英國政府欠華人水手一個道歉
2021年06月14日19:08

原標題:英國政府欠華人水手一個道歉

據香港《南華早報》網站6月12日報導,75年前,數百名華人水手曾冒著生命危險幫助盟軍在二戰中作戰,後來卻被圍捕並驅逐出英國。

報導稱,現在,有人敦促英國議會為此事正式道歉。這件事被稱為“英國政府挑起的最赤裸裸的種族主義事件”之一。

▲這是3月16日在英國倫敦拍攝的議會大廈外景。新華社
▲這是3月16日在英國倫敦拍攝的議會大廈外景。新華社

報導指出,利物浦議員金·約翰遜在利物浦唐人街附近長大。這些華人水手中很多人被驅逐前就生活在那裡。金·約翰遜已在國會提出動議,要求正式道歉。

報導稱,這項旨在促成辯論而非投票的動議指出,這一“暴行”導致許多工薪階層的利物浦家庭“失去收入來源,對發生了什麼一無所知”。

這項動議說:“無數家庭因此痛苦一生,許多人直到去世也不瞭解親人遭遇的真相,他們的後代仍在尋找答案,尋找失散的親人。”

報導指出,關於政府官員和警察密謀將這些水手趕出英國的官方記錄被保密了50年。

金·約翰遜對《南華早報》記者說:“我認為,整個悲劇中最糟糕的部分是政府把這些文件隱藏了這麼長時間。它們被封鎖了50年,所以直到2000年,真相才一點點浮出水面。”

報導稱,1945年10月,也就是德國投降的幾個月後,外交部、戰爭運輸部和移民警察在白廳開會,開始製訂“強製遣返不受歡迎的中國海員”的計劃。

報導指出,從那時起到1946年結束,不斷有華人被驅逐出境。其中許多人是窮人,有些人是文盲。大多數人屬於2萬名曾在美國和英國之間危險的大西洋補給線上工作的海員。

報導稱,他們的工資比白人同行低,工作時間卻更長,而且從未像其他船員那樣獲得戰爭風險津貼。

據報導,就在驅逐行動開始的前一年,英國政府的戰爭宣傳部門還讚揚了這些海員和其他在戰爭中幫助英國的華人。

報導指出,擁有非洲和加勒比血統的工黨議員金·約翰遜說,讓政府道歉並非易事。

報導稱,今年3月,當他要求道歉時,英國首相鮑里斯·約翰遜閃爍其詞。

首相在議會說:“我們整個國家當然非常感謝華人群體作出的傑出貢獻。金·約翰遜的信息非常清晰明確,我們聽到了。”

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 田欣

視頻精選
更多新聞