內地港人一針難求 政黨倡設接種專站
2021年06月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)在內地港人現時可免費接種新型冠狀病毒疫苗,但工聯會表示,五月至今收到約一百宗在內地港人求助,稱未能預約打針。工聯會立法會議員麥美娟促請政府設立香港大學深圳醫院疫苗接種專站,讓內地港人有足夠名額打針,又希望政府考慮將香港多出的疫苗供給專站,幫助內地港人。

居於深圳十多年的港人胡先生通過視頻通話表示,他本身持有居住證,可免費接種新冠疫苗。惟在深港人只能在八所醫院打針,又要透過手機應用程式「鬥快」預約,因為每日名額有限,胡先生形容名額一分鐘就被搶空,料每日只有約四百針。胡先生最終在朋友介紹下,參加深圳工聯諮詢服務中心的疫苗接種團,於六月十日在香港大學深圳醫院打深圳康泰疫苗第一針。

工聯會副理事長曾志文表示,近日收到近百名港人求助,說明居於內地的港人對接種疫苗需求殷切,特區政府應盡快與內地商討,設置內地港人疫苗接種專站及疫苗配額,為居住在內地的港人免費接種。

工聯會立法會議員麥美娟希望,特區政府與內地商討疫苗接種紀錄與內地的健康碼互通事宜,並在恢復免隔離人流往來之前提前統籌,讓居於內地的港人可以早日回港解決生計問題。她認為,疫苗紀錄互通需要盡快處理,「如果疫苗紀錄不能互通,令到內地港人回港會造成不便,因為安心出行入不到接種紀錄,同樣地,在香港返回內地工作或居住的人,粵康碼亦入不到香港的接種紀錄,沒理由打兩次。」

視頻精選
更多新聞