荷蘭蟄伏數載艱辛路:阿積士青訓班底功不可沒
2021年06月13日07:25
荷蘭蟄伏數載再戰歐國盃決賽週
荷蘭蟄伏數載再戰歐國盃決賽週

  2020歐國盃,荷蘭國家隊經過數年的蟄伏躋身歐國盃決賽週,並且無冕之王和烏克蘭、奧地利、北馬其頓同分在C組,無論是簽運還是賽程均處於利好態勢。

  畢竟烏克蘭、奧地利、北馬其頓均非傳統的歐洲強隊,荷蘭爭奪小組出線的機會來了!雖然烏克蘭在舒夫真高的執教下世界排名突飛猛進,奧地利整體身價不菲、首度入圍的北馬其頓更是野心勃勃,不過在經歷連續2屆歐國聯的不斷曆練下,荷蘭的新一代青春風暴就此形成,如今荷蘭隊在歐國盃3場小組賽均坐鎮阿姆斯特丹大球場,有很大的機會爭取小組第1出線,甚至根據淘汰賽半區分佈有機會來爭奪躋身4強資格。

  回顧荷蘭國家隊在21世紀以來的表現,可謂經歷了起飛-巔峰-下滑-復興正路,在2010年世界盃荷蘭國家隊在「四小天鵝」-洛賓Arjen Robben、史尼達Wesley Sneijder、雲迪華達(Rafael Vaart)、雲佩斯(Robin van Persie)的領銜下,一路強勢晉級到決賽,最終被恩尼斯達Andres Iniesta絕殺,拿到當屆世界盃亞軍。到了2014年世界盃,荷蘭依舊發揮不俗,小組賽首戰5-1成功復仇衛冕冠軍西班牙,此後一路強勢發揮挺進4強,最終12碼大戰2-4不敵南美勁旅阿根廷而無緣決賽,季軍爭奪戰3-0完爆巴西斬獲季軍。

2014年世界盃雲佩斯的絕世魚躍衝頂
2014年世界盃雲佩斯的絕世魚躍衝頂

  然而在此之後,荷蘭國家隊迎來新老交替週期,包括史尼達、雲迪華達、雲佩斯、洛賓先後因年齡增長狀態下滑先後退出主力陣容,整體競爭力更是一落千丈,甚至在2016年歐國盃外圍賽A組僅排名第4無緣決賽週,此後更是在2018年世界盃同樣外圍賽階段就較早出局。

迪列治領銜荷蘭後防線
迪列治領銜荷蘭後防線

  直到2018-19賽季,荷甲勁旅阿積士開啟全新的青春風暴,先後湧現迪莊Frenkie de Jong、迪列治Matthijs de Ligt、雲迪碧克Donny van de Beek等人,當賽季阿積士一路晉級歐聯四強,成為最大黑馬,這也意味著荷蘭國家隊全新的財富就此誕生。

  此後在阿積士這些青訓人才為班底,在2018-19賽季的歐洲國家聯賽A組力壓法國和德國挺進4強,4強通過加時2-0擊敗英格蘭,最終決賽0-1負於葡萄牙無緣桂冠,在2020-21賽季的第2屆歐國聯A組僅以1分之差不敵意大利無緣晉級4強,但整體進步程度有目共睹。

迪比領銜荷蘭進攻端
迪比領銜荷蘭進攻端

  此次歐國盃荷蘭教練法蘭-迪保亞(Frank de Boer上任後的一項重大賽事,畢竟荷蘭蟄伏數載重返國際大賽舞台,能否再度掀起橙色風暴非常值得關注。征戰歐國盃大名單中,雖然雲迪積克的缺陣影響程度較大,不過在後防悍將迪列治領銜,中場坐擁韋拿杜姆Georginio Wijnaldum、迪莊、雲迪碧克,鋒線有迪比Memphis Depay、馬倫(Donyell Malen)等實力球員下,雖然荷蘭國家隊星位略顯不足,但衝擊和創造能力無疑是全新橙衣軍團的最大特點。

阿姆斯特丹約翰-告魯夫競技場
阿姆斯特丹約翰-告魯夫競技場

  除了同組對手相對偏弱簽運不錯之外,荷蘭小組賽賽程得利,三場小組賽均坐鎮阿姆斯特丹競技場進行,避免了舟車勞頓帶來體能消耗,有充足的時間來備戰和調整,而且荷蘭所在的阿姆斯特丹約翰-告魯夫競技場,歐國盃期間按照防疫要求,不低於25%的上座率,也就意味著至少有1.3萬人的球迷能夠當場聲援,橙衣軍團力爭小組首名出線的機會頗多。

  從荷蘭隊目前客觀實力分析,以及結合中國競彩給出僅僅排名第8的奪冠賠率(1賠13.5),他們爭奪歐國盃冠軍的難度還是相當大,或許對於荷蘭隊來說真正綻放光芒是在2022年的卡塔爾世界盃?(幸運星)

視頻精選
更多新聞