【強國中堅 高質量發展看國企】“平疫結合”、智能化建造 “永久版雷神山醫院”即將建成交付
2021年06月15日15:17

原標題:【強國中堅 高質量發展看國企】“平疫結合”、智能化建造 “永久版雷神山醫院”即將建成交付

中新網6月15日電(記者 丁寶秀)6月的武漢,平均最高氣溫超過30℃,太陽炙烤下,位於江夏區的雲景山醫院項目建設如火如荼………

  2020年,突如其來的新冠肺炎疫情讓武漢這座城市遭遇了巨大的“創傷”,同時也暴露了其在公共衛生領域的短板。疫後重振,武漢提出建立四大“平疫結合”的三甲醫院,即可在平時、疫時狀態之間迅速切換使用,雲景山醫院就是其中規模最大的醫院,被稱為“永久版雷神山醫院”。

  這個總建築面積25.25萬平方米的項目,於2020年11月開工,計劃今年7月20日完工,總工期245天。

  如此短的時間內建造一座龐大的高質量智能化醫院,其中的艱難可想而知。近日,記者走進雲景山醫院建設施工現場,實地探訪項目的建設情況。

雲景山醫院項目效果圖。中國建築供圖
雲景山醫院項目效果圖。中國建築供圖

“平疫結合”,智慧設計

既方便就醫又降低感染風險

  雲景山醫院按疫時設計,兼顧平時使用,具有“平疫結合”可轉換的傳染病床位1000張,同時預留1000張床位的建設用地供應急使用。在平時,雲景山醫院為康養醫院,主要形式為“醫養結合+健康養老”。

  醫院設計之初,項目設計人員從城市主導風向、綠化隔離帶等多角度考慮,對疫情期間病患、醫護、汙染物和後勤車輛進行流線分析,合理安排住院樓、門診樓和行政樓的佈局,確保疫情來臨時,最大限度降低病毒的傳染率。

疫情期流線分析
疫情期流線分析
根據風向、綠化帶設計醫院佈局
根據風向、綠化帶設計醫院佈局

  在住院樓內部,由平時向疫情時的改造按照“三區兩通道”(汙染區、緩衝區、潔淨區、醫護通道、患者通道)原則,通過增加隔牆、增設玻璃隔斷等方式,形成緩衝區和獨立通道。重點科室如手術部、影像科等,預留了部分相對獨立的功能單元,疫情時根據統一部署快速實現平、疫轉換。

病房“平疫轉換”示意圖
病房“平疫轉換”示意圖

  為減小病毒傳播風險,雲景山醫院將通過被服收集輸送系統和垃圾收集物流輸送系統來實現對垃圾、汙被服全封閉、壓縮化、集裝化收運。同時,醫療廢水及餐餘廢水經過物理過濾及消毒處理後,再排入市政管網,提高了廢水的利用率及安全性。

  此外,雲景山醫院還加入了很多智能化的設計,例如,採用零接觸式的智慧藥房,藥品從送入藥房內到病人拿到手中,實現流通全閉環管理。醫院還引入了智能化手術室、智慧物流系統等先進技術,提高安全性和高效性。

工期緊張,非常時期採取非常“手段”

  以往,像雲景山醫院這樣規模的項目工期通常要兩三年,而這次卻要在245天內保質保量地完成任務,對於項目建設者來說,是壓力,更是考驗。

  一接手項目,中國建築旗下中建三局一公司中南公司總經理助理兼雲景山醫院項目經理陸傑就給團隊成員打了“預防針”,希望大家做好吃苦的準備。在他看來,雖然團隊中有很多人參與過火神山醫院、雷神山醫院的建設,但云景山的建設時間相對更長,因此壓力和難度不亞於火神山、雷神山醫院,“吃10天苦容易堅持,吃200多天苦是不小的挑戰……”陸傑說。

雲景山醫院項目經理陸傑。中國建築供圖
雲景山醫院項目經理陸傑。中國建築供圖

  “高壓”對項目管理者是不小的考驗。廣闊的施工面積、繁多的工種工序、壓縮到極限的工期、龐雜的內外協調……都需要一項項理清。

  由於雲景山醫院所在地周圍只有一條主幹道,項目建設需要同時運入大量的裝備和建築材料,所以在項目開工的初始階段,首要任務是打通項目周邊的交通物流。

  在陸傑的牽頭下,通過預留底板空間,一條東西走向的交通“大動脈”貫通全場,一條環道緊密圍繞,材料堆場則設置在道路兩旁的預留空隙。11台塔吊在10天內迅速搭建,覆蓋全部材料堆場和施工區域。合理的塔吊和交通區域佈局讓設備效能得到最大化發揮,實現材料進場的快速周轉。

