G7捐贈10億劑疫苗對抗疫情 夠不夠誠意?
2021年06月15日00:30

  原標題:捐贈10億劑疫苗對抗疫情 繼續保持經濟刺激措施

除普及疫苗外,繼續提供經濟刺激措施以實現增長也是G7共識之一人民視覺圖
除普及疫苗外,繼續提供經濟刺激措施以實現增長也是G7共識之一人民視覺圖

  [ 沃爾夫在研討會上也表示:“我們需要全世界加強疫苗注射,由此產生了兩個問題。一是,我們需要提升疫苗的產量,也是我們目前正在做的。這一過程也許要持續一年,到明年初左右,疫苗產量可以達到10億到12億劑。第二個重要的問題是,我們能否給世界上每一個人合理地分配,以便控製疫情。畢竟,在疫情完全被控製之前,沒有人能真正倖免。” ]

  [ 自2021年2月G7線上峰會至今,G7承諾為較貧窮的國家在2022年提供10億劑疫苗。 ]

  後新冠肺炎疫情時代,七國集團(G7)有何打算?

  當地時間6月13日,G7首腦峰會在英國卡比斯灣落下帷幕。在會後的聯合公報中,如何加快新冠病毒疫苗的普及和經濟的複蘇成為兩個重要話題。G7由美國、英國、德國、法國、意大利、日本和加拿大組成。

  “(我們)將通過推動國際社會加強努力,立即開始為全世界接種疫苗,盡快為儘可能多的人提供安全的疫苗,從而結束這種大流行病,並為未來做好準備。”公報寫道,“通過推進複蘇計劃,在我們於疫情期間提供了12萬億美元財政支持的基礎上,重振我們的經濟。”

  美國總統拜登在為期三天的G7峰會開始時說:“我們將與我們的全球夥伴一起,幫助領導世界走出這場大流行病。”此外,他還呼籲各國在病毒危機後繼續採取經濟刺激措施。這些提議都得到了其他G7領導人的支持。

  英國《金融時報》副主編及首席經濟評論員沃爾夫(Martin Wolf)在全球化智庫的線上研討會中回答第一財經記者提問時表示,當美國政府由拜登領導時,西方國家面臨的情況與由特朗普領導時明顯不同。“如果美國由拜登這樣的人領導,歐洲會跟隨美國的選擇。當然,拜登的未來仍相當不確定。”他說。

  但沃爾夫也承認,目前全球治理面臨著巨大挑戰。“隨著經濟變得更全球化,國家對經濟的控製能力不可避免地降低。在這種情況下,保持政府間的國際合作需要建立全球秩序、全球治理和全球規則,這非常困難,因為這有時看起來就像在放棄國家主權,這也是美國目前所處的境地。”他說。

  G7捐贈10億劑疫苗夠不夠誠意

  公報稱,自新冠疫情暴發以來,G7國家共計承諾提供超過20億劑疫苗。自2021年2月G7線上峰會至今,G7承諾為較貧窮的國家在2022年提供10億劑疫苗。同時,G7國家將建立適當的框架,加強對全球健康威脅的集體防禦能力。比如,提高和協調各大洲的全球製造能力;改善預警系統;支持科學研究,將安全和有效的疫苗、治療手段和檢測工具的開發週期從300天縮短到100天。

  峰會主席國英國首相約翰遜發言稱:“為了打敗新冠病毒,重要的是從這場大流行病中吸取教訓,確保它永遠不會重演。”他表示,希望在大流行病之後“重建得更好”,並共同構建協調一致的複蘇進程。

  世界衛生組織(WHO)稱,對“所有的承諾和捐贈”都表示歡迎。WHO原本的目標是,在今年9月前為每個國家至少10%的人口接種,在12月前為30%的人口接種。然而,在其支持的新冠肺炎疫苗實施計劃(Covax)因印度暫停出口而受到打擊之後,WHO實現目標的進程也嚴重受阻。WHO敦促G7國家和其他國家“挺身而出,立即分享疫苗劑量”,以幫助彌補Covax的供應缺口。

