俄美總統的“日內瓦探戈”能否跳起來?
2021年06月14日12:22

原標題:俄美總統的“日內瓦探戈”能否跳起來?

中新社莫斯科6月14日電 題:(國際觀察)俄美總統的“日內瓦探戈”能否跳起來?

中新社記者 王修君

  6月16日俄羅斯總統普京與美國總統拜登將於日內瓦舉行會晤。這是拜登擔任美總統以來,兩個大國元首的首次會晤,吸引了各方關注。輿論認為,會晤釋放美俄關係緩和信號,但能否取得成果尚未可知。

資料圖為俄羅斯總統普京。
資料圖為俄羅斯總統普京。

俄美關係最低點時的會晤

  近年來,普京與主張“重啟美俄關係”的奧巴馬、被普遍視為“親俄”的特朗普都舉行過單獨會晤,但俄美關係依然沒有起色,製裁戰、口水仗不斷,幾乎成為常態。

  今年1月,拜登上台後,俄美關係出現了俄總統新聞秘書佩斯科夫所說的“進一步,退兩步”的局面。拜登宣誓就職的一週內,雙方就延長《新削減戰略武器條約》達成一致,被視為為陰霾籠罩的俄美關係投下一縷陽光。

  但在此之後,拜登先是在採訪中稱普京為“殺手”,後又以俄羅斯干預美大選、對美髮動網絡攻擊為由對俄實施製裁併驅逐了俄外交人員。這激起了俄方強烈回應,俄羅斯針鋒相對地召回駐美大使,驅逐美外交人員並針對美駐俄外交機構出台了多項附加限製條件。此外,由於2021年以來,烏克蘭東部局勢再次升溫,俄美圍繞這一問題博弈加劇,雙方關係陰霾重重。

  普京6月11日接受美媒體採訪時表示,雙方關係已達到近年來的最低點。對此,拜登也於13日表示,“普京說的對,俄美關係的確處於最低點”。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

預熱內容凸顯會晤意圖

  綜合俄美雙方在會晤前的預熱放風,可知此次會晤議題十分寬泛,涉及到雙邊關係、戰略穩定、軍控、熱點地區衝突調解、反恐、新冠疫情、網絡安全、人權、環境保護等各領域。而從這些內容中,也不難發現雙方舉行此次會晤的用意。

  首先是緩和關係。“鬥而不破”是俄美關係多年以來的主基調。當下,雙方情緒對立、互不信任的表現非常明顯,雙方領導人有必要坐下來當面談一下,防止分歧對立演變成不可控的風險。對此,兩國領導人均有明確提到。普京曾表示,此次會晤目的是改善雙邊關係。而拜登也說,會晤旨在尋求雙方關係的“穩定性”和“可預測性”。

  其次是加強合作。俄美兩國雖然分歧巨大,但在涉及戰略穩定、反恐、防治新冠疫情等諸多領域有著共同利益。作為兩個大國,俄美的合作不僅僅只涉及自身和對方,往往還關係到全球的安全和穩定。當下,疫情仍在持續、多項主要軍控條約相繼失效、國際反恐形勢依然嚴峻,因此,雙方領導人需要通過會晤為日後合作定下一個主基調。俄外長拉夫羅夫表示,希望兩國領導人能夠在會晤中確定兩國進一步合作的主要路線。

  第三是釋疑解惑。儘管在國力方面美強俄弱態勢明顯,但俄羅斯在敘利亞、烏克蘭、朝鮮等地區熱點問題上顯示出強勁的介入能力和不可忽視的影響力。在這些熱點問題上,俄美任何一方都難以單獨主導局面。此外,在網絡安全、人權等諸多領域,俄美雙方分歧明顯,互相指責對方,“口水仗”不斷。因此此次會晤也給了雙方領導人面對面交換意見,釋疑解惑的機會。

會晤考驗雙方政治智慧

  俄美對抗多年,兩國關係堅冰深厚,且兩國也已形成一定的社會共識和輿論環境,因此想依靠一次領導人會晤就在諸多問題上取得實質性進展是非常困難的。從當前俄美表態看,雙方普遍調低此次會晤預期。拉夫羅夫多次表示,不會高估會議預期,不會營造會晤將取得“曆史突破”的感覺。美國總統國家安全事務助理沙利文也表示,會晤“無關成果”。

  儘管預期不高,但俄美雙方均表示,兩國領導人的會晤本身就很重要。實際上,此次會晤讓兩個大國領導人能夠面對面交流,擴寬了他們的交流途徑,為促進彼此信任創造了條件。

  但正如拉夫羅夫所說,探戈需要兩個人跳,如果有人在跳霹靂舞,則(會晤成功)大概就難了。此次會晤最終結果如何,很大程度上取決於兩國領導人的政治智慧。回顧二戰以來的世界史,單邊主義、零和博弈已被證明行不通,多贏、共贏理念已成為世界舞台的主流。俄美兩國領導人若能秉持相互尊重、平等互利的精神,展現大國擔當,則會晤未必不能突破此前預期。(完)

視頻精選
更多新聞