《紐約時報》專訪到了石正麗 可內容卻讓人無語……
2021年06月15日21:05

  “中國的‘蝙蝠女俠’開口了”,近日,美國《紐約時報》的駐華記者秦穎(Amy Qin)在一篇由她和該報前駐華記者儲百亮(Chris Buckely)共同撰寫的文章里驚呼。

  可讓人無語的是,在這篇以“石正麗接受採訪了”為噱頭的文章中,雖然全文的篇幅多達約2250字,可涉及石正麗接受採訪的部分,卻只占該文的1/6左右,石正麗的直接引語部分更是不到100字…….

  下圖,便是《紐約時報》的記者秦穎在她的個人社交賬號上為她和儲百亮撰寫的這篇宣稱石正麗“開口了”的報導進行炒作的場景。

  “上週,隨著關於新冠疫情源頭的爭論不斷激化,我拿起電話,給武漢病毒所那位處在實驗室泄露論風口浪尖上的專家打了過去”,秦穎寫到,“讓我吃驚的是,她接了電話。”

  說實話,耿直哥在讀完秦穎的這段貼文後,確實被勾起了很大的興趣,想要立刻讀一讀《紐約時報》的這篇報導,看看眼下石正麗到底會怎麼回應這家美國媒體。畢竟,自美國對於武漢病毒所和她本人的抹黑越來越偏執和瘋狂後,這位中國科學家除了中國的CGTN外,就幾乎沒有再接受過任何國內外媒體的採訪。

  可讓人無語的是,雖然《紐約時報》這篇報導的篇幅多達約2250字,可其中涉及石正麗接受秦穎採訪、駁斥對她和武漢病毒所抹黑的部分,經過耿直哥計算,只有區區400個字出頭,僅是全文的約1/6。

  而石正麗在此次採訪中的“直接引語”部分,甚至連100個字都不到……

圖為《紐約時報》這篇以“石正麗開口了”為噱頭的報導中,僅有的幾處給出了石正麗“原話”的部分
圖為《紐約時報》這篇以“石正麗開口了”為噱頭的報導中,僅有的幾處給出了石正麗“原話”的部分

  那麼,這篇報導剩下的那5/6的內容都在說什麼呢?

  耿直哥通讀全文後發現,這剩下的大部分里,除了有一小部是在介紹了石正麗的個人經曆,其他絕大多數內容還是在給美國政府的“病毒來自實驗室泄露”的陰謀論“帶節奏”,不斷地掰扯這個論調怎麼有“合理性”、怎麼得到了美國“越來越多的科學界人士的支持”,以及中國政府是怎麼“不配和”的等等。

  至於美國同樣有不少科學家在反對“武漢實驗室泄露論”、並拿出證據證明了為何這種觀點就是政治陰謀論的情況,秦穎和儲百亮則僅僅幾筆帶過,並未像他們詳細論事這個陰謀論怎麼“合理”那樣去詳細論述反方的觀點。

  當然,對於熟悉秦穎和儲百亮這種《紐約時報》乃至美西方媒體的駐華記者報導“套路”的人來說,這早就是他們的“常規操作”了——他們不僅不會如實將接受他們採訪的對象的觀點完整地呈現出來,甚至還會將受訪者的觀點按照他們自己的政治意圖進行各種“裁剪”和“拚接”,以達到他們想要的“輿論效果”。

  實際上,就在今年2月由世界衛生組織組織的國際專家團來中國武漢進行溯源研究時,有國際專家團的成員就發現,《紐約時報》在報導中故意歪曲他們的觀點,炒作說中國“不配合”調查。當時,這些專家甚至被氣得直接在網上怒斥《紐約時報》“不要臉”。

  最後,雖然《紐約時報》以“石正麗開口了”為噱頭,搞了這麼一個騙取點擊的“標題黨”,但在僅有的幾段涉及她的文字裡,石正麗還是不卑不亢地捍衛著她、武漢病毒所以及中國科學家的清譽。

  比如,她憤怒地表示:“我不知道這個世界怎麼了,一直在不斷向無辜的科學家潑髒水” ,“我到底該如何去證明一個根本就沒有證據可以證明的事情?”

  她還一針見血地指出,“這(病毒的來源)已經不再是科學的問題了”。

視頻精選
更多新聞