再創嘉芙33年前壯舉?祖高域教練稱今年目標金滿貫
2021年06月14日07:32
祖高域賽後舉獎盃與教練組合影
祖高域賽後舉獎盃與教練組合影

  香港時間6月14日淩晨,2021法國網球公開賽落下帷幕。在壓軸的男單決賽上,頭號種子、現世界第一祖高域在0-2落後的情況下,連扳3盤,逆轉賽會5號種子、22歲的希臘小將西西帕斯,奪得個人法網第2冠,成為公開賽時代首位獲得男單雙圈大滿貫的球員。賽後,塞爾維亞人的長期教練馬里安-瓦伊達表示,他們的目標是金滿貫。

  在贏得個人第2個法網男單冠軍之後,祖高域職業生涯第2次贏得了單賽季前兩個大滿貫冠軍。這個冠軍,同時也讓他成為公開賽年代以來第一個、歷史上第三個雙圈或雙圈以上大滿貫冠軍得主——此前,只有澳州選手艾默生和羅德-拉沃爾在公開賽時代之前完成過這樣的壯舉。

  如今,很多人都在想,祖高域是否能夠在今年包攬全部四大滿貫冠軍,成為年度全滿貫得主——自1969年羅德-拉沃爾實現過一次這樣的壯舉以來,在男單方面還從未有人再次完成。而且隨著今年夏天奧運會的臨近,甚至有可能出現“年度金滿貫”——在整個網壇,這項壯舉也只有傳奇女皇嘉芙在1988年完成過一次。

  在33年後的現在,祖高域在羅蘭-加洛斯的表現,讓他的教練考慮到了這種可能性。

  “很明顯,他的目標和我們的目標是贏得奧運會,然後贏得大滿貫。”瓦伊達說,“那將會是今年最頂尖的(目標)。但是那離我們還很遠。我們不得不還要聚焦於下一個(大滿貫)。”

  (清泠)

視頻精選
更多新聞