美洲盃揭幕 森巴騷哥利
2021年06月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美洲國家盃經過重重波折終在周日揭幕,身處B組的東道主巴西打頭陣,在首都巴西利亞主場鬥弱旅委內瑞拉。上屆賽事奠定森巴正選中鋒席位的羅拔圖法明奴,矢言要藉本屆證明自己狀態未走下坡,勢傾力領軍大勝隊中爆發新冠肺炎疫情的委內瑞拉,讓球主客和讓兩球「主勝」照去馬。

法明奴一四年開始入選國家隊,一直只是後備,期間更落選一六美洲盃大軍,一八世界盃亦僅扮演後備角色。可是,此子一八年尾開始受到重用,去屆美洲盃擔正以正選假中鋒身分出戰,整屆取得兩入球、三助攻成奪冠功臣,正式確立主力地位。

這名廿九歲射手去季為利物浦各賽事上陣四十八次僅入九球,被外界批評表現走下坡。幸好,他近六次為森巴披甲錄得三入球一助攻,揚言要在這個發迹賽事再次證明自己:「我一直尋求進步,決心和信念都沒有動搖。能夠為巴西披甲五十次是無上光榮,我會繼續捍衞這件球衣,證明自己有能力佔據一席位。」

其拍檔尼馬在過去兩場世界盃南美洲區外圍賽貢獻入球和助攻各二,巴西各賽事又六連勝,今仗衞冕第一擊勢大勝而回。尤其委內瑞拉過去六場世盃外僅一勝一和四負,據報大軍周五抵達巴西時爆發疫情,有媒體指有五名球員和五名教練團成員確診,效力拖連奴的中場靈魂兼隊長湯馬士連干,亦因疑似有新冠病徵在國內接受隔離,未有隨隊前往巴西,今仗料會缺陣。

南美洲足協雖然同日宣布各隊在美洲盃期間,可以無上限地替換確診肺炎和被列為密切接觸者的球員,但委軍兵源有限兼質素平平,故森巴「主勝」穩開。

視頻精選
更多新聞