內塔尼亞胡怒斥拜登!
2021年06月15日13:01

  原標題:內塔尼亞胡怒斥拜登!

  6月13日,經過以色列議會表決,內塔尼亞胡宣佈下台,結束了長達12年的以色列總理生涯。據多家外媒報導,在這一表決前的幾小時,內塔尼亞胡在最後一次以總理身份發表的講話裡,不僅透露了美以對話的部分內幕信息,還大肆抨擊了美國總統拜登。

  《耶路撒冷郵報》13日報導稱,內塔尼亞胡在講話開始不久,就極有爭議地拋出了美以兩國外交對話的一個“內幕”。他表示,由於美國和以色列在對伊朗問題上存在分歧,美方曾希望以色列官方不要在公開場合透露兩國之間的這一“爭議”。但內塔尼亞胡在演講中宣稱自己不能接受美國的這一要求:“恕我直言,我不能照辦。”

  本月上旬,美國曾宣佈重回伊核協議,美國國務卿布林肯曾表示若伊朗願意履行伊朗核問題全面協議的有關約定,美方將解除與伊核協議相牴觸的對伊製裁,不過其他數百項針對伊朗的製裁將維持現狀。對於美國這一表態,內塔尼亞胡稱拜登當局“對伊朗不夠強硬,把以色列置於危險之中”。

  隨後,內塔尼亞胡又以非常嚴厲的措辭,聯繫了猶太人在二戰期間的曆史稱,美國總統拜登對伊朗的態度,就如同時任美國總統羅斯福在1944年錯失良機,沒有炸燬來往於歐洲各地和奧斯維辛集中營的列車,導致無數猶太人被迫害至死。

  “那時候,我們猶太人沒有話語權,沒有自己的國家,也沒有自己的軍隊,但現在,這些東西我們都已經有了。”內塔尼亞胡在講話中稱。

  除了拜登外,內塔尼亞胡的另一個“靶子”則是他的繼任者、以色列新任總理納夫塔利·貝內特。儘管貝內特曾公開表示自己將沿襲內塔尼亞胡對伊朗的強硬政策,但內塔尼亞胡卻指責貝內特“言行不一”、“在政壇上無足輕重”。

  除了指責貝內特缺乏領導國家的能力外,內塔尼亞胡還稱“擔任以色列總理,必須得在關係我們民族安危之際,有向美國總統說不的能力!”

  在演講結尾,內塔尼亞胡警告“伊朗正在為我們新一屆政府的軟弱而慶祝”,他還用英語補充道:“我們很快會回來的!(We’ll be back soon)”

  對於內塔尼亞胡這番大膽而激烈的發言,以色列國防部長本尼·甘茨表示了公開反對,甘茨稱其不該“打破兩國現有地位的關係”,不該對“以色列最偉大的盟友美國製造衝突”。

視頻精選
更多新聞