外媒:北約宣稱集體應對“太空威脅”
2021年06月16日16:30

原標題:外媒:北約宣稱集體應對“太空威脅”

參考消息網6月16日報導 據英國《每日電訊報》網站6月14日報導,北約領導人承諾將對太空攻擊行為作出集體回應,這意味著對一個成員國的攻擊將被視為對所有成員國的攻擊。

北約第五條款規定的集體軍事行動以前只適用於對陸地、海上或空中較為傳統的軍事攻擊行為。

報導稱,2019年12月,北約宣佈太空是該聯盟的“第五領域”。目前約有2000顆繞地衛星,其中超過一半由北約國家操控。

軍事指揮官依賴其中一些衛星進行導航、通信、情報共享以及探測導彈發射行為等,衛星的民用用途則無所不包——從手機、銀行服務到天氣預報。

報導還稱,北約領導人在布魯塞爾峰會後發表峰會聲明稱,他們“認為以太空為目標、發起地或實施範圍的攻擊行為”都可能對北約構成挑戰,那會威脅“各國以及歐洲-大西洋地區的繁榮、安全和穩定,且可能像常規攻擊行為一樣對現代社會造成危害”。

他們說:“此類攻擊行為可能促使北約行使第五條款內容。至於在什麼情況下此類攻擊行為會促使行使北約第五條款,北大西洋理事會將會逐案進行決策。”

報導稱,北約集體防禦條款只激活過一次,即“9·11”事件後,北約各成員國紛紛支持美國。

美國總統拜登說,北約第五條款是盟國的“神聖義務”。他還說:“我希望讓整個歐洲都知道,美國會堅決履行義務。”

報導還稱,在此次峰會後舉行的記者會上,這位美國總統還對北約的網絡防禦政策予以支持。該組織發表一份公報強調指出,“嚴重惡意累加式”網絡攻擊可被視為“武裝攻擊行為”,那也可能“根據各案具體情況”觸發第五條款。

另據美國《防務新聞》網站6月14日報導,過去幾年,世界各國軍事領導人加大了在太空領域的投資,他們認為國家對太空軌道上的“脆弱資產”依賴越來越大。

今年北約峰會最重要的內容是北約2030議程。該議程包括加強北約以及應對當前和未來威脅能力的建議。其中一項提議是從整體和戰略上加大對新興和破壞性技術的投資,北約《2020-2040年科技趨勢》報告特別將其中7項確定為重點關注領域。

報導稱,空間就是這些技術中的一項,但在這次布魯塞爾峰會前,它幾乎不值得北約聯盟領導人提及。

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格6月5日以視頻形式參加華盛頓布魯金斯學會的一次活動。他說:“自2014年以來,我們實施了一代人時間里最大規模的集體防禦,增強了我們在陸地、海上、空中、在網絡空間和太空保衛所有盟國的能力。”

報導還稱,在華盛頓的歐洲政策分析中心非常駐高級研究員尼古拉斯·納爾遜說,北約總部有機會充當“單一聯絡點”,協調其成員國的太空發展。這是因為有幾個成員國正在分別向太空投入比以往任何時候都多的資金。

但並非所有國家都必須確立自己的衛星發展計劃或構建發射能力,也並非所有國家都有能力這樣做。納爾遜指出,北約可以幫助確定不同的國家可參與的這個價值鏈中的區域。

報導稱,他還說,北約總部還可以幫助確定整個聯盟的天基命名和定義的調子,這將確保所有成員國“保持一致的口徑”,並將簡化程序。

法國智庫戰略研究基金會負責人格紮維埃·帕斯科最近在法國參議院外交和國防委員會的一次聽證會上說,過去二三十年來,圍繞太空領域的討論發生了巨大變化。他指出,各國——尤其是美國,但不單單是美國——已經開始把太空說成是將服務於更廣泛全球經濟的“基礎設施”或“商品”。他還說,修辭上的這種變化將不可避免地引發政府方針和決策上的轉變。

視頻精選
更多新聞