  WHO說:“我們需要G7的每一個成員提供改變局面的領導力。”此外,新冠病毒的治療、檢測和衛生系統的加強都需要更多資金。

  沃爾夫在研討會上也表示:“我們需要全世界加強疫苗注射,由此產生了兩個問題。一是,我們需要提升疫苗的產量,也是我們目前正在做的。這一過程也許要持續一年,到明年初左右,疫苗產量可以達到10億到12億劑。第二個重要的問題是,我們能否給世界上每一個人合理地分配,以便控製疫情。畢竟,在疫情完全被控製之前,沒有人能真正倖免。”

  然而,批評者認為,G7國家10億劑疫苗的捐贈只是杯水車薪。設在日內瓦的國際和發展研究學院全球健康中心聯合主管穆恩(Professor Suerie Moon)稱,G7國家確保的疫苗數量已超過其國內需求25億劑之多,因此這顯得誠意不足。穆恩說:“雖然10億劑量的捐贈表明各國領導人終於不再猶豫不決,但它還不到這些國家可以承諾和應該承諾的一半。”

  根據牛津大學旗下數據網站Our World in Data的數據,低收入國家中僅有0.8%的人口至少接種了一劑疫苗,而全世界的平均水平則是12.5%。截至6月10日,G7國家中加拿大的這一數據是64.4%,英國為60.5%、美國為51.85%、德國為47.26%、意大利為46.45%、法國為44%、日本為12.6%。

  對G7國家倡議的另一個擔憂是,對那些在衛生服務資金不足、冷藏儲存設施不足或運輸基礎設施落後的國家,接種疫苗仍存在巨大挑戰。

  “如果沒有明確的路線圖,以說明如何將疫苗從製造商那裡轉移到某個具體的人手中,那麼G7的計劃就會失敗。”“聯合抗擊被忽視的熱帶疾病”組織主任埃爾菲克-普利(Thoko Elphick-Pooley)說,“疫苗接種需要人力和衛生系統”。

  一致決定繼續花錢

  除普及疫苗外,繼續提供經濟刺激措施以實現增長也是G7共識之一。

  公報指出:“只要有必要,我們將繼續支持我們的經濟,將我們的支持重點從應對危機轉向促進未來的增長,製定創造就業、投資基礎設施、推動創新、支持人民和提高水平的計劃,使任何地方或個人,無論年齡、種族或性別,都不會被落下。過去的全球危機並非如此,我們決心這一次將有所不同。”

  拜登在開幕詞中呼籲西方國家“抓住時機,支持經濟”。這得到了所有G7領導人的支持,包括曆來反對通過大量借貸以刺激經濟增長的德國總理默克爾。

  意大利總理、歐洲中央銀行前行長德拉吉(Mario Draghi)隨後表示:“現在的情況是,我們有非常不可抗拒的理由來推行擴張性財政政策”。德拉吉認為,當前政府加大支出是正確的。即使,這意味著西方國家必須承諾長期的財政審慎立場,以安撫市場並確保中央銀行不會恐慌地過度加息。

  約翰遜也表示,希望各國不要重複上一次大危機的錯誤。“上一次2008年的大經濟衰退後,社會各階層的複蘇步伐並不一致。”他指出。

  此前,國際貨幣基金組織(IMF)已多次敦促G7國家和其他國家繼續採取財政支持措施。據外媒援引消息人士的話稱,G7領導人認為,應該有長期的政策來確保未來公共財政的健康。此外,這些領導人還認為,當前許多國家的通貨膨脹率在經濟封鎖後的上升只是暫時的。他們還強調了採取措施減少失業的重要性,例如推出再培訓項目並為年輕工人提供支持。

  在疫情暴發後,美歐都加大了刺激措施的力度。據美國財政部最新數據,在2021財年的前八個月,美國的預算缺口已經超過了2萬億美元。近期,歐洲央行行長拉加德(Christine Lagarde)重申了加快債券購買的承諾。

視頻精選
更多新聞