忙著秀恩愛,卻秀了個寂寞……
2021年06月15日06:26

原標題:忙著秀恩愛,卻秀了個寂寞……

七國集團峰會11日至13日在英國西南部康沃爾郡海濱渡假勝地卡比斯貝舉行。圍繞這場“發達國傢俱樂部”的線下會議,指責之聲不絕於耳——違背防疫規定、安保投入昂貴、著急秀團結……而會場外的這三個細節,怕是戳了七國集團的心。

1

垃圾版“總統山”

“刺痛他們的良心”

峰會期間,從會場附近到英國首都倫敦等地都有抗議活動。一些抗議者舉著“停止空洞承諾”“抵製七國集團”等標語,抗議七國集團在氣候變化、環境保護、疫苗分配、社會公平等領域“承諾多於行動”。

在本屆七國集團峰會舉辦地附近,近日冒出一座電子垃圾版“總統山”,模仿人稱“總統山”的美國拉什莫爾山,用兩萬多件、重達兩噸的廢棄電子產品打造本次峰會的七國領導人頭像。破電腦、爛手機、吸塵器、舊芯片等搭成的巨型頭像俯視著峰會主會場——卡比斯貝酒店。不少當地人和遊客特意前來“打卡”。

用廢棄電子產品製作的垃圾版“總統山”矗立在七國集團峰會舉辦地附近。視頻截圖
用廢棄電子產品製作的垃圾版“總統山”矗立在七國集團峰會舉辦地附近。視頻截圖

創作者喬·拉什是英國藝術家。他在10多名同行的協助下,用廢品堆裡翻出來的電子垃圾製成這座“總統山”,意在呼籲七國集團重視電子垃圾對生態環境的負面影響。

拉什說:“我們用這座‘總統山’盯著他們,希望能刺痛他們的良心,讓他們意識到他們都在生產製造電子垃圾。”

讚助方表示,電子垃圾的危害還沒有引起足夠重視,而全球每年產生的5000萬噸電子垃圾中,七國集團“貢獻”了大約30%。

抗議者批評七國集團違背氣候承諾。視頻截圖
抗議者批評七國集團違背氣候承諾。視頻截圖

2

警察太多住不下

海上“宿舍”鬧疫情

阿加莎在本次峰會媒體中心所在地法爾茅斯附近的海灘參加抗議活動,手中抗議牌上寫著“G7峰會安保投入高達7000萬英鎊”。她告訴記者,這麼多錢本可以用來為當地民眾做點實事。

英國政府部署了大約6000名警力。但在面積小、基建差、酒店少的康沃爾,一下來這麼多安保人員,怎麼住又成了大問題。為此,英國政府安排了一艘據信有4000個房間的郵輪,停泊在一個官方抗議點的海邊,作為增派警員的海上“宿舍”。

英國政府為安頓七國集團峰會警力而安排的郵輪“宿舍”。視頻截圖
英國政府為安頓七國集團峰會警力而安排的郵輪“宿舍”。視頻截圖

然而,11日峰會開幕當天,英國媒體報導說,郵輪上出現一例新冠感染病例,導致10多名警察匆匆結束任務回家隔離,引發不少擔憂。

峰會前夕,英格蘭和威爾士警察聯合會就已表達了相關擔憂。該聯合會表示,負責七國集團峰會安保工作的許多警察尚未接種新冠疫苗,這其中存在變異毒株進一步傳播的風險。

聯合會主席約翰·阿普特9日對英國內政大臣帕特爾表示,政府不優先為警察接種的決定令他們感覺遭遇了“背叛”。

七國集團領導人在海灘上合影。視頻截圖

3

著急秀團結

卻秀了個寂寞

峰會開幕當天,英國首相約翰遜攜新婚夫人在會場外的海灘迎接其他參會領導人,並與每個人碰肘致意。約翰遜特意在社交媒體上放出這段歡迎視頻,想要秀一秀七國集團“克服疫情、團結一心”的精神,結果卻招來一片罵聲。

有網友指責七國領導人違背英國政府製定的防疫規定,比如,即便接種了疫苗也要保持社交距離,入境須檢測或隔離。

網友留言說:“純作秀!我猜他們晚餐時很快就會親親熱熱坐在一起吃飯。”“口罩去哪兒了?除了加拿大總理,沒人戴口罩。”“美國總統拜登哪天來的英國?10天前嗎?那樣他才有足夠時間隔離。”

網民批評七國集團峰會是純作秀。網絡截圖
網民批評七國集團峰會是純作秀。網絡截圖

還有網友質疑,在疫情依然嚴峻的當下,與會各方不開視頻會議,反而選擇飛到康沃爾開線下峰會,這麼做既不安全也不環保,完全有悖七國集團有關盡快結束新冠疫情、減少碳排放的承諾。

約翰遜還在社交媒體上轉發了拜登的一條推文,內容是兩人峰會前夕在沙灘上拍攝的一張照片。照片里,拜登左手搭在約翰肩上,表現親密,意在顯示英美特殊關係。

英國《泰晤士報》網站10日報導,拜登已命令美國官員向約翰遜遞交照會,指責其在英國脫歐問題上危及北愛爾蘭和平進程。報導說,遞交照會是一種正式的外交譴責,很少在盟友之間出現。

美英一邊秀恩愛,一邊發譴責,這實屬罕見。

監製:閆珺岩

文字記者:張代蕾

視頻記者:梁希之、韓岩

報導員:白葉、段慨

剪輯:曾焱

編輯:徐曉蕾、金正、唐誌強

視頻精選
更多新聞