馳援十堰!40多名專家集結,強化燃爆事故37名重傷員救治
2021年06月13日21:42

  原標題:馳援十堰!40多名專家集結,強化燃爆事故37名重傷員救治

  湖北十堰張灣區集貿市場燃氣爆炸事故已造成12人死亡、37人重傷。

  據@武漢大學中南醫院 消息,6月13日,中南醫院5名醫護組成醫療專家組,緊急趕赴十堰支援救治工作。下午6點,他們在漢口火車站集結出發,預計晚上10點之前抵達十堰。

  消息稱,中南醫院醫療專家組創傷與顯微骨科、神經外科、急救中心、ICU等科室的5名副高以上職稱醫護組成,由中南醫院ICU副主任、雷神山醫院ICU執行主任胡波擔任組長。下午1點接到醫院的支援指令時,胡波正在荊州參加學術活動,他毫不猶豫地立即動身奔赴十堰,其他4名醫護也立即從家中趕往漢口火車站,在最短的時間內集結出發。

  中南醫院醫務處處長潘振宇介紹,為了有效救治十堰的患者,醫療專家組的成員選擇都很有針對性:創傷與顯微骨科主任醫師漆白文曾經在十堰工作過,對當地的情況較為熟悉;神經外科副主任醫師李正偉擅長腦外傷的救治;急救中心急診外科主任沈俊、ICU護士張浦也對外傷患者也有非常豐富的救治經驗,他們相互配合協作,可以更好的發揮救治效率。到達十堰後,他們將在湖北省衛健委的統一部署安排下立即投入救治工作。

  潘振宇表示,中南醫院具有國際水準的急診創傷、重症救治等醫療實力,在與時間賽跑的救援工作中,醫療專家組一定會不辱使命,全力完成支援十堰的任務。

  另據@長江日報 消息,根據省委省政府統一部署,湖北省衛健委先後派出兩批省級專家共35人赴十堰支援。第一批調派同濟醫院重症醫學、神經外科等專家5人,武漢市三醫院燒傷專家2人,湖北省人民醫院心理危機干預專家2人,已於15時到達十堰市開展醫療救治工作。

  第二批由協和醫院、省人民醫院、中南醫院等選派的26名專家組成4個專家組,將於13日晚抵達十堰。來自省人民醫院的消息顯示,該院5位專家分別來自骨外科、神經外科、泌尿創傷外科、重症醫學科。13日晚9時抵達十堰後,他們將直接投入醫療救治工作。

  根據十堰市人民政府新聞辦公室首場新聞發佈會通報,爆炸現場為張灣區豔湖社區菜市場,為上世紀90年代初建造的二層樓建築物,一樓歸屬潤聯物業,二樓屬豔湖社區管理。其中一樓19間藥店、早餐店等店舖,二樓是活動室無人居住,馬路對面是46間便民攤位。目前,事故現場913戶居民和商戶已被緊急疏散。

  事故發生後,黨中央、國務院高度重視。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,湖北十堰市燃氣爆炸事故造成重大人員傷亡,教訓深刻!要全力搶救傷員,做好傷亡人員親屬安撫等善後工作,盡快查明原因,嚴肅追究責任。

  習近平強調,近期全國多地發生生產安全事故、校園安全事件,各地區和有關部門要舉一反三、壓實責任,增強政治敏銳性,全面排查各類安全隱患,防範重大突發事件發生,切實保障人民群眾生命和財產安全,維護社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求全力以赴組織搶險救援和救治受傷人員,盡最大努力減少傷亡,認真查明事故原因,依法依規嚴肅問責。近期安全事故仍呈多發勢頭,國務院安委會、應急管理部要督促各地切實加強重點領域安全監管和隱患排查,堅決遏製重特大事故發生。

  目前,國家衛生健康委抽調重症醫學、燒傷、心理干預專家等組成國家級醫療專家組趕赴當地指導做好事故緊急醫學救援。

  國家衛健委官網消息披露,國家級醫療專家組由北京積水潭醫院和北京大學第六醫院的6名專家組成(燒傷科、重症醫學科、心理科各2名),專家組組長由北京積水潭醫院燒傷科主任沈餘明擔任。國家級醫療專家組在抵達當地後,立即會同省、市兩級專家成立聯合專家組,對所有傷員逐一進行會診評估,並重點強化37名重傷員的醫療救治。

視頻精選
更多新聞