帶你打卡內外兼修的大運河博物館
2021年06月16日11:41

原標題:帶你打卡內外兼修的大運河博物館

  100米高的仿唐式大運塔與南方高旻寺的天中塔、北邊文峰寺的文峰塔恰好成一條直線,與三灣相得益彰,形成“三塔映三灣”的絕妙景象。坐落於揚州三灣的中國大運河博物館將於16日面向公眾開放,成為全流域、全時段、全方位展示中國大運河文化地標。今日,你將看到萬餘件“寶貝”穿越千年而來,互動性十足的運河人家的美好生活將帶來沉浸式體驗。按圖索驥逛11個展館,也體驗大運河博物館的建築之美。

  “三塔映三灣”

  濕地風光與人文景觀相映成趣

  據揚州蜀岡-瘦西湖風景名勝區黨工委書記湯衛華介紹,2019年9 月26日,揚州中國大運河博物館正式開工建設。該項目總占地面積約 200畝,總建築面積8萬平方米,其中地上5萬平方米,地下3萬平方米,工程建設總投資約15.9億元。建築方案由張錦秋院士領銜設計。

  項目由大運塔和博物館主體兩部分組成。其中,大運塔九層, 以現代材料演繹唐風古韻,與文峰寺的文峰塔、高旻寺的天中塔,形成“三塔映三灣”的景觀印象。博物館主體部分設置多個主題展廳和考古研究所、文創展示區、文化劇場、兒童體驗區等多個功能區,是集文物保護、科研展陳、社會教育為一體的現代化綜合性運河主題博物館。未來將充分發揮博物館的基本職能,努力提升公共文化服務能力和旅遊貢獻度,致力成為國家一級博物館和國家5A級旅遊景區,助力大運河文化帶和大運河國家文化公園建設。

  步入博物館之前,周邊三灣生態文化公園一定會給你留下深刻印象。公園風景優美,有各種文體空間、生態廊道。結合三灣運河水利風景,中國大運河博物館被公園環抱,以優美的濕地風光和豐富的人文景觀為依託,建築與運河水利工程渾然一體,體現出園中有館、館中見園的意趣。

  據張錦秋院士團隊成員、中國建築西北設計研究院有限公司、華夏建築設計研究院所總建築師徐嶸介紹,博物館最初的選址包括揚州的邵伯鎮、蜀岡西峰、灣頭鎮、南門遺址區域、三灣片區和瓜洲鎮等多處。幾經現場勘探,逐漸把範圍縮小,最後選定了大運河旁的三灣濕地公園。“彼時三灣濕地公園已經基本成型,可供市民休閑娛樂。這裏自然環境很好,站在公園裡面看,周圍很少有破壞城市天際線的高層建築”。

  徐嶸說,張錦秋院士在實地踏勘高旻寺、天中塔等塔後,決定讓觀眾在參觀完博物館之後,儘可能把他們引到一個比較高的點來俯瞰整個大運河。以“三塔映三灣”為構想,在博物館旁建一座大運塔,為參觀者提供了絕佳的觀景點,觀眾可以在這裏俯瞰古運河水工智慧——“三灣抵一壩”的曆史景觀;同時,大運塔與北面的文峰塔、南面的高旻寺天中塔在空間上相互因借,三塔好像三顆珍珠,構成了“三塔連一線”和“三塔映三灣”的天際景觀。

  新唐風建築

  帶你品味穿越唐時明月的時空意趣

  建築風格設定為“新唐風”,即抽像概括傳統唐代建築風格之後,保留了傳統建築的空間藝術特色的現代建築。這也是20世紀80年代張錦秋院士在設計陝西曆史博物館時提出的創造性的設計思想。

  不管是大運塔,還是博物館的角樓,都很像唐代的建築。在唐朝,揚州是除了首都長安以外最重要的城市,是當時的經濟中心。設定為“唐風”,這很“揚州”。

  中國大運河博物館由展館、內庭院、館前廣場、大運塔和今月橋五部分組成。大運塔亭亭玉立,具有揚州諸塔挺秀的特徵。閱江廳和四角亭使博物館建築外觀給人以多重聯想。

  今月橋的平面中間收窄,狀如古琴。立面形似圓月,名字取自李白詩句“今人不見古時月,今月曾經照古人”,同時寫徐凝詩意“天下三分明月夜,二分無賴是揚州”,品味穿越唐時明月的時空意趣。

  博物館建築主體呈矩形,看似“厚重敦實”,實際上,近看館內外的每一個角落,卻又顯得輕盈精緻。

  徐嶸解釋說:“我們剛開始構思時,就是希望這個館是一個很實用的‘容器’,‘口’字形的平面,對於博物館的展陳布展還有展廳劃分帶來了非常大的靈活性。”遊客從大門進入展廳參觀,參觀後來到屋頂花園,通過橋來到塔上,三灣美景盡收眼底。

  “高顏值”公共空間

  兼具運河風光與傳統園林之美

  與博物館展覽契合的、形式豐富的公共空間,是中國大運河博物館的一大亮點。館內空間的整體利用非常注重與公眾活動的結合;觀眾們參觀流線順暢,展廳呈回字形排列,以公共長廊連接,參觀線路不重複交叉。觀眾隨處可見,分佈於館內、館外空間的現代雕塑藝術品,有效提升博物館的藝術氛圍,營造了博物館的美學屬性,體現了博物館的審美層次,展現了中國大運河博物館的設計定位。

  博物館的內庭院以“高顏值”給觀眾帶來驚喜。光、影、樹、水等元素,視聽交融,立體感知,呈現了一個既有運河風光,又有中國傳統園林趣味的打卡空間。

  南京博物院與張錦秋院士團隊幾經研討博物館序廳設計方案,最終選擇直接打開對景的一面牆為玻璃幕牆,直接正對內庭院,讓序廳成為了一個立體的空間。徐嶸解釋說,“這種做法剛好和傳統園林中的對景借景、空間滲透手法基本吻合,效果既在情理之中,又在意料之外。”

視頻精選
更多新聞