中國移動佈局智慧家庭藍海,大平台更有大智慧
2021年06月16日14:00

  原標題:中國移動佈局智慧家庭藍海,大平台更有大智慧

  在千兆網絡以及AI、物聯網、大數據等技術驅動下,家居產品已經迎來智慧變革,釋放出巨大價值和潛力。據中國電子技術標準化研究院數據顯示,中國智慧家庭市場規模正在以每年20%-30%的速度增長。

  “智慧家庭”的基石,網速、覆蓋+強度!

  目前,網絡運營商、互聯網巨頭、手機製造商紛紛入局爭奪智慧家庭的入口。值得一提的是,在巨頭積極佈局的背後,智能家居也正從“單品智能”向“全屋智能”演進。

  “智能管家,我上班去了。”清晨,只需一聲指令,系統關閉電燈電器,自動打開掃地機器人,同時打開家中智能“看家”設備。當有人從門窗入侵,系統會發出報警並及時發送消息到手機,可同步查看攝像頭錄像信息,通過雙向對講功能對入侵者進行警告……這些並不僅僅是科幻電影的橋段,全屋智能家居正走進千家萬戶,為“懶人”打開了一個嚮往中的美麗新世界。

  基於以上情境,可以說——家庭寬帶已經成為智慧家庭、數字化生活的底座,升級到千兆寬帶網絡已經非常必要!而作為全行業市場高份額的家庭寬帶運營商,2020年,中國移動家庭市場量收雙升增勢強勁。截至2021年4月底,中國移動家庭寬帶客戶數突破 2 億,家寬市場份額占比近50%。

  全家WiFi、移動看家、智能固話:“智慧家庭”多場景全覆蓋

  全家WiFi正是中國移動面向家庭寬帶用戶提供的智能家庭網絡優化服務。首先,通過專業認證的智慧家庭工程師將上門為用戶進行定製化家庭組網,包括:家庭網絡現場評測、組網方案設計,終端路由器推薦選型;設備安裝調測、網絡線路部署優化、終端設備檢修延保等;後期通過中國移動和家親APP等入口,為用戶提供Wi-Fi管理、網絡數據體系化分析報告、綠色上網管理、遊戲/教育加速等持續的保障服務。硬件方面,中國移動聯合華為、TP-Link、華為、小米、中興等多家行業領先品牌,為用戶提供千兆雙頻Wi-Fi 6路由器、MESH路由器、IoT路由器等優質設備,通過高質量智能硬件,為智慧家庭整體運行打下堅實的基礎。

  同樣基於全千兆戰略引領——為了讓家庭安防智能又高效,中國移動專門打造了移動看家家庭安防解決方案,以多形態智能攝像頭為載體,利用人工智能技術,面向兒童、老人及其他家庭成員,提供家庭智能安防及親情看護服務。

  目前,移動看家累計服務的用戶已超2300萬。

  而中國移動智能固話服務則是業界首個規模商用的多形態終端智能通信系統,已攜手阿里巴巴、百度、騰訊、小米、華為等知名互聯網公司,為近500款多形態終端提供智能通信能力。例如:借助智能電視,融合語音交互,可以實現便捷的音視頻通話,舒舒服服的坐在沙發上“打電視”,大屏看得更清晰。

  為了更好地滿足客戶的通信需求,中國移動2021年將繼續圍繞“全千兆+雲生活”打造家庭市場高品質形象,滿足客戶個人通信+家庭通信+智能硬件的需求。在挑戰與機遇並存的數字化時代,中國移動智慧家庭將如何抓住機遇開拓家庭市場新藍海,又將如何進一步實現跨越式發展,讓我們拭目以待!

  (數據來源:中國移動)

視頻精選
更多新聞