經濟參考報:百年大黨領航中國求索現代化之路
2021年06月15日07:52

  原標題:百年大黨領航中國求索現代化之路

  來源:經濟參考報

  任保平

  中國共產黨成立100週年來,始終圍繞著“中國如何走向現代化”這一重大問題,結合近現代中國的特殊國情,確立了中國式的現代化道路,在中國革命和建設的偉大實踐中實現了現代化從理想到現實的飛躍。在建黨百年之際,對中國式現代化進行理論研究,對推進新階段我國現代化理論創新和現代化強國建設的實踐進程具有重要的現實和理論意義。

  建黨百年來現代化目標的曆史演進

  現代化是從以農業為主的經濟發展轉向以工業為主的經濟發展過程,也指發展中國家追趕現行發達國家的過程。現代化內涵包括許多方面,其中經濟現代化是基礎和核心。建黨百年來,中國共產黨始終追求和探索中國式的現代化道路,並且在不同曆史時期形成了不同的現代化目標:

  1921年到1949年是為實現中國式現代化奠定製度基礎的階段,這一階段的理想目標是建立新中國,為中國式現代化奠定製度基礎。中國共產黨成立後帶領中國人民奪取了新民主主義革命的勝利,為現代化建設打開了前進通道,建立了製度基礎。中共七大提出,要把我國建設成為現代化國家,實現我國工業化和農業近代化。黨的七屆二中全會又提出,實現由落後的農業國向先進的工業國轉變的現代化目標。

  1949年到1978年是為實現中國式現代化奠定經濟基礎的階段,這一階段黨確立了“四個現代化”的理想目標。新中國成立後,首要任務是在恢復國民經濟的基礎上建立完善的國民經濟體系,為中國式現代化奠定經濟基礎。1954年的政府工作報告提出,建設起強大的現代化工業、現代化農業、現代化交通運輸業和現代化國防。1957年中央提出,將我國建設成為一個具有現代工業、現代農業和現代科學文化的社會主義國家。1964年中國政府又提出,把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國。黨的十一大將“四個現代化”的目標再次寫入《黨章》。這一階段主要通過“四個現代化”的理想目標積極推動工業化,推動我國由農業國向工業國轉變。

  改革開放至黨的十八大是中國式現代化轉型階段,這一階段中國式現代化目標由以“四個現代化”為核心的經濟現代化轉向經濟建設、政治建設擴展到文化建設多方面的現代化。黨的十一屆三中全會作出實行改革開放的重大決策,將經濟建設作為中心,推動中國式現代化步入軌道。黨的十二大沿用了“四個現代化”提法。黨的十三大把社會主義現代化建設的目標從經濟建設、政治建設擴展到文化建設,確定了現代化“三步走”發展戰略,首次提出“基本實現現代化”的概念。更加全面認識現代化,鄧小平指出“現代化建設的任務是多方面的,各個方面需要綜合平衡,不能單打一”。這意味著中國共產黨對中國式現代化的認識從經濟層面演變為全方位發展,包括經濟、政治、文化和人的方面。

  黨的十八大之後,中國特色社會主義進入新時代,引領中國式現代化邁向全面建設社會主義現代化國家新徵程,進一步深化對現代化的認識。黨的十八大以來,中央提出了新時代全面建設社會主義現代化強國的戰略任務。黨的十九大對新時代推進我國社會主義現代化作出兩步走新戰略頂層設計。十九屆五中全會提出了國家治理體系和治理能力現代化,並且描繪了基本實現現代化的新藍圖。特別是中央提出的國家治理體系和治理能力現代化,推動了中國式現代化從經濟基礎現代化向治理能力現代化邁進。如果說工業、農業、國防和科學技術的“四個現代化”屬於經濟基礎的現代化,那麼國家治理體系和治理能力現代化則屬於上層建築的現代化,這被外界稱為“第五個現代化”,是中國式現代化理論與實踐的重大創新。“第五個現代化”是建立在“四個現代化”基礎上的現代化。“四個現代化”目的是要大力發展生產力,解決中國長期一窮二白的現狀,“第五個現代化”主要是從上層建築的層面來為中國式現代化奠定製度基礎,減少新階段現代化前行道路上的阻礙。

  中國式現代化模式的理論概括

  世界現代化模式包括外在拉動型現代化和自主推動型現代化。新中國成立後,中國共產黨帶領中國人民通過不斷探索和努力,最終選擇了內生自主推動型現代化模式。這種現代化模式在現代化體量上,是人口規模巨大的現代化。在現代化程度上,是全體人民共同富裕的現代化。在現代化佈局上,是物質文明和精神文明相協調的現代化。在現代化路徑上,是人與自然和諧共生的現代化。在現代化方式上,是走和平發展道路的現代化。

  中國式自主推動型現代化道路是中國共產黨人結合中國的曆史特點、現實國情,並充分借鑒吸收世界現代化的經驗而形成的,這種現代化模式的內涵在於:

  一是現代化建設道路選擇的自主性。中國式自主推動型現代化立足中國實際,符合人類社會的發展規律,也豐富了發展中國家走向現代化的途徑。在對現代化建設的科學合理的認知和國情正確認識以及發展階段科學判斷基礎上,對現代化建設道路的自主選擇,將現代化建設明確定位為中國的時代中心任務。基於具體國情製定科學可行的階段性現代化建設目標。從具體國情出發,自主創新,走自己的現代化道路。

  二是現代化建設動力的自主性。中國式自主推動型現代化動力的自主性體現在現代價值觀與現代化建設的有機結合,自主推動現代化進程。政府作用、市場作用與現代化的有機結合形成中國式現代化的自主製度動力。人民切身利益與現代化建設的有機結合形成中國式現代化的自主製度動力內在利益動力;現代型社會階層結構與現代化建設的有機結合帶動了各個主體的全面參與,形成了中國式現代化的自主主體動力。人的現代化、物質現代化和製度現代化的有機結合,形成了中國式現代化的自主動力支持體系。

