新京報:一記穿雲箭一夜成名?那是希克努力的積澱
2021年06月15日12:33

  原標題:一記穿雲箭一夜成名?其實,那是希克努力的積澱

捷克球員希克慶祝進球。圖/新華社
捷克球員希克慶祝進球。圖/新華社

  北京時間昨晚,捷克在歐洲盃D組的角逐中以2比0擊敗蘇格蘭,時隔11年再次戰勝對手。希克在球隊處於被動局勢時頭槌破僵局,下半時伊始,希克以一記45.5米超遠吊射破門為捷克鎖定勝局。

  今天全世界都在猜測,這一記穿雲箭,是否已經提前預訂了本屆歐洲盃的最佳進球。

  第86分鍾,捷克主帥希爾哈維用克爾門奇克換下進球功臣。這是主教練體貼的舉動,場下的捷克教練組和隊員們一一與他們的英雄擊掌致意。

  賽前沒人想到希克會成為比賽的主宰者,或許除了希爾哈維。心滿意足的捷克主帥賽後說,對那個超遠吊射毫不意外,“他在訓練中有時會做同樣的嚐試,上一場比賽里,他也試過類似的射門。我相信他還會繼續進球,我們看到的絕不是本屆歐洲盃他的最後一球。”

  今年25歲的帕特里克·希克如今已經稱不上新秀,何況他的履曆也曾出現過一些波折:他出道自捷克豪門布拉格斯巴達,在U19青年隊上演29場比賽進22球,順利進入一線隊,隨隊奪得捷克聯賽冠軍;20歲那年夏天,希克加盟桑普多利亞,這個年輕人在2016-2017賽季讓意甲記住了自己,以14次首發打入11球的效率成為桑普多利亞的驕傲。

  命運在2017年夏天出現頓挫,他在剛剛結束的那個賽季表現出色,於是有三個城市的球隊向他伸出橄欖枝——羅馬、米蘭和都靈。當時的捷克少年選擇了尤文圖斯,並為加盟“斑馬軍團”做足準備,然而“體檢中發現心臟存在問題”令這次轉會泡湯。

  桑普老闆費雷羅對此顯得比希克更憤怒,“這明顯是一場鬧劇!他健康得很!他們發現的症狀相當於感冒而已,所謂的身體問題根本不存在。”這個受到打擊的孩子最後去了羅馬,認為被尤文“擺了一道”的費雷羅大幅提高了希克的轉會費,從原本的3000萬歐元提高到4200萬歐元。

  在羅馬的兩個賽季並不是美好的回憶,為“紅狼”出戰的58場比賽里,希克僅收穫8球。羅馬球迷對4200萬歐元加盟球隊的新援極為失望,雖然擁有一個超模姐姐令不少球迷對希克愛屋及烏,但2019年時,他依然當選“金垃圾獎”,即過去一年表現最差的意甲球員。

  被認為做了一筆失敗交易的羅馬選擇將希克租借至萊比錫紅牛,並在去年9月以2650萬歐元的減價價將其賣給了勒沃庫森。希克終於鬆了口氣,傷病和壓力令他在羅馬的經曆以失敗告終,“我在羅馬從未真正感受到快樂。”

  命運在勒沃庫森重新起筆,希克在“藥廠”的表現已經被認為將會成為萊萬的接班人,在剛剛結束的賽季里,他各項賽事為勒沃庫森貢獻了13球,昔日那個高效的年輕射手正在回歸。

  畫面重新回到蘇格蘭格拉斯哥的漢普頓公園球場,那個技驚四座的吊射不僅成為歐洲盃史上距離最遠的進球,更被稱為複刻了當年大衛碧咸的神蹟。勒沃庫森俱樂部與有榮焉,官方發文送上祝賀:“表現太強勢了,梅開二度先生。”

  賽後複盤進球時,希克並不像人們想像中那樣激動,因為“我已經在腦海中踢了三次這場比賽了”。他賽前已經多次設想過比賽進程,所以“進球只是錦上添花”。

  哪有什麼一球成名,所有的爆發都是努力的積澱。

  □新京報體育評論員 周蕭

視頻精選
更多新聞