祖高域衝擊第19個大滿貫 22歲西西帕斯會創歷史嗎
2021年06月13日16:48

  今晚的法網男單決賽將在頭號種子祖高域和5號種子西西帕斯之間展開,祖高域已經18次獲得過大滿貫冠軍,而這是西西帕斯的首次大滿貫決賽。

  準決賽,祖高域3-1擊敗了拿度,職業生涯第二次在羅蘭-加洛斯戰勝了泥地之王,拿度的法網個數暫時定格在13,大滿貫冠軍數量暫時定格在20。西西帕斯則是苦戰3小時37分鍾才艱難的以3-2淘汰了茲維列夫。

  祖高域曾在2016年問鼎法網,他在戰勝拿度之後表示戰勝拿度有點像攀登珠峰。拿度在法網打了108場比賽,只輸了三次,其中兩次輸給祖高域,另外一次是2009年輸給蘇達寧。

  這是祖高域職業生涯第29次打進大滿貫男單決賽,排名歷史第二位,費達拿以31次打進決賽排名歷史第一,拿度曾28次打進決賽,位居第三。倫德爾和森柏斯分別19次和18次打進大滿貫決賽。

  今晚,如果祖高域獲勝,他將第二次捧起法網冠軍獎盃,第19次獲得大滿貫冠軍,成為公開賽年代以來第一個、歷史上第三個雙圈或雙圈以上大滿貫冠軍得主,此前澳州選手艾默生和羅德-拉沃爾都曾完成過這樣的壯舉。

  如果祖高域能在法網將大滿貫數量提升到19個,那麼三週之後的溫網,他有機會追平費達拿和拿度共同保持的20個大滿貫的紀錄。

  對於22歲的西西帕斯來講,今天也是創造歷史的一天。如果西西帕斯奪冠,他將逼近世界第二的位置。業內人士認為,祖高域在大滿貫的豐富經驗使得他比西西帕斯更有優勢,畢竟他已經打了28次大滿貫決賽,並拿到了18個冠軍,而這是西西帕斯的第一次大滿貫決賽。

  在兩人的交手戰績中,祖高域5勝2負領先,泥地三次交手全部獲勝。

  西西帕斯本賽季已經取得了39場勝利,其中22場勝利來自泥地場。如果西西帕斯獲勝,他的世界排名可能會升至第三位,即便不能獲勝,世界排名也將來到第四。

  22歲305天的西西帕斯還有年齡的紀錄有待追逐,如果奪冠,他將成為2009年美網迪樸度奪冠之後最年輕的大滿貫男單冠軍,當時迪樸度戰勝了費達拿奪冠,年齡是20歲355天。也是2008年拿度之後最年輕的法網男單冠軍,當時20歲零5天的拿度奪得了冠軍。

  今晚21點,男單決賽,祖高域vs西西帕斯。

視頻精選
更多新聞