診去就診、開展核酸檢測,延誤了最佳的治療時間,也延誤了及時處置的時間。”楊智聰呼籲,廣大市民要增強防護意識,自覺配合防控措施的落實。

  尤其是從5月20日以來到過荔灣區芳村片區以及政府公佈的重點場所的時候,一旦發現有以上症狀,應該主動在粵康碼進行健康上報、及時就醫。

  楊智聰建議,廣大市民在端午的小長假也要始終緊繃防疫這根弦,做好個人防護,堅持戴口罩、勤洗手、常通風,保持一米的社交距離;並減少出行,非必要不出市、減少聚集、減少人群流動。

  4、封控區醫療情況:急危重症開通綠色通道,腫瘤化療、血液透析特別開診

  疫情防控的封控區域醫院服務情況如何?廣東省中醫院(廣州中醫藥大學第二附屬醫院)黨委書記翟理祥介紹,省中醫芳村醫院(廣州市慈善醫院)目前主要負責120出車、收治區衛健部門協調以及其他醫院轉送過來的急危重症病人。

  5月份以來,隨著廣州市疫情防控措施不斷升級,醫院發揮中醫特色優勢,對發熱病人進行早期診斷和識別排查,以便有效減少疫情的繼續擴散,從6月1日至今已收治48名待排查的重症患者。

  本月4日以來,發熱門診和急診每天接診病人超過200人次,其中包括急性腦卒中、急性心肌梗死、急性消化道出血、急腹症、重症感染、多髒衰等急危重症,開通綠色通道搶救16例。

  目前,省中醫芳村醫院被指定為主要負責收治荔灣南片區急危重症病人的醫院之一,同時根據防治組的安排,針對區域內病患最突出的需求,特別開設腫瘤化療門診,血液透析中心。在完成原有病人透析治療的基礎上,額外接收了11名外院透析病人,醫護人員實行“三班倒”保證完成非常時期的醫療保障工作任務。

  5、孕產婦醫療需求:來互聯網醫院+“穗好孕”小程序

  疫情防控期,孕產婦醫療需求如何保障?廣州市婦女兒童醫療中心副院長王洪濤介紹,醫院已快速開闢了疫情防控現場醫療保障的雙通道,確保了互聯網醫院有序有力開展。

  疫情發生20多天以來,廣婦幼互聯網醫院救助患者已大幅增長超過70%,平台為患者提供免費診療服務,涵蓋了婦科、產科、兒科36個特色專科,同時還有護理專科在線提供母乳量等專業護理指導。

  根據封控區內的孕產婦醫學需求,醫院火速上線以“穗好孕”小程序作為孕婦主動申報入口的管理平台,上線24小時之內,封控區就有2005名用戶進行了登記,目前已有2600名封控區內準媽媽進行登記。

  平台依次優先對近200名足月孕婦進行電話隨訪,快速梳理急迫需求,平均每天通過電話隨訪孕產婦500餘人次,處理特殊個案20餘件。

  目前廣州全市已有超過3萬名孕產婦通過“穗好孕”主動登記,每一次產檢後、住院分娩時的掃碼信息,所獲得的孕婦的健康狀況,可成為跨機構跨區域的重要信息流轉,讓婦幼健康服務得到更好的便利和保障。

  6、互聯網醫院:問診取藥,在線續方,特色雲上心理服務

  今年5月下旬廣州出現本土病例後,各大醫院加強升級互聯網醫院服務,市民可足不出戶,享受名醫診療、送藥到家。

  目前中山大學附屬第三醫院互聯網醫院已有上線科室38個,常駐在線問診醫生364位,線上諮詢量累計達13萬單,完成線上處方超過1.6萬張。該互聯網醫院可提供在線續方服務,藥品可快遞配送,和常態化開展各類義診活動。

  廣東省中醫院開通互聯網線上諮詢醫療服務,組織省名中醫在內的知名專家上線,涵蓋了內外婦兒、五官、腫瘤、乳腺、皮膚等20多個專科。最近三天,每天上午9點至下午5點,共有363名專家在線為群眾答疑解惑4258人次。醫院加大智慧藥房的服務力度,今年6月1日至10日,配送中藥飲片3.3萬劑,代煎中藥配送5.7萬劑,配送西成藥處方2千多張。

  廣州市第一人民醫院所有開診醫生均上線互聯網醫院。6月1日起,該院慢病管理、心臟病康複、卒中疾病管理等30餘個專科專家在線。該院南沙醫院地處南沙區,南沙居民同樣享受總院服務,可一鍵就診。

  在該院互聯網醫院中,新冠肺炎屬於免費諮詢,除此之外,線上問診、慢病續方、諮詢開方、檢驗檢查解讀等功能均已上線。在藥品配送上,除常規地區配送外,還實現了疫情封控區域藥品配送。

  廣州市婦女兒童醫療中心互聯網醫院平台為患者提供免費診療服務,涵蓋了婦科、產科、兒科36個特色專科,同時還有護理專科在線提供母乳量等專業護理指導。

  此外,針對市民的疫情期間的心理支援需求,中山三院緊急開發了微信小程序《雲上三院·粵心琴》版塊。醫院副院長黑子清介紹,“粵心琴”分別設置解焦慮、散抑鬱、催眠音樂、情感共鳴等不同類型的音樂,並特別提供了100首廣東樂曲,供使用者根據需要選擇收聽。

  7、普通市民醫療建議:提前預約,陪診不超過1人!

  疫情期間,市民可儘量通過互聯網醫院進行慢病續方。如市民確實需要到醫院就診,廣州市第一人民醫院副院長聶玉強提醒,請注意先通過醫院公佈的方式提前預約,按時段前來就診。

  進入醫院後,請大家注意保持社交距離,做好個人防護。進入醫院後,不隨處走動,不亂串區域。在候診區域,應減少交談,保持安靜。候診時,間隔座位就坐。

  若有老人家不懂使用智能手機,醫院現場安排了誌願者提供服務。一般要求陪診家屬不要超過一人,就診結束後盡快返回居住地,不要在醫院或人群密集地方逗留。

  8、外國人就醫保障:一視同仁無差別對待

  疫情期間,如何做好外國人的就醫保障?廣州市婦女兒童醫療中心副院長王洪濤表示,為了減少疫情期間的誤解,該院秉持一視同仁無差別對待原則,主動暢順與服務對象的溝通聯繫渠道,及時提供解答疑問、翻譯服務,指引外國人辦理診療卡、穗康碼註冊、核酸檢查預約登記等。醫院選派了多名誌願者實行24小時值班製,配合做好翻譯工作。同時,在各個院區印發中英對照的就診服務提示,在微信公眾號推送中英文對照的就醫須知、要求和流程。

視頻精選
更多新聞