BOSS直聘登陸納斯達克,定價19美元每ADS
2021年06月12日09:43

原標題:BOSS直聘登陸納斯達克,定價19美元每ADS

北京時間6月11日晚間,中國最大的在線招聘平台BOSS直聘正式登陸納斯達克市場,股票代碼BZ,發行價為19美元/ADS,位於擬定發行區間頂部。

本次IPO,BOSS直聘共計發行4800萬股美國存托股票(ADS)。按此計算,BOSS直聘本次融資9.12億美元,估值88.86億美元。

按照慣例,BOSS直聘賦予承銷商720萬股ADS超額配售權。這意味著,BOSS直聘若執行“綠鞋機製”,其IPO募資規模至多可達到10.49億美元,公司市值將達到90.23億美元。

“我相信BOSS直聘在美國成功上市之後,會有長期優異穩定成長的表現”,納斯達克證券交易所中國區首席代表郝毓盛表示,BOSS直聘的成功上市,對近期受市場波動影響的中概股上市進程是一個巨大的振奮。

“我們有幸生在一個有九億工作者,有4000萬企業的快速發展的國家,趕上了技術革命和創業迸發的時代,因而有了生存與發展的土壤和空氣”,BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬認為,上市是一家公司的成人禮,未來公司對社會公眾,對用戶都肩負著更大的責任。

“我們堅信,這個行業歸根到底要服務於人”,趙鵬在上市活動上表示,未來BOSS直聘將持續推進技術投入與產品創新,努力服務更大數量的中國中小微企業與長尾工作者。

服務中小企業 獲全球投資者認購

據招股書介紹,該公司具有行業開創性的直聘模式,提升了企業招聘與個人求職效率。直聘模式以移動端為核心、以智能匹配為基礎、讓求職者與企業端用戶進行線上直聊。

在中小企業分佈分散、品牌力弱、招人預算低的背景下,直聘模式為中小企業主提供了可主動與求職者溝通、即時反饋、低成本乃至零成本的招聘服務,為中小企業招聘的社會難題提供了切實有效的解決方案。

截至2021年3月,BOSS直聘共擁有1300萬認證企業端用戶,服務630萬家認證企業。在BOSS直聘服務的企業中,其中82.6%為中小企業。

直聘模式拓寬了在線招聘服務的增量市場。招股書顯示,BOSS直聘營收主要來自於面向企業客戶的在線招聘服務。客戶可選擇在線上進行單次小額採購,也可以在線下籤訂大額、長期的服務合同。

截至2021年3月底的12個月內,BOSS直聘服務了289萬家付費企業。2020年,BOSS直聘實現營收19.4億元,同比增長94.7%;2021年一季度,BOSS直聘營收達7.9億元人民幣,同比上漲179.0%。

來自全球的多家投資機構有意以IPO價格購買至多價值2.75億美元的ADS:其中,瑞銀資產管理(UBS AM)和新加坡主權基金新加坡政府投資(GIC)分別有意購買至多1億美元的ADS,阿聯酋主權基金穆巴達拉投資公司(Mubadala)則有意購買價值7500萬美元的ADS。老股東紅杉資本與老虎環球擬在此輪IPO中分別增持1億美金。

穆巴達拉投資公司首席執行官哈勒敦·穆巴達拉曾在採訪中表示,“如果你是投資人,有長期視角,就要積極在中國投資。”

來自全世界的知名投資機構入場,意味著全球資本市場和投資人對高速增長的中國人才服務市場、廣大的中國中小企業服務市場的看好;也在一定程度上說明了對BOSS直聘“移動+智能匹配+直聊”構成的直聘模式的看好,對求職招聘領域創新的期待。

直聘模式方興未艾 新老投資人長期看好

據公開信息,BOSS直聘主要機構投資者包括今日資本、騰訊、高榕資本、策源創投、Coatue、高盛、GGV紀源資本、和玉資本、紅杉資本、華映資本、順為資本等。

今日資本創始人徐新女士從知道BOSS直聘這個項目,到投資BOSS直聘,僅用了21小時。此後今日資本5次加倉BOSS直聘,共注資4000多萬美元,仍將長期持有BOSS直聘。目前,今日資本是BOSS直聘第一大機構股東,持有14.7%的A類普通股。徐新女士也是BOSS直聘的董事之一。

徐新認為,直聘模式是一個非常創新的模式。直聘模式重構了“招聘者”身份,在原先的HR的基礎上增加了大公司的小老闆、小公司的大老闆等角色。這些具有決策力、對人才有緊迫需求的企業端用戶加入後,直接提升了人才與企業的匹配效率。目前,BOSS直聘的雙邊網絡效應與智能匹配技術能力正不斷提升,因此對BOSS直聘未來在白領、藍領市場的增長充滿期待。

老股東紅杉資本擬在此輪IPO中增持1億美金。紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬表示,BOSS直聘是近年來少有的、在一個體量巨大的剛需行業中用數字工具創造出重要增量價值的企業。公司正引領整個人力資源行業向更具正向價值的生態發展。獲得職業價值是實現個人理想的基本途徑之一,人才是企業踐行使命的最小單元。“我們希望趙鵬和他的團隊能夠保持初心,始終聚焦在人的發展這一重要命題上,為個人和企業的成長搭建好一條同向而行的寬闊跑道。”

高榕資本創始合夥人高翔表示,BOSS直聘開拓了傳統線上招聘服務未曾覆蓋的增量市場。在發展過程中,BOSS直聘證明了其產品模式的普適性,從互聯網逐漸滲透到全行業並且驗證了其商業模式的可行性,在2020年實現了收入接近翻倍的增長。更重要的是,BOSS直聘改變了過往行業對企業服務天花板低的認知,打開了大家對於企業服務的想像力。

策源創投管理合夥人元野是BOSS直聘的早期投資人之一。元野表示,創新是一個孤獨、忐忑、煎熬、充滿壓力與不確定性的過程。BOSS直聘是一款經過長時間打磨、探索後誕生的產品,依靠完全原創的“移動+智能匹配+直聊”直聘模式,滿足了招聘這一具備充分確定性與空間的市場細分需求。

“它看清了中國人口結構,抓住了中小企業創業者招聘的痛點”,GGV紀源資本管理合夥人符績勳認為,移動時代的招聘市場需要更好的商業產品去提高招聘求職雙方的效率,而BOSS直聘正是這樣一款產品。以BOSS直聘為代表的公司在“產業互聯網升級+人才招聘”這個快速發展的巨大市場里,將會交出更多更好的答卷。

“BOSS直聘服務的是人、人跟人之間的交流,而不是傳統意義上的簡曆與職位描述”,華映資本創始管理合夥人季薇表示,BOSS直聘在人力資源領域的模式創新與技術投入,在全世界範圍內也處於領先地位。順為資本合夥人程天則認為,作為一個雙邊服務平台,BOSS直聘開創性地實現了“將to B服務to C化”,將服務落實到個人,順應了移動互聯網時代供需兩端的需求。

視頻精選
更多新聞