風向有變?歐國盃揭幕戰定基調 不能逢手球就判12碼
2021年06月12日10:00

  歐國盃揭幕戰意大利對陣土耳其,上半場土耳其隊員兩次禁區內手觸球,其中一次明顯手臂抬起,但球證都沒有給12碼,這可能為本屆歐國盃手球判罰定下基調。

  爭議較大的一次出現在第45分鐘,斯賓拿蘇拿(Leonardo Spinazzola)傳中打在切利克(Zeki Celik)手上,在足球賽事引進VAR之後,球迷習慣了這樣的手球被判12碼,但球證馬克利聽取VAR意見後,並沒有判射12碼。

  製定足球規則的IFAB今年3月頒布了手球新規,將於7月1日生效,但已經影響了本屆歐國盃,歐洲足協球證主管羅塞蒂就表示,手球判罰在一些歐洲國家過於嚴格:「規則修改要更符合足球精神,給予球員踢球的自由。」

  新規指導方針是,如果防守方手臂沒有向球移動,沒有讓後衛體型「不自然變大」,就不用判罰,隊友在入球過程中的意外手球也不應受到處罰。

  上屆歐國盃創下了29個12碼的單屆紀錄,新規則或許意味著本屆12碼數將回落。

  (馬舸)

視頻精選
更多新聞