通訊:肉粽香四溢 老店展新顏
2021年06月13日22:22

原標題:通訊:肉粽香四溢 老店展新顏

  新華社馬尼拉6月13日電 通訊:肉粽香四溢 老店展新顏

  新華社記者閆潔 劉鍇

  菲律賓奎鬆市賈奇·希門尼斯街43號的老檀樹旁,一家麵包店的後堂里,伴著糯米、五花肉和粽葉的香氣,店員阿迪·加古鬆正專注地包著閩南傳統鹹蛋黃肉粽。

  “去年疫情‘封城’期間,店裡沒什麼生意。有一天,我忽然想起小時候媽媽包的肉粽,”祖籍福建晉江的店主李天榮說,“我花了幾個月時間,一點點嚐試還原媽媽當年的配方和味道,沒想到做出來的肉粽受到本地人歡迎,成為店裡的網紅新品。”

  李天榮經營的這家已有82年歷史的老店在2018年年底一場大火中嚴重受損,如今整個店面在一個大帳篷下頑強生存。走進店裡,菲律賓特色麵包和蛋糕琳瑯滿目,各種口味的粽子就擺放在一進門最顯眼的冷藏櫃里。

  取兩片粽葉,放入經多道工序提前備好的糯米、五花肉、鹹蛋黃和干蝦仁,包緊後用細繩一捆,個大料足的肉粽就呈現在店員加古鬆的手裡。除了鹹蛋黃五花肉粽外,李天榮店裡還有鹹蛋黃雞肉粽、奶酪蘑菇粽等口味,每個售價為140比索(約合人民幣18.7元)。

  現年54歲的李天榮說,不少菲律賓政治人物、電影明星和美食博主都慕名來買肉粽,還把照片上傳到社交媒體打卡,麵包店生意有了不小起色。

  馬克·尼洛·奧迪亞曼是店裡的老主顧,也是肉粽的“新粉絲”。他告訴記者,肉粽不僅好吃實惠,在疫情期間更顯衛生。

  為了讓顧客更好地瞭解粽子,李天榮在每個粽子外貼了一張小紙條,介紹粽子的食用方法和歷史典故。“每次顧客來買粽子,我都會跟他們講屈原以及小時候媽媽包粽子給我吃的故事,他們很喜歡。”

  菲律賓知名博主查克·阿基諾和喬·羅蘭德·阿瓦德對肉粽印象深刻,特地在社交媒體上傳了吃李天榮家肉粽的多張照片,並配上了有關吃粽子與紀念屈原的英文註釋。

  李天榮靠著肉粽找回兒時記憶,緩解了疫情下的經營困境,還在不經意間讓菲律賓人更多瞭解中國的美食文化。

視頻精選
更多新聞