新地西九商業地王申請「減高」再闖關
2021年06月12日03:00
■項目外型改為較工整的花瓣形狀設計,圖為模擬圖片。

【星島日報報道】(星島日報報道)新地天價購入的西九龍高鐵站商業地王具新進展,發展商於去年提交項目發展方案,但於今年初遭城規會否決,現提交新方案再闖關,包括將商廈高度大幅降低,最高減幅近百分之二十六,以及優化公共空間;新地亦指,已回應城規會意見,令建築物設計及空間布局更完善。

該幅商業地王原先興建兩幢「鑽石形」商廈,並把物業「增高」及增加零售樓面比例,但該方案於今年一月遭城規會否決。目前新地提交修訂方案闖關,並把商廈高度降低,據城規會文件顯示,項目原先興建兩幢鑽石形商廈,改為較工整的花瓣形狀設計。

其中,第一座由原先樓高一百五十九米,改為一百一十八至一百四十八米,亦由原先的三十層,改為二十三至三十層,而第二座則由原先的一百一十四至一百三十一米,下調至一百零一至一百二十二米,層數則由二十至二十四層,修訂為十九至二十四層。

同時亦移除位於四樓、十五米高天然通風的「The Market」樓層,採用一般零售樓層。而在新方案下,項目的商廈樓面維持不變,仍為二百五十八萬方呎,至於零售樓面亦維持為六十多萬方呎。

新地發言人稱,是次修訂方案回應了城規會各項意見,令建築物設計及空間布局更完善,包括大幅降低建築物高度,最高減幅近百分之二十六。此外,亦新增對公眾開放的免費天台戶外觀景台,讓公眾可欣賞港島景色,至於項目約九萬一千多方呎的休憩用地維持不變,並會開放予公眾使用。

另一方面,亦強化社區參與,聘請了社區參與和地方營造(placemaking)的專家顧問,協助改善項目內休憩用地規劃設計,目前亦初步取得項目北面的西九龍巴士總站天台花園的設計優化和管理權,令擬建全長1.5公里的西九花園綠徑更為完整。

發言人再指,期望打造具特色的地標式項目,促進商貿以至旅遊觀光發展,並惠及西九龍區的居民,成為西九龍全新城市核心,與西九文化區締造協同效應。

至於同系荃灣汀九帝景酒店,目前向城規會申請改裝為住宅,據城規會文件顯示,現時酒店提供六百九十一個房間,將改作為一幢十五層高住宅,總樓面達三十一萬多方呎,涉及六百六十一伙,部分樓層最多達二十三伙,另設面積一千六百八十五方呎的會所,以及一間六十個名額的長者日間護理中心。

視頻精選
更多新聞