瓦伊達:勝拿度給了祖高域自信 法網是最艱難大滿貫
2021年06月14日07:14
祖高域奪冠後與教練慶祝
祖高域奪冠後與教練慶祝

  香港時間6月14日淩晨,2021法國網球公開賽落下帷幕。在壓軸的男單決賽上,頭號種子、現世界第一祖高域在0-2落後的情況下,連扳3盤,逆轉賽會5號種子、22歲的希臘小將西西帕斯,奪得個人法網第2冠,同時也將他的男單大滿貫總數提升到19個。賽後,他的長期教練馬里安-瓦伊達表示,是準決賽戰勝拿度所獲得的信心讓一切變得不同。

  48小時前,祖高域在準決賽0-1落後的情況下,同樣連扳3盤,逆轉戰勝了衛冕冠軍、法網13冠王拿度,第6次晉級法網決賽。值得一提的是,在第4盤,他是在0-2落後時,連勝了6局,打得對手徹底崩盤。

  “我認為,(和)拉法(拿度)的比賽給了他很大的信心,讓他相信自己,他能贏得羅蘭-加洛斯。”瓦伊達說,“前兩盤,讓他有點兒措手不及,因為也許他向前想得太多了。然後,在兩盤之後,他能夠狀態在線了。然後他就用他的網球反敗為勝了。”

  瓦伊達在賽後告訴記者,與去年秋天相比,在2021年,祖高域的精神狀態要好得多,當時他在2020法網決賽中連丟3盤輸給了拿度。

  “我認為,他在精神狀態上比去年好了很多。”他說,“然後,我也更加冷靜了,因為我看到他就在羅蘭-加洛斯之前找到了狀態。他在家鄉貝爾格萊德贏得了比賽,這讓他在來這裏之前充滿了信心。”

  瓦伊達認為,法網是最難對付的大滿貫賽事。“如果你真的是很好的泥地場地專家,就像拉法,他有著對於泥地來說一種特殊的比賽。他不需要為泥地而付出那麼大的努力,因為他擁有一切,擊球、擊球的選擇,從技術上講,他就是能完美的留在泥地場上更長時間。”

  即使祖高域已經成為歷史上第一個在法網賽場上2次戰勝拿度的人,但瓦伊達認為,塞爾維亞人在決賽中的命運其實並不是確定的。

  “我從來不知道會發生什麼。”他說,“雖然你可以預測他是冠軍,但羅蘭-加洛斯是歷史上最艱難的大滿貫。總是很艱難的,因為這是泥地,這很累人。這是不同的比賽。基本上,你不得不去適應泥地。你不得不經曆很多困難時期。”

  (清泠)

視頻精選
更多新聞