“拜普”還沒談,金融先交戰?美國發動最強製裁,俄“清倉”美元反擊
2021年06月15日22:48

  原標題:“拜普”還沒談,金融先交戰?美國發動最強製裁,俄“清倉”美元反擊

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 卞英豪

  當地時間明日(6月16日),美國總統拜登將與俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦會晤。

  然而,會談尚未舉行,兩國已開始“較勁”。在金融領域,美國對俄羅斯啟動了“威力最大”的製裁,不甘示弱的俄羅斯也在同一時間進行了反擊。

  美國發動最強製裁?理由還是“熟悉的味道”

  據俄新社報導,6月14日起,美國正式開啟了對俄羅斯的金融製裁措施。這一系列的製裁主要包括,禁止美國公司購買以盧布計價的俄羅斯初始國債。同時,本次的製裁還把以歐元計價發行的俄羅斯國債納入了禁止範圍。

  據悉,這項製裁在今年4月頒布。當時被美國媒體解讀為針對俄羅斯的“最強製裁”。

  這項“最強”製裁會帶來怎樣的影響?官方數據顯示,俄羅斯國債總規模高達19.7萬億盧布(約合人民幣1.71萬億元),這其中外國投資者持有的俄債比例約為14%,但絕大部分屬於存量在二級市場交易,這並不在本次的製裁之中。

  而美國的“最強製裁”主要針對的是俄羅斯未來發行的國債。此前,俄羅斯財政部表示,自6月16日,俄羅斯將發行3款價值分別為5000億盧布的國債。俄羅斯聯邦儲蓄銀行行長明確表示,相關發債計劃將如期完成。

  市場分析稱,本次美國製裁的規模雖然看似龐大,但影響相對有限,象徵意義大於實際意義。如果將製裁擴大到二級市場,這樣的製裁可能才是“史無前例”的。對此,俄羅斯財政部長西盧安諾夫在接受採訪時回應,針對俄羅斯的製裁只會給美國公司造成損失。

  雖然製裁看似是“史無前例”的,但美國給出的製裁理由卻是熟悉的——俄羅斯干預美國大選。

  美國政府表示,俄羅斯縱容黑客入侵等“敵意行為”,已經威脅到了“國家安全”。在進行金融製裁的同時,美國此前還對32個俄羅斯實體和個人進行了製裁,甚至還驅逐了多名外交官員。

  俄羅斯反擊:清倉美元!

  “我們已經考慮到了美國政府的製裁。”6月3日,西盧安諾夫表示,針對美國的製裁,俄羅斯已經做出了反應——減持美元,直到歸零。

  據悉,俄羅斯財政部將在一個月內改變國家財富基金的結構。數據顯示,截至5月,俄羅斯國家財富基金的資產總額高達1858.7億美元,約占俄羅斯GDP的12%。這其中美元約占所有流動性資產的30%。

  而對俄羅斯來說,未來的一個月內,他們計劃將拋售高達415億的美元資產。如果將此折算成盧布,這樣的反製規模同樣高達2.9萬億盧布。而且相比美國對俄債的製裁,拋售美元的力度同樣不容小覷。

  此前,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫在接受採訪時表示,俄羅斯去美元化是一個長期的過程,除了俄羅斯,還有很多其他國家在做類似的事情。

  值得一提的是,在“清倉”美元的同時,俄羅斯將大幅增加歐元和人民幣的份額。俄羅斯杜馬主席沃洛金則表示,美國經常會使用美元對他國施加政治壓力,俄羅斯可以使用更多其他國家的貨幣,採用更為多樣化的投資方式來平衡風險,這其中就包括人民幣。

  不過,媒體分析指出,俄羅斯未來是否會繼續拋售美元資產,仍將根據兩國元首會晤的情況而定。

  金融博弈,分化中俄?

  兩國元首的會晤尚未開始,雙方已在不同的領域硝煙瀰漫。除了金融方面以外,美國也在軍事方面持續施壓,其不僅向黑海派出了導彈驅逐艦,同時還向烏克蘭撥款“安全援助”,來協助其“領土完整”。

  美媒普遍分析,拜登政府的一系列舉動或為本次與普京的會晤增加博弈的籌碼,並為幾乎降到“冰點”的俄美關係尋找“破冰”的方式。

  不過,俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫明確表示,指望本次俄美元首會晤推動雙邊關係取得大突破的想法很“天真”。里亞布科夫也強調,“如果不為進一步行動打下基礎,這種突破(指俄美關係)將永遠不會出現。”

  當地時間14日,美國全國廣播公司(NBC)公佈專訪俄羅斯總統普京完整視頻。在採訪中,美國記者就俄美關係,以及對待中國的態度等問題對普京進行了採訪。

  普京表示,俄羅斯與美國的關係正處於曆史的最低點。而俄羅斯則在近年來與中國建立了兩國曆史上從未達到過的戰略夥伴關係。同時,普京表示,並不認為中國對俄羅斯是威脅,因為中國不會像美國那樣“宣佈俄羅斯為敵人”。

  對此,今日,外交部發言人趙立堅回應稱,中方高度讚賞普京總統對中俄關係所作積極表態。中俄團結如山,友誼牢不可破。中俄新時代全面戰略協作夥伴關係是全方位的,也是全天候的,中俄合作上不封頂下接地氣,我們對雙邊關係發展充滿信心。

  趙立堅稱,“‘真金不怕火煉’,我們奉勸那些千方百計離間分化中俄關係的人,任何企圖破壞中俄關係的圖謀都註定不會得逞。希望他們不要在零和博弈、集團政治對抗的歧路上越走越遠,而是回歸到構建人類命運共同體的正道上來,為維護世界和平、穩定與發展發揮建設性作用。”

視頻精選
更多新聞