歐國盃最平民化的豪門!戰術力恐怖 這就叫底蘊
2021年06月12日10:15

意大利,你永遠不能看輕他!
意大利,你永遠不能看輕他!

  在絢爛煙花的映襯下,意大利在羅馬奧林匹克球場收穫了一場關鍵的勝利。

  今天淩晨,推遲了一年的歐國盃正式打響。揭幕戰上,坐鎮主場的意大利3-0戰勝了土耳其,這樣的比數也讓土耳其教練根尼斯(Senol Gunes)在賽後記者會上顯得十分無奈:

  「這不是屬於我們的一天。我們總是丟失球權,沒法向前進攻。意大利是表現更好的一方,我們輸給了表現更好的球隊。」

  不過嚴格來說,意大利的這場勝利同樣來之不易。

  時隔5年重回大賽舞台上,這支意大利已經變了模樣。

  保方(Gianluigi Buffon)、巴沙利(Andrea Barzagli)、德羅斯(Daniele De Rossi)等人已經悉數退出國家隊,老將只剩下了基亞連尼(Giorgio Chiellini)等人,取而代之的則是當拿隆馬(Gianluigi Donnarumma)、佐真奴(Jorginho Frello)、恩斯治尼(Lorenzo Insigne)、比拉迪(Domenico Berardi)和恩莫比尼(Ciro Immobile)這些中生代球員。

  從星味角度來說,這支意大利確實更像是一支「平民軍團」,不過意大利足球在教練層面、戰術層面的底蘊,依然在線。

  今場比賽,文仙尼(Roberto Mancini)在正選名單上擺出了一套433陣型:

  但是在實際過程中,當球權在意大利腳下時,隨著斯賓拿蘇拿(Leonardo Spinazzola)的後上,比拉迪或巴雷拉(Nicolo Barella)的拉邊,球隊實際上會形成一套三後衛的站位:

  斯賓拿蘇拿和恩斯治尼的左路組合主攻,比拉迪和費奧倫斯(Alessandro Florenzi)注重策應和保護,形成左攻右守的不對稱態勢,這便是意大利足球中經典的Zona Mista戰術

  文仙尼將其擺到了歐國盃的舞台上,更是揭幕戰的舞台上。

  只不過,精密的戰術也同樣需要球員的執行。

  相較於托迪(Francesco Totti)等球星,恩莫比尼、恩斯治尼、比拉迪的硬實力還是稍顯不足。隨著土耳其長時間處於低位防守的姿態,他們其實很難威脅到對手的球門。

  於是,意大利只能借助後場球員的插上、中前場球員的跑動,在局部創造人數優勢,從而打出進攻。

  上半場第17分鐘,壓上拉邊的費奧倫斯將比拉迪送入中路,後者則幫助恩斯治尼打開肋部空間,只可惜射門稍稍偏出:

  上半場第29分鐘,費奧倫斯後上助攻,在比拉迪的輔助下,為巴雷拉送上傳中良機,可惜一點被土耳其破壞:

  三分鐘過後,恩斯治尼內切,比拉迪斜插左肋,打出的傳中攻勢經由恩莫比尼變為頭槌攻門,不過並未命中球門:

  雖然攻勢不錯,但這都建立在費奧倫斯前壓的基礎之上。

  他的前壓雖然可以改善進攻,但也會進一步暴露意大利後場佐真奴、邦路斯(Leonardo Bonucci)等人的防守弱點,從而給老將基亞連尼帶來更多的壓力和風險,畢竟在上半場後半段時,基亞連尼就已經開始需要面對耶馬斯(Burak Yılmaz)的衝擊:

  從這個角度來說,意大利的確是一支個人能力不夠過硬的平民球隊。

  但是,他們還有一位出色的意大利教練。下半場,文仙尼的球隊需要加快傳接球的速度、增加對土耳其的逼搶壓力,為進攻線上的球員製造更多的空間,這樣才能在不消耗中後場隊員、不暴露後場防守弱點的基礎上,打出進攻威脅。

  很顯然,他們做到了:

  三個入球,三次快速犀利的橫向轉移,讓土耳其的防守在寬度上疲於奔命,這也就是土耳其教練根尼斯在賽後所說的:

  「對手更出色,他們贏得了很多次球權,並且沒有丟,並且更好地利用了球場。」

  而在這之前,是文仙尼換上的迪洛倫佐進一步加強了防守,很好地應對了同樣是後備登場的雲戴亞的衝擊:

  其實早在五年前的法國歐國盃,當時的意大利已經失去了往日的光輝。

  然而在干地(Antonio Conte)的戰術加持下,柏利(Graziano Pellè​)、艾達(Eder Martins)等人紛紛打出了超出身價的優異表現,球隊也一舉攻入了八強。本屆歐國盃上,星光依然黯淡的他們還是一支年輕的球隊,但意大利足球的底蘊卻讓他們不容小視。

  這份底蘊就是以文仙尼為代表,在指揮區運籌帷幄的戰術能力;這份底蘊就是先保後場的穩健打法,在盃賽賽場上的天然優勢。如果藍衣軍團在這個夏天打出讓人刮目相看的好成績,請你千萬不要覺得驚訝。

  因為,這是一群團結奮進,不減價扣地執行教練戰術的意大利年青人。

  (牧子)

視頻精選
更多新聞