  再次,現代化建設推進要素的協同性。包括工業化、城市化、信息化、生態化和市場化的共生協同推進。現代化進程中各種構成要素的協同性,人與自然的和諧共生性;現代化進程中社會各個群體之間的互惠互利,現代化建設推進速度的適度性。經濟基礎的現代化與上層建築現代化的協同推進。

  最後,政府作用的內生性。中國式現代化的特色是政府在現代化進程中的角色和作用。強有力政府的構建及其作用發揮恰是市場深化和拓展的前提。現代政府的建構與政府對資源的動員,始終構成中國現代化的重要條件和動力。這是中國式現代化的製度安排,符合現代化的一般規律,與先發國家的現代化模式具有內在一致性。

  中國式自主推動型現代化的模式特徵

  現代化指的是從農業社會轉型為工業社會和信息社會的過程,現代化包括廣義現代化與狹義現代化。廣義現代化通常是指自18世紀工業革命以來,通過現代工業、科技革命實現生產方式大變革、社會整體轉型變遷與文明發展進步的過程。狹義現代化通常是指二戰以後,欠發達或不發達國家為了縮小與發達國家之間的差距而採取措施加速發展的過程。在百年探索中形成的中國式自主推動型現代化模式,既包含世界現代化的一般內涵,又符合世界各國現代化的共性規律,同時還包含中國自身特徵:

  第一,中國式現代化是馬克思主義政治經濟學指導下的現代化。馬克思主義政治經濟學是中國發展建設的根本指導思想,是實現中國式現代化的重要理論來源。馬克思主義政治經濟學關於生產力與生產關係的辯證關係原理,為中國實現現代化提供了理論指導,也是中國式自主推動型現代化模式的理論基礎。中國作為獨特的個體,必須要在本國具體實際的基礎上探索符合本國國情的現代化發展模式和現代化道路,製定符合本國生產力發展情況的現代化發展目標,追求與本國發展階段相適應的現代化發展速度,實現中國的社會主義現代化的理想。

  第二,中國式現代化是中國共產黨領導下取得的現代化。中國共產黨是中國社會主義現代化建設的開創者,是中國式現代化建設的領導力量。特別是十八大以來在推進社會主義現代化建設過程中,不斷完善和鞏固黨的領導,全面從嚴治黨,著力改善黨的領導體製和領導方式,把黨的領導優勢轉化為現代化建設效能。把社會主義價值注入現代化建設過程中來,實現了改革、發展、穩定三者的有機統一,確保現代化進程平穩推進。從人民群眾根本利益出發製定現代化方針,堅持人民主體地位,以實現人民對美好生活的嚮往為目標激發了現代化建設的動力,形成了國家治理體系和治理能力現代化的機製。

  第三,中國式現代化是社會主義的現代化。建黨百年的曆史證明,只有中國共產黨領導的社會主義製度才能實現中國式現代化的夢想。由於各個國家的現代化曆史起點不同、發展階段不同、文化傳承不同以及價值導向不同等,使各國現代化呈現出各自的特點,也有其特殊性。中國是社會主義國家,中國式自主推動型現代化模式除了要符合現代化的一般內涵,還要順應社會主義的本質。中國式自主推動型現代化模式打破了只有遵循資本主義現代化模式才能實現現代化的神話,將西方現代化模式從“唯一”模式還原為“之一”模式。

  第四,中國式現代化是發展中國家的現代化。中國式自主推動型現代化模式開闢了發展中國家走向現代化的嶄新道路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,並且證明了堅持走符合自身國情的發展道路是可行的,給那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的發展中國家提供了全新選擇。一方面為發展中國家根據本國國情選擇現代化道路提供了參考方案,包括以社會主義民主製度建設為核心的政治現代化方案、以社會主義市場經濟體製為核心的經濟現代化方案等。另一方面為發展中國家根據本國國情選擇現代化道路提供了經驗,那就是有效的政治製度保障是發展中國家實現現代化的前提條件。

  第五,中國式現代化是人口規模和經濟規模巨大的現代化。中國式自主推動型現代化模式是人口規模巨大的現代化,中國將使占世界近五分之一的人口進入現代化強國序列。是在貧窮的農業社會基礎上起步的一次超大規模人類發展實踐。中國式自主推動型現代化模式深刻改變了世界面貌,為整個人類社會發展做出前所未有的貢獻。

  第六,中國式現代化是以人民為中心的現代化。社會主義現代化建設歸根到底是造福人民的偉大事業,中國式自主推動型現代化模式是堅持以人民為中心的現代化。人的現代化是中國式自主推動型現代化模式的出發點和落腳點,只有實現了人的現代化,全面建設社會主義現代化國家的目標方可實現。以人民為中心這一現代化思想將引領中國式現代化以更加成熟更加定型的製度和更高水平的國家治理,促進人的現代化和人的全面發展,增進人民福祉。

  中國式現代化道路的成功經驗,就是從中國的基本國情、曆史積澱、文化傳統出發,將現代化道路選擇的主動權掌握在自己手中。在建黨百年之際,站在“兩個一百年”的曆史交彙點上,全面建設社會主義現代化國家的新徵程已經開啟。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。全面建成小康社會只是我國現代化的新起點,必須在此基礎上,開啟現代化建設的新徵程,讓中國式的現代化模式為發展中國家現代化和人類現代化貢獻智慧。

  (作者為西安財經大學副校長、西北大學中國西部經濟發展研究院院長、教授)

視頻精選
更多新聞