外媒數據分析稱疫情對美少數族裔更致命
2021年06月16日14:12

原標題:外媒數據分析稱疫情對美少數族裔更致命

參考消息網6月16日報導 美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的最新統計數據顯示,截至當地時間15日中午,美國累計新冠死亡病例已超過60萬例,累計確診病例超過3347萬例。

在此前一天美聯社的報導稱,根據美聯社的數據分析,新冠病毒很善於利用美國的各種不平等。

報導稱,在2020年4月的第一波死亡潮中,疫情肆虐東北部城鎮以及底特律和新奧爾良等非洲裔美國人聚集的城市,黑人遭受重創,死亡率高於其他民族或種族群體。

去年夏天的第二次病例激增期間,拉美裔受到的打擊最大,死亡病例格外多。到了冬天,在第三個也是最致命的階段,疫情席捲全國,每週死亡人數的種族差距縮小,白人的狀況最糟,緊隨其後的是拉美裔。

現在,儘管疫情消退且越來越多的人接種疫苗,但種族差距似乎再次顯現,美國黑人的死亡率高於其他群體。

報導指出,總體而言,黑人和拉美裔美國人得到的醫療服務較少,健康狀況較差,患糖尿病和高血壓等疾病的幾率較高。他們也更有可能從事被認為“必不可少”的工作,因而無法居家辦公,更有可能生活在擁擠的多代同堂家庭中。

報導稱,黑人和拉美裔的平均年齡低於白人,按理說,他們死於新冠肺炎的可能性要小一些。但實際情況並非如此。疾控中心估計,若把人口年齡差異考慮在內,美國原住民、拉美裔和黑人死於新冠肺炎的可能性是白人的兩三倍。

美聯社的分析還發現,拉美裔的死亡年齡遠遠低於其他群體。拉美裔37%的死亡病例發生在65歲以下人群,而美國白人為12%,黑人為30%。30歲至39歲拉美裔人口的死亡率是同年齡段白人的五倍。

公共衛生專家認為,這些差異充分說明了美國需要解決根深蒂固的不平等問題。

一個小女孩站在紐約“新冠逝者紀念牆”旁,這裏是為新冠疫情逝者特別設立的。(路透社)

視頻精選
更多新聞