雲景山醫院建設航拍圖。中國建築供圖
雲景山醫院建設航拍圖。中國建築供圖

  同時,為了提高施工效率,整個項目被分為6個工區,每個工區配備完整的項目團隊,組成獨立的作戰單元,各工區同時施工。土建施工階段工人兩班倒工作,白天高峰期2000餘人上班,夜晚上班人數1000人,4—6月高峰期勞動力達4000人,晝夜施工。

  在這種形勢下,雲景山項目10天完成308根灌注樁,22天完成第一塊底板澆築,30天衝出正負零,82天醫療綜合樓完成結構封頂,121天第一棟住院樓順利封頂,135天住院樓A棟、B棟、行政科研宿舍樓結構全面封頂……

  就像武漢的城市口號“每天不一樣”,雲景山醫院也是每天由內向外不一樣。

雲景山項目除夕留守人員團年飯。中國建築供圖
雲景山項目除夕留守人員團年飯。中國建築供圖

智慧建造,提升建造效率的“法寶”

  除了合理的規劃、工人加班加點的工作外,智慧建造對於本次項目建設貢獻極大。

  陸傑介紹,作為項目的總承包方,中建三局將自主研發的智慧醫工建造平台引入到醫院建設中,通過構建施工現場智能監控和控製體系,為項目管理提供先進技術手段,變被動“監督”為主動“監控”。

  值得一提的是,此次項目建設大規模使用了“BIM+AR”管理技術。提到這項技術,雲景山醫院機電總包部建造總監王喬感慨頗多,在他看來,他所帶領的機電組在工作過程中“多虧了” “BIM+AR”技術的幫忙。

雲景山醫院機電總包建造總監王喬。中國建築供圖
雲景山醫院機電總包建造總監王喬。中國建築供圖

  王喬稱,一座建築的機電部分相當於一個人的血管,對建築的正常運行使用起到非常重要的作用,特別是對醫院來說,機電更是至關重要。在雲景山醫院的建設中,因為工期緊張,且對機電安裝精準度要求極高,BIM系統解決了王喬很多顧慮。

  輸入相關參數,將二維的設計圖紙通過BIM系統變為三維立體圖,模擬出真實的安裝結構,通過AR技術使人彷彿置身其中,觀察其中的每一個細節,為線下安裝提供可靠參考。提高精準度,減少線路之間的碰撞,這為王喬的團隊帶來很大的幫助。

雲景山醫院銲接機器人。中國建築供圖
雲景山醫院銲接機器人。中國建築供圖

  同時,由於通過BIM系統可以提前預知機電安裝所需要的組件,王喬的團隊就可以在工廠預定提前組裝好的管組、泵組、閥組,減少安裝現場的銲接量,同時大大提高了機電安裝的效率。

  此外,智慧預製加工廠也是該項目的一大亮點,其中的智慧倉庫採用無人值守形式,下單、出貨均通過數據傳輸,準確、高效。

雲景山醫院項目智慧庫房。中國建築供圖
雲景山醫院項目智慧庫房。中國建築供圖

有速度,更要有質量

  儘管雲景山項目工期緊張,建造速度也較平時其它項目速度快了許多,但是建造人員在質量上沒有絲毫懈怠,甚至要求更為嚴格。

  王喬曾參與過雷神山醫院的建設,他表示,相比於雷神山醫院,雲景山醫院建設時間較為充裕,質量要更有保證。“哪怕只有針尖大的洞,也可能導致嚴重的事故。”王喬說。

2021年春節,項目近200名管理人員和1000多名工人堅守項目推進施工。中國建築供圖

  因此,王喬每次在雲景山醫院地下室巡查時,都小心翼翼地查看每一根管道接頭處的嚴密性是否達標,他會將一個隨身攜帶的手電筒放進一段段管道的管腔內,從管壁這頭望去,看是否有光束透出,一旦發現風管接頭處泛出微光,他會立即要求現場班組迅速整改。

  打膠、封邊……眼看著工人們將整改措施一項項落實到位,可王喬卻並不放心,待整改完成後,他會再次用手電筒測試,以確保沒有光透出。

  “質量是個大問題,必須保證毫釐不差。”每次到現場,王喬總是再三囑咐工人們。

  王喬說,他現在感覺幹勁十足,就想快點建成醫院,完成使命和任務,早日為武漢送上這份“最好的禮物”。

視頻精選
更多新聞