20年後煥發新生 國家非遺湖劇現代戲《國之守鍔》首演
2021年06月12日09:54

原標題:20年後煥發新生 國家非遺湖劇現代戲《國之守鍔》首演

中新網湖州6月12日電(記者 胡豐盛)從飛機製造教學到轉入導彈、航天研究,從克服蘇聯專家撤走、設備落後到多次實驗失敗、從戰友犧牲、從家人急病、到克服重重困難、成功研發國產導彈……6月11日晚,浙江湖州大劇院,湖劇現代戲《國之守鍔》以虛實相生,時空交叉的手法,再現了1957年至1980年中國第一代航空人為自主研發導彈,守衛國門的艱難曆程。

  該劇講述了中國洲際導彈之父屠守鍔,幾十年如一日堅守東風導彈研究一線,克服各種艱難險阻,最終在1980年5月18日成功發射中國第一顆遠程導彈——東風五號洲際導彈的感人故事。

湖劇現代戲《國之守鍔》演出現場 倪程 攝
湖劇現代戲《國之守鍔》演出現場 倪程 攝

  值得一提的是,這也是國家非遺湖劇沉寂20年後首場演出的大型現代戲。

  舞台上的演員,除了部分老藝術家外,更多的是年輕面孔。“經過三年老師帶徒弟手把手的教導和‘唱念做打’專業訓練,參演的12名學員已初步具備湖劇表演功底。”湖州市文化廣電旅遊局局長樓婷說,此前,他們已經多次在新春團拜會、“文化和自然遺產日”等大型活動中登台亮相,能演出《賣青炭·朝奉吃菜》《麒麟帶·背信》等經典湖劇劇目。

湖劇傳習中心 倪程 攝
湖劇傳習中心 倪程 攝

  在樓婷看來,湖劇現代戲《國之守鍔》既是向建黨百年的獻禮,也是對“家鄉戲”湖劇堅守與傳承的一次創舉,這部戲演繹的人物故事、參演演員、樂隊都來自湖州本土。她說,湖劇是浙北地區唯一的戲曲曲種,帶有濃鬱的江南水鄉情調,2011年,被國務院列入《第三批國家級非物質文化遺產名錄》。時隔20餘年之後,現代戲《國之守鍔》的創作,讓湖劇這個傳承湖州文脈的地方戲曲煥發了新生。首演當天,湖州湖劇傳習中心正式成立。湖劇傳習中心關負責人介紹,下一步,當地將持續探索傳統戲曲市場化發展路徑,做好人才隊伍培養工作,努力讓湖劇通過市場化表演更好地傳播發揚傳統文化。

  “在共和國最困難的時期,是一代航天人怎麼挺過來,走過來?中國如何在短短的幾十年,如何從站起來到強起來?這部劇不僅能夠讓大家覺得好聽好看,還能夠有情感的共鳴。”國家一級導演、《國之守鍔》導演倪東海評價,吳儂軟語唱壯懷激烈,胡琴響板道國士無雙,這是浙江少有的專門反映中國航天航空、核工業的現代戲,展現了當代中國由小變大、由弱變強的光輝曆程,見證中華民族站起來、富起來、強起來的偉大飛躍,感人淚下、催人奮進。(完)

視頻精選
更多新聞